Несложный рецепт будущих побед
Несложный рецепт будущих побед
16 сентября 2015 - 12:02
Несложный рецепт будущих побед 16 сентября 2015 - 12:02
Валентина Симонова

 

Глава Белогорского района Галина Перелович хочет возродить былую славу региона, не быть обузой и знает, что для этого нужно сделать
Глава Белогорского района уверена, что регион через несколько лет снимет с себя печать дотационного, а в будущем станет одним из ведущих в республике. Её рецепт несложный – надо просто работать. Но беседа наша началась с журналистского любопытства:

– У вас очень необычное отчество – Яношевна?

– Да, у меня отец венгр, но корни украинские. Мама из Житомирской области, отец из Закарпатья. 

– А кем вы себя чувствуете?

– Я всегда говорю: «Я крымчанка». В душе – русская, хотя очень люблю Украину. Поскольку часто ездила к бабушке в Житомирскую область, мне очень близки украинские традиции, этот неповторимый колорит. Всё, что сейчас происходит на Украине, меня очень расстраивает (заблестели слёзы). Я уверена, что скоро люди там поймут: такое правительство стране не нужно, и Украина снова пойдёт рука об руку с Россией, как это было раньше. 

– Во многом человека определяет его детство. Каким оно было?

– Тяжёлым. Может быть, жёстко скажу: никогда не поверю, что чужой человек станет тебе родным отцом. Это исключение. Меня воспитывал отчим в жёстких условиях. Мама – доярка, я ей часто помогала по хозяйству, знаю, что такое доить 25 коров вручную. 

– Сегодня Белогорский район дотационный, но когда-то он был процветающим…

– Белогорский район раньше был очень продвинутым. Всё развивалось, строилось. Здесь располагался завод продтоваров, на котором выпускали очень вкусные сладости – зефир и пастилу. Работали различные предприятия. Район славился несколькими колхозами-миллионерами. Сады совхоза «Предгорье», о которых до сих пор вспоминают с теплом. Белогорские соки прославились на весь Советский Союз. Выращивали шалфей, розу, лаванду, кориандр. Наши масла поставляли в Германию, им в то время не было равных. Сегодня, к сожалению, эфиромасличные культуры выращивают только в одном хозяйстве, но и оно занимается в основном кориандром. 

О себе

– Родилась в Крыму в 1963 году в селе Дубровском Красногвардейского района в семье военного. В 1969 году родители расстались. Мама переехала в село Ароматное Белогорского района, а отец вернулся на родину – в Закарпатье. Закончила Ароматновскую школу, поступила в техникум, но не закончила его. Вышла замуж и пошла работать в родной колхоз «Победа». В 1998 году работала воспитателем в детском саду, потом – в аппарате управления – возглавляла диспетчерскую службу. Получила очень большой опыт. Затем меня выбрали депутатом Ароматновского сельсовета, избрали секретарём. В 2004 году стала сельским головой. В 2014 году заняла должность главы администрации Белогорского района.

– На чём вы планируете построить свою деятельность?

– Свою деятельность я буду строить на создании сельскохозяйственной и туристической базы. У нас есть очень красивые места, например, Белая скала. Сам Белогорск – это старинный город. Он упоминается ещё в XIII веке. Здесь проходил знаменитый Шёлковый путь. 

– Реально возродить былую славу района?

– Думаю, да. Сейчас к нам зашло предприятие «Мичуринское», которое воссоздаёт сады. Мы со своей стороны оказываем всяческую поддержку. К нам обращаются инвесторы, желающие возродить славу «Крымской розы» по выращиванию эфиромасличных культур. Ведь в своё время была проделана очень большая работа по определению места, где могут хорошо развиваться эфиромасличные культуры. Именно поэтому появились посёлок Крымская Роза и одноимённый институт. Мы пока собираем инвестиционные предложения. 

– Из чего сегодня складывается бюджет района?

