Нераскрученный рай: Несколько причин побывать в Межводном
Нераскрученный рай: Несколько причин побывать в Межводном
28 июля 2017 - 18:03
Нераскрученный рай: Несколько причин побывать в Межводном 28 июля 2017 - 18:03
Фериде Аблякимова

 

В Черноморском районе, на берегу Ярылгачской бухты, расположилось курортное село Межводное. С одной стороны его омывает море, с другой – горько-солёные озёра-лиманы Ярылгач и Джарылгач. Из центральной части полуострова сюда придётся добираться несколько часов, однако те, кто бывал здесь единожды, возвращаются снова. И вот только несколько причин почему.
На Ярылгаче. Фото Дмитрия Иванчихина

Доступный оазис

Межводное можно назвать нераскрученным брендом Черноморского района. Курортники знают больше Оленевку. Считают, что она ближе расположена к живописной северо-восточной части Тарханкута – Джангулю и юго-восточной – Атлешу.

Тем не менее и от Межводного до этих уникальных мест рукой подать. При этом это довольно крупное село с хорошо развитой инфраструктурой, которое идеально подходит для семейного бюджетного отдыха. Мелкое чистое море, широкая песчаная береговая линия, красивая новая прогулочная зона, масса детких развлечений, недефицитные точки торговли и общепита, в которых представлены блюда разных национальных кухонь. И всё это по более доступным ценам, чем на раскрученных крымских курортах.

– Мы решили не озадачиваться здесь готовкой, оплатили питание в гостинице. Получилось по 670 рублей с человека. Это три раза в день. Домашняя кухня из качественных продуктов. У хозяйки отеля своё подсобное хозяйство: курочки, свиньи…  Она специально их к сезону выращивает, – рассказывает Анна Ильина из Красноярска.

Вечером на морском берегу. Фото Николая Поповича.

Полезная грязь

Многие туристы едут в Межводное специально, чтобы оздоровиться на грязях озёр Ярылгач и Джарылгач. Когда-то здесь планировали строить бальнеологический курорт, ведь эта лиманная глина имеет уникальный высокоминерализированный состав. Возможно со времнем он здесь и появится. Пока же туристы занимаются самолечением.

Был такой случай в Межводном. Жил у одного из местных жителей конь-красавец…. Но заболел: распухли ноги, ходить стал с трудом. Лекарства не помогали, и тогда начал хозяин водить его на Ярылгач – грязью суставы мазать. И животное поправилось. Теперь конь пошёл на повышение – катает ребятишек в конном клубе.

И природа в Межводном удивительная. Фото Николая Поповича.

Для тех, кто любит погромче…

Вечером центр Межводного, как шутят туристы, не хуже Лас-Вегаса – сияет иллюминация, яркими красками переливается фонтан, зазывают огнями отдыхающих кафе и ресторанчики…

В июне в Межводном прошёл фестиваль детских талантов, 17 июля  – пир горой – День села, а в конце августа Межводное превращается в праздник фольклорных искусств. На фестиваль «Алтын Майдан» съезжаются театральные, хореографические, певческие коллективы из Тюмени, Удмуртии, Карачаево-Черкесии, Татарстана, Кабардино-Балкарии, Саратовской, Тюменской, Новосибирской, Нижегородской областей… Звуки бубнов, погремушек, балалаек просто тянут в пляс.

цифра

От 200 до 2 тысяч рублей  с человека в сутки обойдётся проживание туриста в Межводном.

…и потише

Если же вы предпочитаете природно-созерцательные удовольствия, Межводное вас не разочарует. Самые живописные закаты здесь можно наблюдать у маяка, расположенного на мысе Чёрном. Это место облюбовали романтики. 

За маяком живописно взгромоздились у моря скалы. Здесь часами можно вдыхать ароматы Западного Крыма – коктейль морского бриза и полынного запаха крымской степи. Если повезёт, можно увидеть на прогулках за Межводным редких крымских птиц – дрофу и даже стрепета. Сейчас по Межводному носятся стаи розовых скворцов. А к зиме на Ярылгач прилетят розовые фламинго.

Голоса эпох

Как писал поэт-крымчанин Илья Сельвинский:

Бывают края, что недвижны веками,
Зарывшись во мглу да мох.
Но есть и такие, где каждый камень
Гудит голосами эпох.  

В этом уголке земли крымской «голоса эпох гудят» во весь голос. Необычная археологическая особенность местных сёл в том, что сразу несколько кладбищ здесь обустроены прямо на курганах – в Снежном и в Зайцеве… В начале прошлого века, а то и раньше, здесь начали копать первые могилы… Мало кто тогда понимал, что холмы эти – курганы. А теперь… уж как повелось.

– А что теперь поделаешь? Так случилось. Понятно, что изучить курганы мы пока не можем. Но с другой стороны есть надежда, что они в сохранности, – говорит крымский археолог Сергей Ланцов. – Территория Межводненского сельского поселения очень перспективна для археологических исследований. Несколько лет назад вместе с археологами из Голландии, Германии и Дании мы нашли здесь около полутысячи новых памятников эпохи раннего железного века, бронзы античности и средних веков.

Побережье на подъезде к Межводному облюбовали любители кайтинга. Здесь можно полюбоваться, как в небе одновременно кружат десятки кайтов всевозможных цветов.

Ранее в соседних с Межводным сёлах копали очень глубокие колодцы, порой глубиной почти в сто метров. Один из таких сохранился и поныне в селе Снежном.