Невыученный урок для Ханоя: какие интересы преследует США во Вьетнаме
Невыученный урок для Ханоя: какие интересы преследует США во Вьетнаме
23 августа 2021 - 18:04 Фото: Pixabay
Невыученный урок для Ханоя: какие интересы преследует США во Вьетнаме 23 августа 2021 - 18:04
Андрей Коробов

Юго-Восточная Азия всё больше привлекает внимание ведущих стран мира. В первую очередь США. Вашингтон стремится обозначить своё присутствие и закрепиться в регионе, чтобы противостоять КНР. Судя по всему, выбор пал на Вьетнам. В конце июля на сайте Минобороны США сообщили, что американский министр обороны Ллойд Джеймс Остин III посетил Вьетнам и встретился с политическим руководством этой страны. Обсуждали помощь США Вьетнаму в рамках борьбы с COVID-19, а также укрепление программы по вопросам поиска и учёта военнослужащих, участвовавших во Вьетнамской вой­не. Но неужели именно это интересовало Вашингтон?

ВАКЦИНА ПЛЮС ЭХО ВОЙНЫ

Согласно заявлению Ллойда Остина, Вашингтон передал Ханою 5 млн доз вакцины «Модерна» на безвозмездной основе, а также доставил в страну лабораторное и испытательное оборудование. Более того, США обязались и дальше ликвидировать во Вьетнаме последствия применения диоксина, «Агента Оранж», поддерживать ветеранов-инвалидов, уничтожать неразорвавшиеся снаряды времён Вьетнамской войны и заниматься поисками погибших и пленных. В качестве примера приводился проект сотрудничества с Гарвардом и Техасским технологическим университетом, которые занимаются разработкой поисковых баз данных, куда уже внесены миллионы записей, касающихся жертв и участников войны.

Тем не менее вызывают вопросы другие аспекты американо-вьетнамских отношений. Исходя из данных отчёта, размещённого в начале июня 2021 года на сайте Госдепартамента США, Вашингтон продал с 2015 по 2019 год во Вьетнам вооружения и военного оборудования на 32,3 млн долларов. Среди военного экспорта в Ханой значатся стрелковое оружие, военная электроника, лазерное оборудование и технические средства наведения. Отмечается, что с 2017 по 2021 год Вьетнам получил 60 млн долларов от Госдепа по программе зарубежного военного финансирования (FMF) и 20 млн долларов в рамках Инициативы по морской безопасности в Юго-Восточной Азии (SAMSI).

Помимо этого, в докладе говорится, что американцы передадут Ханою два катера береговой охраны США и одобрят продажу патрульных лодок Metal Shark. Сообщается и то, что для контроля и наблюдения за своей морской территорией Вьетнам уже приобрёл американские БПЛА Scan Eagle, потратив на это деньги из фондов SAMSI. Что касается военного взаимодействия, то в 2018 году вьетнамские подразделения участвовали в крупнейших в мире военно-морских учениях RIMPAC, куда приглашают союзные для Вашингтона страны.

Разумеется, Вьетнам пока не является таким очевидным союзником США, как Германия, Южная Корея или Япония. Да и по заявлениям американского министра обороны Ллойда Остина, Вашингтон «не просит Вьетнам выбирать между парт­нёрами». Скорее наоборот.

«Мы верим, что региону нужен сильный и независимый Вьетнам – страна, которая сможет защищать свой суверенитет и улучшать благосостояние своего народа», – отметил Остин, говоря о свободном и открытом Тихоокеанском регионе.

Вместе с тем, вызывают настороженность слова пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби, который указал, почему так важна Юго-Восточная Азия в современных условиях.

«Определённо, это та часть планеты, где Китай продолжает проявлять агрессию», – сказал Кирби.

БАНКОВСКАЯ ЛОВУШКА

Отдельно стоит упомянуть и совместное заявление Минфина США и Государственного банка Вьетнама. Сообщается, что Вьетнам будет модернизировать свою кредитно-денежную политику и придерживаться положений соглашения с МВФ, запрещающих манипулятивные действия с обменным курсом.

Более того, Госбанк Вьетнама продолжит предоставлять Минфину США необходимую информацию о своей деятельности на зарубежном валютном рынке. В свою очередь, Минфин США будет сообщать другим ведомствам своей страны, что он достиг соглашений с Госбанком Вьетнама, и тем самым будет снижать степень своей обеспокоенности относительно валютных практик Вьетнама.

Это означает, что Вьетнам всё больше попадает не столько в зону интересов США, сколько в явную зависимость от Вашингтона. За полученные кредиты и оказанную техническую и военную помощь Ханою когда-то придётся заплатить. Пока ещё непонятно, какую судьбу Вашингтон готовит Вьетнаму, но противостояние США и КНР наводит на определённые размышления. Возможно, американское политическое руководство захочет вновь разжечь старый китайско-вьетнамский конфликт 1979 года? И возможно, на территории социалистического Вьетнама скоро появится американская военная база? Вопрос остаётся открытым. Равно, как и не известно мнение простых граждан Вьетнама и уже пожилых сейчас ветеранов Вьетконга по поводу взаимодействия руководства страны с Вашингтоном. Хотелось бы верить, что цена сотрудничества США с Вьетнамом снова не окажется для Ханоя слишком высокой.

Почему испортились отношения Польши и Израиля >>