Нескромные запросы
Нескромные запросы
01 июля 2015 - 16:05
Нескромные запросы 01 июля 2015 - 16:05
Сергей Мальгавко

 

Коммунальщики Красноперекопска просят увеличить тарифы населению на 17,3%

На очередной сессии Красноперекопского горсовета местное МУП «ЖЭО» отчиталось о своей деятельности перед депутатами.

Ответственность – вам, деньги – нам

 Интересно, что если верить отчётности МУПа, то по всем услугам, которые коммунальщики предоставляют городу и жителям, например, услуги по содержанию домов, придомовых территорий, по сбору и вывозу отходов и даже ритуальные услуги, население заплатило им за прошлый год от 101 до 114 %. То есть, по меньшей мере, с «чаевыми». Тем не менее уже тогда красноперекопское ЖЭО называло услугу по содержанию домов и придомовых территорий убыточной и обратилось в администрацию города с просьбой увеличить тарифы на 17,3 процента. «Убыточность» оправдывают разными причинами, например, тем, что содержат городской стадион «Химик» без компенсации из бюджета. Примечательно, что на этом объекте есть газовое отопление, вода, электроэнергия, но, как говорят в мэрии, за это никто ничего не платит. Поэтому просто отключили – и всё: туалеты не работают, запустение. При этом буквально на днях там проводился выпускной бал и периодически играют футбольные команды, в том числе «Таврия». 

Желание коммунального МУПа увеличить свои прибыли за счёт жителей понятны, тем не менее Игорь Загребельный, глава муниципального образования городской округ Красноперекопск, уверяет: 

– По отчётам сначала будет проведена проверка. У нас уже было поручение проверить финансовую деятельность МУП «ЖЭО», МУП «Тепловые сети», и только после этого будет принято решение.

Ко всему этому на очередной сессии горсовет Красноперекопска скинул санитарное содержание, благоустройство и озеленение территорий на местных предпринимателей, предприятия и организации всех форм собственности. Депутаты официально утвердили перечень закреплённых за ними территорий поадресно. В среднем все банки, предприятия города, торговые объекты и даже таможенный пост получили в нагрузку по 15 метров ответственности по периметру. Сильно сомневаемся, что при этом МУП «ЖЭО» сделает тотальный перерасчёт своих затрат на ту же уборку городской и придомовых территорий и таким образом снизит тарифы для населения.

Подайте полмиллиона

Другая, не менее «скромная», просьба в горсовет поступила от «Крымпотребсоюза». Если точнее, то Красноперекопский филиал ООО «Управление торговых комплексов Крымпотребсоюза» попросил около полумиллиона рублей для ремонта въезда на свой рынок. Напомним, эта организация является собственником соседнего муниципального рынка «Торговая площадь».

Цитируем обращение «Крымпотребсоюза»: «Просим Вас принять долевое участие в проведении капитального ремонта въезда на территорию МУП «Торговая площадь» и Красноперекопского филиала ООО «Управление торговых комплексов Крымпотребсоюза». 

Стоимость работ, согласно локальной смете, составляет 430,83 тыс. рублей, что на сегодня для одного красноперекопского филиала является затруднительным». 

Мы уточнили, готов ли город отдать полмиллиона из бюджета ради благополучия упомянутых предпринимателей. Игорь Загребельный, глава горсовета Красноперекопска, объясняет: 

– Они хотят отремонтировать подъездной путь – там кусок дороги буквально метров 100-150. Но этот подъездной путь, если дальше его продолжаем, уже подходит к МУП «Торговая площадь» – к территории, где торгуют вещевики. Просят, конечно, очень много денег, поэтому пока ещё этот вопрос рассматриваем. Никто не дал утвердительного ответа: почему всё это должно ложиться на плечи города. Дело в том, что «Крымпотребсоюз» – не очень бедная организация, имеет большое количество аналогичных рынков на территории Республики Крым.