Невиноватая я…
Невиноватая я…
07 февраля 2016 - 17:05
Невиноватая я… 07 февраля 2016 - 17:05
Кристина Безумнова

 

Защитить ребёнка от несправедливости помогут правовые знания 
Очень часто незнание законодательства делает нас слабыми в нестандартных ситуациях. Сограждане обычно имеют лишь поверхностное представление о трудовом, семейном, административном праве и иной отрасли законодательства. Как правило, для многих законы делятся на «можно» и «нельзя».

А ты докажи!

Больше всего страдают от правовой неграмотности дети. Отсутствие информации легко может привести их к неприятностям. Рассказывайте ребёнку не только о его правах и обязанностях, но и о правомерном или неправомерном поведении некоторых взрослых.

Довольно часто детей обвиняют в краже, например, сладостей из магазинов, и задерживают такого «уголовника» иной раз прямо в торговой точке. И если полицию туда вызывают, то родителей обычно не торопятся. И, обвиняя испуганного ребёнка в краже «вкусности», забывают о Конституции РФ и игнорируют презумпцию невиновности. Но по закону никто не может считаться виновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке.

Так, согласно пункту 3 статьи 1.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ, «лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность».

Юридическое содержание этого принципа основывается на следующих правилах: обязанность доказательства вины обвиняемого возлагается на лицо, которое проводит дознание. Все сомнения, которые нельзя доказать (!), должны истолковываться в пользу подозреваемого, обвиняемого, а недоказанная вина их в правонарушении означает полную невиновность.

Принцип же презумпции невиновности заложен в пункте 2 той же статьи: «Лицо, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело». Иное дело, если такое нарушение зафиксировано спецсредствами, например, видеокамерой в зале магазина – это уже доказательство. Но – одно из.

Только со взрослым 

Согласно статье 25.6 части 4. упомянутого КоАП РФ, при опросе несовершеннолетнего свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, обязательно присутствие педагога или психолога. В случае необходимости опрос проводится в присутствии законного представителя несовершеннолетнего – родителя или опекуна. И никак иначе. И если ребёнка опрашивают без педагога или другого взрослого его представителя, любой документ, составленный в этом случае, можно считать подложным. А статья 26.2 пункта 3 Админкодекса не допускает использование доказательств по делу об админнарушении, полученных с нарушением закона.

Часто такие «дела» в отношении детей заканчиваются отказом в возбуждении уголовного дела, но материал направляют в районную комиссию по делам несовершеннолетних.

Комиссия эта решает такие вопросы: о назначении времени и места рассмотрения дела, о вызове лиц, об истребовании необходимых дополнительных материалов по делу, о назначении экспертизы, об отложении рассмотрения дела, о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, в случае неправильного составления протокола и оформления других материалов дела либо неполноты представленных материалов.

Вывод же о вине лица (в нашем случае ребёнка) в совершённом нарушении не может основываться на предположениях. Кстати, и факты привлечения гражданина в качестве подозреваемого, обвиняемого не должны и не могут расцениваться как доказательство его вины.

Не лишние знания 

Стоит запомнить несколько важных моментов: никто не имеет права задерживать взрослого, а тем более ребёнка по админнарушениям. Такие действия могут расцениваться как незаконное лишение гражданина свободы. Должностные лица (сотрудники полиции) обязаны вести дело в рамках административного законодательства. А ещё в их обязанность входит разъяснение гражданам их прав и обязанностей, гарантированных Конституцией РФ. Правда, в большинстве случаев этот процесс сведён к простой формальности – гражданину вручается листок-памятка, где и перечислены их права и обязанности.

Идём дальше – никто (без согласия родителей) не имеет права опрашивать несовершеннолетнего после 22:00 часов. Административный протокол, так же как и протоколы объяснений, ведутся в двух экземплярах. Один из них вручается гражданину.

И главное – никто, и это закреплено законом, не обязан свидетельствовать против себя и своих близких. Ни взрослый, ни тем более ребёнок.

Стоит просветить своего ребёнка в некоторых правовых знаниях, чтобы он был уверен в себе и не боялся дать отпор неправильному поведению взрослых, пусть даже и правоохранителей.

Важно

К несовершеннолетним могут применяться следующие меры воздействия:

а) обязать принести публичное или в иной форме извинение потерпевшему;

б) вынести предупреждение;

в) объявить выговор или строгий выговор;

г) возложить на несовершеннолетнего, достигшего 15‑летнего возраста, обязанность возместить причинённый материальный ущерб, если несовершеннолетний имеет самостоятельный заработок и сумма ущерба не превышает одной второй минимального размера оплаты труда (МРОТ), или возложить обязанность своим трудом устранить причинённый материальный ущерб, не превышающий, опять-таки, половины МРОТ.

д) наложить на него, достигшего 16‑летнего возраста и имеющего самостоятельной заработок, штраф;

е) передать под надзор родителей или лиц, их заменяющих, или общественных воспитателей, а также под наблюдение трудового коллектива или общественной организации;

ж) передать на поруки трудовому коллективу, общественной организации по их ходатайствам;

з) направить в специальное учебно-воспитательное учреждение – в возрасте от 11 до 14 лет в специальную школу, а в возрасте от 14 до 18 лет – в специальное профессионально-техническое училище.