«Несносный» бизнес
«Несносный» бизнес
15 сентября 2015 - 14:01
«Несносный» бизнес 15 сентября 2015 - 14:01
Сергей Мальгавко

 

Почему законно размещённые объекты ялтинских предпринимателей стали незаконными
Почти год назад Крым объявил борьбу с незаконно размещёнными объектами, которые не являются объектами капитального строительства (известное постановление Совмина РК № 465). Но похвальное начинание, к сожалению, некоторые поняли свое­образно. 
Ялта меняет дислокацию… малого бизнеса.

Лишний «Человек года»

Скандал возник вокруг незрячего ялтинского предпринимателя Александра Пакина. Больше 20 лет он законно работал в городе и вдруг получил уведомление о сносе своих лотерейных киосков, расположенных в коммерчески привлекательных местах. Один из киосков, который находился на набережной, снесли 4 сентября, ещё один чиновники требуют демонтировать как незаконный 16 сентября. Александр Пакин, инвалид I группы по зрению, в отчаянии обратился за помощью в «Крымскую газету». 

Давайте честно: инвалид, который в нашей стране трудоустроил сам себя, то есть создал место для своей реабилитации в обществе, к тому же смог создать рабочие места для других, – это нонсенс. Ещё больший нонсенс, что незрячий предприниматель при этом оказывал материальную поддержку в Ялте, например, детскому спорту. И как представитель малого бизнеса был даже признан в конкурсе общественного признания «Человеком года». Сегодня он в списке ключевых партнёров всероссийской государственной лотереи «Гослото», организатор которой Министерство спорта РФ, а также «Спортлото» – организатор Минфин РФ. При этом ходатайство лотерейщиков России, которое они направили в администрацию города в защиту ялтинского предпринимателя, чиновники проигнорировали, хотя мотивация сохранения объектов была убедительная. Дело в том, что киоски десятилетиями с большим трудом нарабатывали круг клиентов со всеми вытекающими отсюда экономическими последствиями. Учитывая, что лотерейщики организуют дополнительное финансирование бюджета РФ за счёт целевых отчислений от продаж гослотереи, логично, что они ходатайствовали в мэрии о сохранении специализированных торговых точек, оставив их в официальной схеме дислокации торговых объектов.

Сто тысяч на ветер?

Обратим внимание, что со времён Украины объекты Пакина входили в городскую дислокацию стационарных торговых объектов. Были оформлены все документы для ведения деятельности: паспорта привязки, договоры аренды, уплачены налоги за пользование землёй и пр. С 2000-го на основании оформленной документации по всем стационарным киоскам земля была оформлена в аренду. Позже Ялта изменила порядок использования земли под киосками. Вместо договоров аренды земли оформлялись паспорта привязки и заключались так называемые договоры компенсации за пользование участками под объектами. 

Во время переходного периода администрация Ялты уведомила Александра, что, если он хочет, чтобы его объекты попали в новую схему дислокации объектов до 2018 года, он должен заключить и оплатить компенсационные договоры за использование городской территории на основании Федерального конституционного закона № 6 (« О принятии Крыма… в РФ…»). При этом чиновники сослались на бессрочное решение исполкома № 270 о дислокации стационарных временных сооружений. Несмотря на финансовые трудности, инвалид успел заплатить требуемые 100 тыс. руб. и заключил договоры.

Но администрация Ялты 15 января 2015 года отменяет 270-е бессрочное решение, и киоски, за которые ялтинские предприниматели заплатили приличные суммы, вдруг оказываются вне закона! После этого, 4 февраля, мэрия снова разрешает предпринимателям действовать по старой дислокации, ссылаясь на законные паспорта привязки.

Олег Земляной, зам. главы администрации Ялты по вопросам торговли, имеет своё видение ситуации:

– На момент моего прихода в администрацию на данную должность (декабрь 2014 года. – Авт.) его ларьки уже находились вне законного поля – они не имели под собой оформленной земли – не было аренды земельного участка, и они не находились в схеме (дислокации. – Авт.). 

На это Александр Пакин логично отвечает: 

– Но и в 2014 году я заплатил городу за то, что пользуюсь городскими землями. Но они всё это отменили и сделали нас бесправными.

Конкурс конкурсу рознь

Напомним, что на день всекрымского референдума киоски незрячего предпринимателя размещались на законных основаниях, будучи включены в схему дислокации временных стационарных объектов торговли. Здесь надо акцентировать, что понятие «временный» означало не капитальную конструкцию, а «стационарный» указывало на вид торговли, подтверждая, что киоск – это не выносная нестационарная торговля. 

Но вот оказия, утверждая свежую схему дислокации, чиновники смешали понятия «выносной торговли» и «стационарных объектов» в одно понятие НТО – нестационарные торговые объекты. Если заглянуть в Налоговый кодекс РФ, окажется, что это противоположные понятия! Статья 346.27 говорит: нестационарная торговая сеть – сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли…

Спасая свои киоски от демонтажа, Пакин подал заявление на включение их в новую схему дислокации объектов. Но ответа на законное требование не получил. Адреса его киосков чиновники по-быстрому вынесли на конкурс! 

Олег Земляной, зам. главы администрации Ялты по вопросам торговли, утверждает:

– При разработке новой схемы дислокации мы его киоски учли, за исключением одного, стоящего на набережной, потому что комиссия его там не предусматривала. Ему неоднократно было предложено наше содействие в плане подготовки его документов для подачи на конкурс. Учитывая, что он на этих местах работал ранее, учитывая то, что он инвалид… если бы он подал документы на конкурс – он бы эти все места выиграл. Но проблема этого человека заключается в том, что он не подал документы на конкурс. Занял такую позицию… 

Но предприниматели Ялты, которых после 15-20 лет работы выкинули на улицу, считают, что в отношении мест расположения действующих стационарных объектов конкурс не должен был проходить.

Судите сами: 381-й ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» гласит, что утверждение схемы размещения нестационарных торговых объектов, а равно как и внесение в неё изменений, не может служить основанием для пересмотра мест размещения нестационарных торговых объектов, строительство, реконструкция или эксплуатация которых была начата до утверждения указанной схемы. 

То есть никакого конкурса для существующих объектов, ведущих хозяйственную деятельность, закон РФ не предусматривает. 

Александр Пакин объясняет: 

– Я случайно узнал, что будет проводиться конкурс, а уже пошли майские праздники – выходные,– там нельзя было подготовить документы. Я написал в заявлении об этом нарушении, то есть вместо 30 дней дали 24. И потом, проведения конкурса в отношении моего объекта не может быть априори – это нарушение ФЗ 135-го. 4 сентября администрация, назвав мой стационарный киоск «самовольно установленной конструкцией», снесла его…

Примечательно, что порядка 20 объектов ялтинских предпринимателей, работавших на одних и тех же местах по 10-20 лет, проигравших конкурсы, потеряли места для своей предпринимательской деятельности.  

Мы пытались получить комментарий по ситуации в Ялте у Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Крыму Светланы Лужецкой. На этот момент омбудсмен оказалась в отпуске. Тем не менее она рекомендовала ялтинским предпринимателям направить ей официальное обращение. По нашим данным, в отличие от предпринимателей других крымских регионов, обращавшихся в аналогичных ситуациях к омбудсмену за защитой прав, Ялта оказалась в ряду самых неактивных регионов.