Неприступные детские сады
Неприступные детские сады
07 июля 2015 - 22:01
Неприступные детские сады 07 июля 2015 - 22:01
Алексей Кондратьев

 

Почему управление образования Симферополя имеет все шансы попасть в книгу рекордов крымской столицы? Как устроить своего ребенка в детсад без блата и денег? Что за новая электронная система начнет работать с 1 августа? И почему 2015 год назвали кризисным по ситуациям в дошкольных учреждениях Крыма? Узнать ответы на эти вопросы вы сможете, пересмотрев эфир ток-шоу Марии Волконской «#ВсёКакЕсть». Тема эфира 2 июля – «#Неприступные детские сады».

К обсуждению темы были приглашены представители всех ветвей власти. Ситуация с очередями в детские сады сегодня является одной из главных проблем Симферополя. О том, почему так и что делать, первой у микрофона рассказала начальник управления образования Симферополя Татьяна Сухина: «На сегодня приём граждан превышает физическую возможность для наших сотрудников, в один из понедельников приняли 308 человек. И даже глава Симферополя сказал, что наше управление можно занести в книгу рекордов города по приёму граждан. На муниципальном уровне сделано всё возможное. Этот год является кризисным. Мы планируем открывать кратковременные группы. Появились льготные категории, это новое с 1 января, из-за этого переформатировались базы. Второе то, что дети, по законам РФ, идут в школу с 
7 лет, и родители сейчас не забирают детей из детских садов. Хотя у нас есть постановление, по которому дети всё-таки могут посещать школу раньше».

Свою позицию в этом вопросе озвучила представитель Министерства образования Светлана Перемышлева: «Идёт задвоение очерёдности в разных регионах Республики Крым. Допустим, ребёнок родился в Керчи, родители поставили там ребёнка на очередь. Потом по семейным обстоятельствам они переехали в другой регион и тут тоже ставят его на очередь. Бывают ситуации, когда ребёнок стоит в пяти муниципальных образованиях». 

Участники программы пришли к единому мнению – нужно строить новые сады и возвращать в госсобственность старые, которые в разные годы переходили в частные руки. По прогнозам, вопрос очередей в детсады Крыма должен разрешиться к 2020 году. 

Депутат Госсовета РК Наталья Лантух считает: «Я всегда верю во всё хорошее. И если мы совершили такое в 2014 году, то, поверьте, очереди в детские сады мы победим!»