– Бюджет района складывается в основном из отчислений учебных заведений, детских садов, школ, наших предприятий, например, ООО «Крымопт» и ООО «Стимул» предпринимателя-мецената Ресула Велиляева, который содержит очень много работников. Но пока в этом году из 226 млн рублей, собственных средств мы запланировали 11 млн. Пробуем улучшить положение. Разговариваем с предпринимателями, планируем воссоздать сельскохозяйственные предприятия. Благодаря нашему куратору – Республике Башкортостан – открыли машинно-тракторный стан (МТС), который помогает сельхозпроизводителям в уборке урожая.

– Какие проблемы в районе самые насущные?

– Белогорский район – единственный в Крыму не имеет газа. В прошлом году мы завели первую очередь – это несколько многоэтажек в Белогорске. В этом году на вторую очередь выделено 98 млн рублей. К концу года планируется подать голубое топливо в 1200 домов. Из-за отсутствия газа мимо нас проходит очень много инвестиционных проектов. 

Кроме того, у нас изношена система водоснабжения. Практически у половины поселений нет обслуживающих предприятий. Мы обратимся в ГУП РК «Вода Крыма» с просьбой взять на баланс сети. 

– Почему проблема с газом так долго не решалась?

– Я не знаю. Лично два раза присутствовала на торжественном зажигании факелов. Даже Янукович приезжал. Борис Давыдович Дейч очень много делал, чтобы завести газ в район, но почему-то мы в итоге остались без него. 

– А как у вас обстоят дела с дро­вами?

– К сожалению, проблема с дровами осталась. И, наверное, одна из причин – спекуляция. В настоящее время только в Белогорске очередь составляет 1200 человек. Дрова вроде есть, но частники продают их по 16000-17000 рублей за машину. Говорят, что возят из другого района. Но люди-то видят, как из нашего леса вывозятся дрова, которые лесхоз должен доставлять населению по цене не более 9000 рублей. В прошлом году люди остались без дров в середине февраля, приходилось выкладывать немалые суммы. Мы не хотим повторения. 

– В Крыму нет промышленной рубки, а нуждающихся в дровах много. Речь идёт не только о Белогорском районе…

– Это же нас лесхозы уверяют, что смогут в полном объёме обеспечить дровами всех. Я в этом сомневаюсь, ведь за прошедший период по установленной государством цене мы в Ароматном обеспечили только 46 дворов. Мы уже подумываем о другой стратегии: вместо пяти доставлять людям по два складометра дров исключительно на растопку. 

– Расскажите, в чём заключается помощь Башкортостана?

– Башкортостан оказывает нам всевозможную помощь: от поставки спецтехники до ремонта крыш и объектов соцкультбыта. Для МТС выделили 15 комбайнов, бензовоз. Если представить помощь в денежном эквиваленте, то она на данный момент составила 246 млн рублей. Можете себе представить? Больше нашего бюджета. В этом году я подписала договор о сотрудничестве, но пока на 93 млн. Средства пойдут на реконструкцию крыш, школ, детских садов. В мае я побывала в Башкирии, встретилась с главой республики Рустэмом Закиевичем Хамитовым. Понятно, что Башкортостан – богатая республика, но иногда есть богатство, но нет человека, который грамотно им может распорядиться. В этом отношении республике очень повезло. Люди отмечают, что именно с приходом Хамитова республика начала расцветать. Представляете, там до сих пор существуют государственные совхозы, три из них я посетила. Они мне напомнили те колхозы, которые когда-то были в Белогорском районе, где были и молочно-товарная ферма, и завод по переработке молочных продуктов. В республике очень развито тепличное хозяйство. Визитная карточка Башкортостана – мёд. В каждом совхозе обязательно есть пасека. 

В первой декаде сентября Рустэм Закиевич приедет к нам снова. Он примет работу прошлого года, а затем обсудим дальнейшие планы. 

– Вы не сталкивались с негативным отношением башкир, ведь республика отдаёт Белогорскому району немалые деньги?

– Наоборот, они нас считают своим 55-м районом. Мы хотим, чтобы куратор нами гордился. Но, думаю, меньше будем рассказывать, а больше делать. 

