Нести добро по свету
Нести добро по свету
24 декабря 2015 - 15:57
Нести добро по свету 24 декабря 2015 - 15:57
Валентина Симонова

На фотополотнах Александры Благининой оживают библейские сюжеты и заставляют задуматься о главном в нашей жизни
В  Бахчисарае в рамках авторского арт-проекта «Духовное возрождение Руси» проходит уникальная фотовыставка портретов святых и знаковых сюжетов из истории христианства. 
В коллекции Александры 60 работ по библейским мотивам.

Когда-то обычные люди показали, что можно отречься от зла, познать истинное добро и нести его по свету. Значит, и мы можем следовать их примеру? Такие мысли приходят в голову, когда смотришь на удивительные полотна молодого фотографа Александры Благининой. 

– Я не хочу загонять зрителей в какие-то рамки. Наоборот, люблю наблюдать за их реакцией, слушать комментарии. Моя задача – пробудить в людях мысль, помочь им не просто воспринимать картину, а заглянуть вглубь.

Идея создания фотовыставки на библейскую тему пришла несколько лет назад. Не все знакомые Александры поверили в этот проект, тем более что он социальный, а не коммерческий. Но после первой работы, героем которой стал образ Иоанна Крестителя, их мнение изменилось. 

– Сегодня меня поддерживают друзья и просто случайные люди. Помогают шить костюмы, безвозмездно принимают участие в съёмках, предлагают посильную помощь во время фотосессии. Я очень благодарна всем, кто внёс свою частичку в мой проект, – говорит фотограф.

Фрагмент фотополотна «Ключи от Царства Небесного».

За каждым фотополотном стоит кропотливый труд, который растягивается на несколько месяцев, а иногда длится и больше года.

– Процесс трудоёмкий. Начинается всё с поиска сюжета, локации, подбираем людей, шьём костюмы. Я стараюсь максимально приблизиться к истории, чтобы зритель ощутил дух того времени. В создании атмосферы мне очень помогает режиссёрское образование, – говорит Александра.

Постановки выполнены настолько профессионально, что кажется, словно это кадры из кинофильмов. И тем удивительнее, когда узнаёшь, что чаще всего примеряют на себя образ библейских героев люди, для которых это первый опыт участия в фотосессии.

– Общаюсь с человеком и внезапно понимаю, что он подходит для того или иного образа. И здесь важна не только внешность, но и его внутреннее содержание. На данный момент у меня ждут своего часа около 40 сюжетов, – рассказывает Александра.

На съёмочной площадке всё по-настоящему, а иногда съёмки сопряжены с риском. 

– Во время съёмок «Святителя Луки», которые проходили на Чуфут-Кале, я ради хорошего кадра буквально балансировала над двадцатиметровым обрывом, – говорит Александра.

Посетить выставку в Бахчисарае (ул. Советская, 5) можно до 31 декабря, а затем работы снова отправятся в путь. Фотовыставку ждут в городах «Золотого кольца России». Но весной, обещает фотограф, она снова приедет в Крым. Первый этап выставки завершается в Москве в сентябре 2016 года, где будет представлен документальный фильм о том, как экспозиция создавалась, а также пройдёт благотворительный аукцион. Собранные деньги передадут фонду «Подари жизнь».

Подробнее
О себе 

– По образованию я режиссёр драматического театра. Но занятие фотосъёмкой у меня в крови, поскольку дедушка был профессиональным фотографом, а папа преподавал в кружке для фотолюбителей. Впервые я взяла фотоаппарат в руки в 15 лет. Это был папин «Зенит Е», к тому времени модель устарела, а печать занимала много времени. Занималась часами. В студенческие годы увлечение переросло в профессию. Мы переехали из Крыма в Москву. Когда через много лет я снова приехала сюда, то поняла, почему сюда тянутся художники. Это очень благодатная земля для творческих людей.

Фото автора