Несчастна страна, которая нуждается  в героях
Несчастна страна, которая нуждается в героях
01 июня 2016 - 14:01
Несчастна страна, которая нуждается в героях 01 июня 2016 - 14:01
Александр ФОРМАНЧУК, политолог 

Эти слова знаменитого немецкого поэта и драматурга Бертольта Брехта как нельзя лучше иллюстрируют массовое помешательство на Украине в связи с возвращением Надежды Савченко.

Увы, но правящий в Киеве националистический класс никогда не признавал и не признает собственной вины в переживаемой Украиной трагедии распада страны. Страны, некогда подававшей другие надежды на постсоветское будущее. Будущее, которое растворилось в националистическом угаре майданной «революции гидности». 

 Сегодня весь украинский «героизм» свёлся к банальному нагнетанию образа подлинной «героини» послемайданной Украины в лице Надежды Савченко. Именно её образ настойчиво противопоставляется всем мнимым героям киевского Майдана, чьи имена уже успели потускнеть и подзабыться на фоне стремительно агонизирующей украинской государственности. 

 Теперь все взоры обращены к Надежде Савченко, которая призвана олицетворять мнимую «победу» над путинской Россией. Именно так на Украине подаётся «освобождение» той, которой отводится особая миссия по возрождению революционного духа Майдана. И именно такое толкование миссии Савченко выглядит неприемлемым для многих россиян. Включая, разумеется, и крымчан. А решение президента Путина воспринимается ими с чувством определённой досады.

Однако трудно представить себе, чтобы такой многоопытный и расчётливый политик, обладающий железной выдержкой, как Владимир Путин, допустил непростительную оплошность. Да ещё вопреки интересам российского народа и государства. Мы не раз убеждались в его искусстве конструирования эффективных многоходовых геополитических комбинаций. Поэтому запущенный им в украинскую среду «вирус Савченко» следует воспринимать как элемент такой комбинации, способный повлиять на развитие ситуации внутри и вокруг Украины в нужном для России направлении. Только время подтвердит подлинный смысл его решения.

Можно не сомневаться в одном: в освобождении Надежды Савченко, безусловно, заложена своя доля стратегического замысла, которая вписывается в общую схему стратегии России по преодолению кризисных отношений с Украиной. В отличие от Украины, у России есть свои подлинные герои. Как прошлого, так и настоящего. И эти герои призваны создать образ достойного будущего России. Будущего, которого заражённая «вирусом Савченко» Украина, увы, не имеет.