Неудобный партнёр
Неудобный партнёр
07 июня 2016 - 14:01
Неудобный партнёр 07 июня 2016 - 14:01
Александр ИРХИН, доктор политических наук

На прошлой неделе немецкий парламент принял резолюцию о признании геноцида армянского народа в 1915 году. В ответ Анкара отозвала своего посла из Берлина. Разворачивается дипломатический и политический скандал, который интенсивно ретранслируется в СМИ. 

В очередной раз история или разная интерпретация исторического факта, исходя из национальных интересов, становится остриём внешней политики региональных держав.  

Вообще, вопрос геноцида армянского народа уже не первый раз используется Западом для оказания политического давления на Турцию. Наиболее системно этим пользовался Вашингтон, а из европейских держав Франция. В настоящее время Германия стала центром критики в отношении Турции. На протяжении нескольких месяцев Берлин ведёт целенаправленную информационную войну против Турции и правящей партии Справедливости и развития (ПСР). Причём в рядах ПСР за это время произошёл раскол, который существенно ослабил её позиции на элитном уровне. Однако её сила состоит в поддержке партии большей частью населения.       

Современная правящая исламская умеренная политическая партия Турции является для Запада крайне неудобным партнёром. С момента прихода к власти в 2002 году умеренных исламистов страна постепенно начинает проводить более независимую внешнюю и внутреннюю политику и переходит к пересмотру магистрального направления своего развития в сторону османского пути, буквально отрицая республиканские прозападные механизмы последних 80 лет. По сути, в Турции происходит консервативная революция, однако термин «консерватизм» западного происхождения и не совсем объясняет суть происходящих процессов.   

В настоящее время Турция удивительным образом оказалась во враждебном внешнеполитическом окружении,  войдя в конфликт с Западом по целому ряду вопросов: политика в отношении курдов, вопрос беженцев, армянская трагедия. Руководство ПСР умудрилось пойти на драматическое ухудшение отношений с Россией. Такая ситуация ставит руководство ПСР и лично Эрдогана в крайне затруднительное положение. Он будет вынужден либо капитулировать перед Западом, что автоматически ставит его перед риском потери политической популярности и, следовательно, власти внутри страны, либо искать сближения с Москвой, что усилит внешнеполитические позиции и Турции, и России. Однако у второго варианта есть сильные противоречия, которые проявились  за последние два года.  Запад же в третий раз будет стремиться отстранить ПСР от власти, прибегая к внешнеполитическому и внутриполитическому давлению.