Несколько упражнений для «второго мозга»
Несколько упражнений для «второго мозга»
19 января 2021 - 16:29 Фото: tadasana.ru
Несколько упражнений для «второго мозга» 19 января 2021 - 16:29
Алексей Гайдуков

 

Привет! Я, Вера К., ведущая рубрики #зожсгазетой. Если вы следите за моей рубрикой, то знаете, что основное время моей деятельности занимает йога. Когда-то давно я пришла на первый урок, чтобы освоить позу лотоса, которая до сих пор не поддаётся, но я не сдаюсь… Продвигаясь на этом пути и в процессе дальнейшего обучения, я узнала и была удивлена, насколько йога объёмная наука, охватывающая и наше тело, и сознание. Она остаётся для меня эффективным средством для снятия мышечного напряжения и улучшения гибкости, но вы уже знаете (я об этом писала), что йога влияет на наш мозг, улучшая когнитивные функции, прогоняя депрессию, тревожные состояния и др.

МЯГКО МАССИРУЕТ И ОБЛЕГЧАЕТ

Вместе с тем значительное место этой древней наукой отводится практикам для брюшной области. Различные дыхательные техники, брюшные манипуляции – очистительные крии, асаны – могут подвергать живот разнообразным воздействиям: сжатию, растяжению, скручиванию и т. д. При этом стимулируются нервные клетки желудочно-кишечного тракта, которые взаимодействуют с мозгом через блуждающий нерв.

Таким образом йога помогает сбалансировать тонус вегетативной нервной системы, чтобы она справлялась со своей непростой ролью, обеспечивая равновесие процессов адаптации и жизнедеятельности нашего организма.

ДО 80% НАШЕЙ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ НАХОДИТСЯ В КИШЕЧНИКЕ, ЧТО ДЕЛАЕТ ЕГО ЦЕНТРОМ НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ. КИШЕЧНИК ТАКЖЕ НАЗЫВАЮТ «ВТОРЫМ МОЗГОМ» ЗА ЕГО ВЛИЯНИЕ НА НАШЕ ПСИХИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ

Существуют исследования, доказывающие, что «позы йоги улучшают пищеварение, массируя внутренние пищеварительные железы, что в свою очередь способствует лучшему усвоению питательных микроэлементов. Практика йоги помогает мягко массировать внутренние органы и, следовательно, облегчает функционирование пищеварительной, дыхательной, кровеносной, нервной, эндокринной и выделительной систем».

НА ПУСТОЙ ЖЕЛУДОК

Сегодня я поделюсь небольшим комплексом асан, которые помогут кишечнику сохранять ваше здоровье и прекрасное расположение духа не только в эти праздничные дни, но и в дальнейшем, если вы добавите их в свою регулярную практику. Хотя описанные ниже позы улучшают пищеварение и общее здоровье, лучше их практиковать на пустой желудок.

1. ПОЗА КРОКОДИЛА

В этой асане положительный эффект на все органы брюшной области достигается за счёт диафрагмального дыхания. Хотя вы можете не чувствовать, что вообще что-то происходит с вашим телом, знайте, что в процессе вы естественным образом воздействуете на все внутренние органы, мягко массируя их, и одновременно качественно меняете рисунок дыхания, когда заставляете диафрагму работать с небольшим усилием. Начнём!

 Лягте на пол лицом вниз.

 Положите предплечья друг на друга, положив каждую руку на противоположный локоть. Слегка разведите ноги. Положите лоб на предплечья.

 Закройте глаза и расслабьте плечи, живот и ноги. Во время дыхания расслабьте глаза и челюсть. Обратите внимание на дыхание и особенно на ощущения живота при каждом вдохе, когда диафрагма (главная дыхательная мышца) опускается вниз.

 Почувствуйте, как ваше дыхание становится более ровным и спокойным. Вдохи и выдохи постепенно станут замедленными.

Находитесь в этой асане 2-5 минут.

2. СКРУТКА

Используйте скрутку, чтобы помассировать внутренние органы, помогая пищеварению. Этот вариант скрутки также помогает снять напряжение в спине, улучшая подвижность позвоночных суставов.

 Лягте на спину, руки раскиньте в стороны и положите на пол.

 Согните ноги в коленях и поставьте их на пол примерно на ширине бёдер.

 Удерживая стопы на полу, выдохните и опустите колени и нижнюю часть тела вправо, а голову поверните влево.

 На вдохе верните колени обратно и с очередным выдохом опустите теперь их и нижнюю часть тела влево, а голову вправо.

 Повторите упражнение 5-8 раз в каждую сторону. Можете задержаться в завершении на каждой стороне, не забывая отслеживать дыхание.

3. ПОЗА МОСТА

Мягкое сжатие органов брюшной области, возникающее в этой асане, активизирует пищеварение и приводит в тонус весь организм.

 Лягте на спину и согните колени, поставив стопы на ширине бёдер.

 Положите руки вдоль тела на пол.

 Подверните под себя плечи, поверните лопатки и, опираясь на пятки и плечи, поднимите бедра вверх как можно выше.

 Слишком не старайтесь, прислушиваясь к ощущениям в шее и пояснице.

 Задержитесь здесь на 5-10 вдохов, не забывая дышать.

4. ПОЗА ОСВОБОЖДЕНИЯ ВЕТРА

Чтобы было более понятно – поза «колено к животу».

 Лягте на спину, вытянув ноги прямо.

 На выдохе подтяните правое колено к груди. Обхватите руками правую ногу чуть ниже колена и подтяните его к груди.

 Задержитесь на 15 секунд, стараясь держать спину, плечи, таз и вытянутую ногу на полу.

 Повторите с другой стороны.

 Подтяните колени к животу и обхватите их руками, мягко приближая и притягивая ближе на каждом выдохе. Спина, плечи и голова остаются на полу. Задержитесь на 10-15 секунд.

5. ПОЗА ТРУПА

Чтобы закрепить все положительные эффекты от выполнения комплекса для кишечника, обязательно завершите занятие релаксацией. В процессе наслаждайтесь глубоким расслаблением и сосредоточенным, спокойным осознанием настоящего момента. Используйте тонкую подушку под головой для большего комфорта шеи и свёрнутое валиком одеяло под задней частью коленей, чтобы снять напряжение в пояснице. Укройтесь одеялом, если хотите (Не засыпайте!).

 Лягте на спину, вытяните ноги и вытяните руки вдоль тела ладонями вверх, закройте глаза.

 Следите за потоком вашего дыхания, замечая прохладу на вдохе и тепло на выдохе между верхней губой и ноздрями.

 Оставайтесь в таком положении в течение нескольких минут, наблюдая, как расслабляется каждая клеточка вашего тела.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: сжатие и скручивание брюшной области не стоит выполнять людям с недавними абдоминальными операциями, беременностью, менструацией. В случаях, если есть грыжи, глаукома или неконтролируемое высокое кровяное давление, упражнения лучше выполнять с инструктором.

Вера КИМ, нутрициолог, сертифицированный преподаватель хатха-йоги, тренер, мастер спорта по художественной гимнастике