Несправедливое и неправовое решение: Аксёнов о вердикте суда Амстердама по скифскому золоту
Несправедливое и неправовое решение: Аксёнов о вердикте суда Амстердама по скифскому золоту
26 октября 2021 - 13:36 Фото: Аксёнов на FB
Несправедливое и неправовое решение: Аксёнов о вердикте суда Амстердама по скифскому золоту 26 октября 2021 - 13:36
Крымская газета

 

Глава Крыма Сергей Аксёнов назвал возмутительным решение голландского суда по делу «скифского золота». 

Ранее Апелляционный суд Амстердама счел коллекцию «скифского золота» из музеев Крыма украинской собственностью и постановил передать его Киеву. 

«Возмутительное, несправедливое и неправовое решение, хотя и ожидаемое, учитывая предвзятость европейских судов и их враждебное отношение к России и Крыму. По сути это фиговый листок, прикрывающий наглый рейдерский захват. Скифское золото найдено в крымской земле, где оно пролежало многие сотни лет, эти ценности являются неотъемлемой частью исторического и культурного наследия Крыма, достоянием всех крымчан, они должны быть возвращены в фонды крымских музеев. Этого требуют и право, и справедливость», — подчеркнул Аксёнов.

При этом, по словам главы Крыма «суду, похоже, плевать и на первое, и на второе», в Нидерландах решили руководствоваться не правом, а политикой, и «пошли на поводу у истеричных требований представителей киевского режима».

Аксёнов уверен, что борьба за возвращение ценностей на родину должна быть продолжена.

Скифское золото — коллекция экспонатов четырех музеев Крыма, состоящая из около 2000 артефактов прошлого. В 2013 году, когда Крым находился в составе Украины, экспозиция была вывезена в Германию, затем была показана в музее Алларда Пирсона в Амстердаме, где артефакты находятся до сих пор. На выставке «Крым – золото и секреты Черного моря» были представлены уникальные экспонаты, которые никогда до этого не выставлялись в Европе. В марте 2014 года, после воссоединения Крыма с РФ, украинские власти предъявили свои права на экспонаты из музеев полуострова, находившиеся на выставке в Нидерландах. 19 ноября 2014 года четыре крымских музея подали коллективный иск в суд Амстердама к музею Алларда Пирсона с требованием вернуть коллекцию в скифское золото в Крым. Позже к судебному процессу подключилось минкультуры Украины. При этом рассмотрение дела неоднократно переносилось по различным причинам. Эксперты отмечают, что дело приняло политический, а не правовой характер.

Скифское золото может остаться в Нидерландах — юрист >>