«Неспокойный» Бахчисарай
«Неспокойный» Бахчисарай
07 марта 2016 - 16:06
«Неспокойный» Бахчисарай 07 марта 2016 - 16:06

 

Конфликты между законодательной и исполнительной властью в городе, напряжённые отношения между городом и районом, громкие отставки. Власти бывшей столицы Крымского ханства больше выясняют отношения, чем реально работают. Что происходит, кто за что сражается и можно ли исправить ситуацию? В студии ток-шоу Марии Волконской #ВсёКакЕсть 3 марта на эти вопросы ответили телезрителям.

Кроме депутатов и общественных деятелей из Бахчисарая, в дискуссии участвовали и представители республиканской власти. Сначала в студии телезрителям ответили на вопрос – что же происходит в коридорах власти города? Уже год там неспокойно. После довольно скандальной отставки бывшего председателя совета Сергея Марьинских, его кресло занял Владимир Гуляев. Затем меньше чем через год одновременно подают в отставку главы законодательной и исполнительной власти. Но понятно, что эти процессы на виду, а что же творится в кулуарах, вдали от взглядов бахчисарайцев?

Довольно просто и в то же время ёмко на этот вопрос ответил вице-спикер Крыма, а по совместительству секретарь Бахчисарайского местного отделения политической партии «Единая Россия» Андрей Козенко: «Нежелание системно работать и нежелание системно преодолевать те вызовы, которые стоят перед нами. Определяем человека, которого считаем способным справиться, работать над теми проблемами, которые сегодня стоят в городе. Но на сегодняшний день, уже в третий раз, выходит, что ошибаемся. И я на последней сессии городского совета предложил депутатам поступить ответственно и сложить свои мандаты.»

Заместитель Председателя Совета министров Дмитрий Полонский с утверждением своего коллеги из Государственного Совета согласен. Но кроме банального нежелания работать, в рядах власти Бахчисарая он видит и массу «шкурных» вопросов. «Проблема намного глубже, и она носит системный характер. Ключевая проблема состоит в том, что многие люди пришли к власти, чтобы строить кафе в парках и скверах Бахчисарая незаконно, настаивать на строительстве незаконных объектов в тех местах, в которых их строить нельзя. Я могу эти бесконечные депутатские «нужды» и «хотелки» перечислять очень долго. К сожалению, вот эти «хотелки» перевесили в какой-то момент интересы бахчисарайцев и самого города», — подытожил Дмитрий Полонский.

Присутствующий в студии депутат Бахчисарайского городского совета Ильдар Резяпов от предложения сложить мандат отказался. Правда, ни «да», ни «нет» конкретно он не сказал. Зато начал рассказывать об огромной массе работы, которую выполняют местные избранники. Во всех же бедах города Резяпов видит вину всего пары человек. «22 человека нас в депутатском корпусе, и 2 человека всё полностью перетряхивают. Пофамильно – это товарищ Верховод и товарищ Гуляев, которые вносят интриги, склоки. Те люди, которые непонятно почему пришли к власти. Скорее всего, у них такое ощущение, что они ещё живут на Украине.» — резюмировал Резяпов в студии ток-шоу #ВсёКакЕсть.

Зато политолог и член Экспертно-консультативного совета при Главе Республики Крым Игорь Рябов уверен – распустить депутатский корпус было бы правильно: «За то, что произошло в Бахчисарае, несут ответственность все. Вы в том числе, — обратился Игорь Рябов к депутату Резяпову. – Вы же прекрасно во всём разбираетесь. Так почему не переломили ситуацию? Когда существует такой системный кризис, нужно всех переизбрать.»

В беседу вступил общественный деятель из Бахчисарая Гуливер Альтин. «Самое обидное – это то, что мы теряем время и возможности. Сейчас к нам приковано пристальное внимание Федерального центра. Сколько можно было за это время сделать или создать подготовительную базу? Ничего нет. Более того, мы сейчас фактически у разбитого корыта.» Особенно Гуливера Альтина как человека, связанного с вопросами истории и культуры, интересует восстановление и защита уникальных памятников на территории Бахчисарая и района. В этом направлении пока не продвинулись ни на йоту – уверен общественный деятель.

Политолог Денис Батурин в студии ток-шоу #ВсёКакЕсть коснулся Бахчисарайских конфликтов в разрезе всего Крыма: «Ситуация в Бахчисарае – это пример для работы. С этим примером нужно разобраться через внешнее управление, через тонкие инструменты, через перевыборы. Не важно как. Но то, насколько качественно этот пример будет отработан, выстроит атмосферу в Крыму для местных органов власти. Покажет им, как надо работать.»

В ходе обсуждения, эксперты пришли к выводу – Бахчисарайский конфликт — это временное явление. Чаще всего такие ситуации возникают в тех муниципалитетах, где чиновники ещё не поняли, что так же, как при Украине, они работать уже не смогут. А бороться с такими явлениями будут как самыми жесткими методами, так и точечными ударами все структуры власти Крыма.

Команда ток-шоу #ВсёКакЕсть спрашивала у крымчан – справляется ли со своими обязанностями в республике местная власть? Во время прямого эфира поступало очень много звонков от телезрителей.

Полную версию эфира ток-шоу Марии Волконской #ВсёКакЕсть о конфликтах между законодательной и исполнительной властью и громких отставках в Бахчисарае можно посмотреть на официальном сайте «Первого крымского», а также в группах ток-шоу в социальных сетях Facebook, ВКонтакте. Смотрите прямой эфир ток-шоу Марии Волконской каждый четверг в 20:00 на телеканалах «Первый крымский» и «Крым 24» Звоните по телефону +7 (978) 740-14-73, приходите на программу, чтобы высказать своё мнение.