…Нет плохой погоды
…Нет плохой погоды
20 декабря 2015 - 08:16
…Нет плохой погоды 20 декабря 2015 - 08:16
«Газета» выясняла, как выглядеть хорошо в холодную зиму 
Зима – опасное время для нашего организма, особенно для кожи и волос. Стресс и перепады температур делают своё дело – кожа лица начинает шелушиться, краснеть или, наоборот, приобретать излишнюю бледность. Избавиться от этого можно с помощью правильно подобранных средств по уходу. И для этого не обязательно тратить внушительные суммы. «Газета», руководствуясь советами косметологов, подобрала средства, с помощью которых можно идеально выглядеть зимой при минимальных затратах.

Очищение 

Это главный этап в процессе ухода за кожей. Зимой избавляйтесь от агрессивных средств. Даже если у вас кожа проблемная, и вы используете что-то, направленное на борьбу с воспалениями. В холодное время года лучше всего использовать для умывания оливковое (растительное) масло и молоко. Это самые универсальные средства, подходящие практически для любой кожи и любого возраста.

Оливковое масло не только очищает, но и питает кожу. Проще всего подогреть его на водяной бане, после чего обмакнуть в него ватный диск и протереть лицо (включая губы, зону вокруг глаз и шею). Излишки легко убрать салфеткой, а кожу можно протереть подсоленной водой или слабым настоем чая. Этот способ очищения лица можно использовать и как средство для снятия макияжа.

Если же у вас сильно сухая кожа, можете смело начинать умываться молоком. В этом продукте с избытком питательных веществ, благоприятно действующих на неё. К примеру, молочная кислота и молочный сахар хорошо увлажняют, а протеины и молочные жиры помогут повысить упругость и эластичность. Для лучшего эффекта сначала протрите лицо ватным диском, смоченным в цельном молоке, а затем – в разбавленном водой 1:1. После очищения молоком всегда наносится крем – увлажняющий или питательный.

Компетентно

Кирилл Созонов, ведущий косметолог-визажист салона красоты Buro Beauty (г. Москва):

– Идеального рецепта по уходу за кожей зимой не существует. Здесь всё индивидуально, и зависит и от режима питания, и от окружающей среды, и даже от количества выпитой воды. Но если рассматривать проблему зимнего ухода в целом, то я всем советую выбирать продукты с натуральными компонентами – это поможет коже оставаться более увлажнённой и ровной. Отдавайте предпочтение питательным продуктам с минимальным количеством увлажняющих компонентов. Кроме того, в холодное время года ни в коем случае нельзя пользоваться любыми сыворотками и кремами непосредственно перед выходом на улицу, даже тональными. Весь свой уход стоит наносить за полчаса до выхода – тогда кожа частично впитает косметику и выработает защитный слой.

Питание и уход 

Обычный дневной крем используют практически все. С наступлением зимы лёгкие летние варианты лучше заменить на более питательные. Если вы чувствуете, что вашему крему не хватает питательных веществ, то в него всегда можно самостоятельно добавить витамин Е или любые нужные вам масла. Например, масло авокадо и любое ореховое масло считаются одними из самых питательных и ухаживающих.

А вот о ночных средствах по уходу многие незаслуженно забывают. Но ведь именно ночью наша кожа максимально восстанавливается, а значит, это самое подходящее время для усваивания всего, что вы на неё нанесли. И в данном случае отличная альтернатива крему – масла. Причём особой разницы в эффективности масел нет. Можно использовать как обычное кокосовое, так и какое-либо специализированное. Главное, наносить его именно на ночь – это всё-таки тяжёлый арсенал, и макияж от него наверняка потечёт.

Скрабы 

Сухой коже, которой присущи шелушения, необходимо помогать избавляться от «отпадающих» частичек. Другая проблема – очищение лица от чёрных точек. И в первом, и во втором случае подойдут отруби: рисовые, пшеничные, овсяные. Их нужно пропустить через мясорубку (1 стакан), добавить немного тёплой воды. Само лицо тоже нужно смочить тёплой водой, нанести немного размоченных хлопьев и осторожно втереть в кожу, избегая зоны вокруг глаз и губ. Затем смыть. Смываем смесь прохладной водой. Кожа после такой процедуры станет бархатистой и мягкой.

А вот для тела прекрасно подойдут сахарно-соляные скрабы с добавлением лечебной грязи или масел. Будьте осторожны, сахарно-соляная основа отлично отшелушивает, но легко может нанести вред вашей коже, особенно если вы будете слишком сильно втирать скраб. Прилагайте минимум усилий во время нанесения, тогда эффект будет максимально полезным. После такого жёсткого очищения на тело обязательно нужно нанести питательный крем.

Маскируемся 

Маски для лица – одно из самых необходимых средств в бьюти-рационе каждой женщины. Самый бюджетный (и действенный) вариант – это маски из косметической глины. Косметологи чаще всего советуют розовую глину, которая подходит практически для всех типов кожи. Её получают путём смешивания красной глины и каолина, что позволяет ей оказывать действие, присущее обоим видам глины. Такая маска способствует омоложению кожи, разглаживает морщинки и подтягивает контур лица.

Отлично воздействуют на кожу и маски из мёда и творога. Отдельно мёд – очищает, а творог – питает. Для лучшего эффекта свежий и растопленный до жидкого состояния мёд (2 столовые ложки) перемешивается с мягким домашним творогом высокой жирности (1 ложка). Такая увлажняющая смесь обязательно сделает кожу лица шелковистой и предотвратит раннее появление морщин.

Также эффективное омолаживающее действие оказывает маска из алоэ. Такая домашняя маска от морщин готовится всего за несколько минут. Мясистые листья алоэ нужно промыть, перемолоть и перемешать с ложкой растопленного мёда.

Чего делать не стоит?

В стремлении быть красивыми мы часто доверяемся псевдо-специалистам, полагаясь на Интернет. Вот некоторые из самых отчаянных интернет-средств, которые не стоит испытывать на себе.

  • Ополаскивание волос шампанским. Интернет-знатоки утверждают, что это придаст вашим волосам блеск и упругость. Не знаем как упругость и блеск, но непередаваемый запах вам точно обеспечен.
  • Мясные аппликации на лицо. «Купите свежайшую мясную вырезку, удалите лишний жир и порежьте её на тонкие ломтики», – похоже на рецепт добротного медальона из говядины. Но далее: «Накладываем ломтики на лицо и ждём 15-20 минут». Эффект от маски обещают магический: мгновенный лифтинг, омоложение и, что самое приятное, – «по-девичьи розовое личико».
  • Для ровного тона. Горе-специалисты советуют: если тональное средство плохо ложится, перед его нанесением засуньте голову в морозильную камеру на 20 секунд. После такой криосауны ваша кожа станет более гладкой, так как холод хорошо сужает поры, поэтому макияж ляжет на неё идеально.