– Вам подарили баш­кирских лошадей. Какова их судьба?

– Когда в Башкирии узнали, что у нас расположено единственное в Крыму предприятие, производящее кумыс, нам подарили лошадей. Так что лошадки пасутся теперь на крымской земле. К слову, у директора ЧСП А/Ф «Зеленогорск» Василия Леонтьевича Любовецкого много идей, но ему очень тяжело сейчас. Я недавно выступала на радио, и меня спросили, где можно купить кумыс в Крыму.

– И где?

– В Зеленогорске и три раза в неделю его продают в Симферополе, за кинотеатром «Звезда». Говорят, его очень быстро разбирают.

– К вам приезжали гости из Башкирии, которые познакомили жителей района со своей культурой. А вы не намерены сделать ответный шаг?

– Думаю, как только у нас будет недотационный бюджет, чтобы мы могли планировать расходы, мы, естественно, покажем свою культуру в Республике Башкортостан. 

– Это реально?

– Реально. Просто надо начать работать с бюджетом, вывести из тени все предприятия. Когда я стала головой Ароматновского сельского совета, он был дотационным. Поняла, что прежде всего необходимо пополнять свой бюджет, объяснять, что все преобразования в населённых пунктах возможны только за счёт налогов. Я уверена: через несколько лет мы поднимемся, сможем перераспределять налоги, чтобы поселения смогли возрождаться. Сейчас существует много программ по развитию сельских территорий. Хочется развиваться и не быть обузой для России. 

– Как вы планируете развивать туризм? 

– Почему-то Крым ассоциируется только с морем. Но ведь у нас есть очень красивые места, куда приятно приехать. В этом плане очень богат Белогорский район. Но нам нужно создать единую базу туристических объектов, чтобы, приезжая к нам, человек понимал, что он может посмотреть. Я поддерживаю проекты Олега Зубкова, который собирается создать рекреационный парк и парк аттракционов у Белой скалы. Уверена, они станут не только визитной карточкой Белогорского района, но и всего Крыма. Район очень нуждается и в новых интересных проектах, и в таких предпринимателях. 

– В советское время Белогорье очень любили кинематографисты. Часто ли они приезжают к вам сегодня и зарабатывает ли на этом район?

– Кинематографисты и сегодня проявляют интерес к нашим ландшафтам. Не так давно возле Тайганского водохранилища снимали фильм «Викинг». Я съездила туда, интересовалась, о чём фильм. Насколько я знаю, они даже ведут переговоры, чтобы и дальше продолжить здесь съёмки. Район ещё ничего не заработал, и мы, признаться, даже не знаем, как правильно это оформить. Пока получаем исключительно эстетическое удовольствие, видя в кадрах родные места. 

– Вам есть с кем поднимать район? Говорят, что люди на селе обленились…

– Сказать, что совсем обленились – нет. Их надо просто заводить, для этого нужен хороший лидер. Если люди увидят, что ты создаёшь что-то хорошее, то они обязательно пойдут за тобой. Не все, но большинство. 

– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать руководитель?

– Прежде всего руководитель должен уметь слушать и слышать. Пусть даже кажется, что идея бредовая. Конечно, нужно брать на себя ответственность, даже если понимаешь, что определённые действия нарушат твой покой. 

– Как часто вы поддаётесь безответственности?

– Бывает, конечно, но очень редко (смеётся). 

– В Советском Союзе чувствовалось какое-то особенное единение людей. Сегодня есть это ощущение?

– В День города, на 9 Мая и в День России 12 июня у нас теперь собирается очень много людей. Чувствуется, что патриотизм вырос в несколько раз. Я говорю так: «Историю нельзя забывать, но и зацикливаться на ней нельзя. Надо смотреть вперёд и строить своё будущее». 

– У вас есть возможность обратиться к землякам…

– Самое главное – верить, что нас ждёт хорошее будущее. Я постараюсь сделать для этого всё возможное. Люди должны поверить: мы пришли, чтобы создавать. Белогорский район станет если не лидером, то займёт достойное место в золотой серединке.

Фото автора.