Непростая ситуация с перерегистрацией
Непростая ситуация с перерегистрацией
04 июня 2015 - 16:01
Непростая ситуация с перерегистрацией 04 июня 2015 - 16:01
Ольга Балабас

 

Получить документы на машину можно, не выезжая за пределы Крыма

После перехода Крыма в Россию многие крымские автовладельцы попали в непростую ситуацию: нужно переоформить машину по новому законодательству, а как это сделать, если приобретена она была в Украине. Оказывается, ехать на Украину и платить баснословные суммы за растаможку нынче не надо. Соответствующие проблемные вопросы урегулированы на федеральном уровне.

По данным отделения пропаганды ГИБДД Крыма, транспортные средства, полученные во владение крымчанами и выданные в соответствии с законодательством Украины до 18 мая 2014 года, перерегистрируются на основании постановления Правительства РФ от 27 апреля 2015 года № 399 «О некоторых вопросах государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации на территории Республики Крым и 
г. Севастополя». 

Данным постановлением определяются особенности государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, находящихся во владении граждан и юридических лиц, которые не имеют документов, подтверждающих право собственности на эти транспортные средства, а владеют ими на основании доверенностей, договоров лизинга и т. п.

Эти меры распространяются на граждан России, живущих в Крыму и Севастополе, приобретших российское гражданство в соответствии с Федеральным конституционным законом «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя», на российских граждан, которые на день вступления в силу этого федерального закона жили в Крыму, а также на юридических лиц, зарегистрированных на этих территориях до 18 марта 2014 года.

Постановлением утверждён перечень документов, необходимых для проведения регистрационных действий. Кроме того, установлено, что регистрационные действия, связанные с заменой регистрационных документов и государственных регистрационных знаков, совершаются без выдачи паспортов транспортных средств.

Так, регистрация проводится на основании следующих документов: 

– паспорта гражданина РФ со сведениями о регистрации по месту жительства в Крыму или Севастополе, или документов, подтверждающих регистрацию в качестве российского юридического лица;

– регистрационных документов и государственных регистрационных знаков, оформленных в соответствии с законодательством Украины и выданных на транспортные средства до 18 марта 2014 года;

– доверенности, договора лизинга либо иного договора на владение транспортным средством и (или) представление интересов собственника транспортного средства, оформленных в соответствии с законодательством Украины и действовавших по состоянию на 18 марта 2014 года;

– страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
Указанные регистрационные действия на основании доверенности осуществляются в отношении не более чем одного находящегося во владении гражданина транспортного средства.

Срок действия выдаваемых регистрационных документов и государственных регистрационных знаков – пять лет.

Кроме того, при совершении указанных регистрационных действий контроль за уплатой утилизационного сбора в отношении колёсных транспортных средств и шасси не осуществляется.

В дальнейшем при предоставлении владельцами транспортных средств документов, удостоверяющих право собственности на них, включая соответствующие договоры и судебные решения, будут возможны регистрационные действия, связанные с изменением собственника.