Неполитые цветы жизни
Неполитые цветы жизни
29 мая 2015 - 21:09
Неполитые цветы жизни 29 мая 2015 - 21:09
Ирина Шапар

 

Недетские проблемы крымских детей

«Всё лучшее – детям!», «Дети – цветы жизни», «Дети – наше будущее!» Эти оптимистичные советские лозунги безвозвратно ушли в прошлое, прихватив с собой пионерские галстуки, комсомольские организации и молоко в пирамидках… 1 июня мы отметим День защиты детей. А значит, вновь вспомним о проблемах тех, кто не может постоять за себя; поговорим о том, о чём так удобно молчать…

228 преступлений

По информации Уполномоченного по правам ребёнка в РК Ирины Клюевой, за прошлый год в Крыму было возбуждено 228 уголовных дел по факту совершения преступлений в отношении несовершеннолетних. 84 из них связаны с сексуальным насилием, 76 – с угрозой жизни и здоровью детей. От преступных посягательств погибли 85 детей. Ещё ужаснее, что порой дети покидают этот мир по собственной воле. В прошлом году в Крыму зафиксировано 13 таких случаев.

– Главные причины, по которым несовершеннолетние добровольно уходят из жизни, – это отношение в семье, социальная неустроенность ребенка, неразделённая любовь, – считает Ирина Клюева. 

Вопиющим примером равнодушия взрослых стало самоубийство 11-летней девочки, которая повесилась во дворе частного дома и написала три предсмертные записки. В них школьница сообщила, что уходит из жизни осознанно, и попросила прощения у родных. Трудно представить, что взрослые, окружавшие ребёнка, не смогли увидеть психологического состояния девочки, не уберегли её от гибели.

Алименты и папы по выходным

Количество должников по алиментам неуклонно растёт из года в год. Например, в Чернышевском детском доме из 34 воспитанников, имеющих право на получение алиментов, их получают всего три ребёнка.

У особо отличившихся родителей сумма долга достигает 200 тысяч рублей. При этом простого и действенного способа избавиться от этой проблемы не существует. Законодательство предусматривает наложение ареста на имущество и денежные средства должника. Но в большинстве случаев он оказывается гол как сокол – живёт у родственников, счетов не имеет… Не помогает и трудоустройство неплательщиков. Найдут им работу, а через неделю-другую их с треском увольняют за нарушение трудовой дисциплины. Ну а ограничение на выезд за пределы страны многим нерадивым родителям, мягко говоря, до лампочки.

Занимаясь выяснением отношений, взрослые нередко используют ребёнка как орудие мести. Запрещать отцу видеться с сыном или дочкой для многих мам стало нормой. Так они наказывают бывших супругов. Вот только страдают от этого дети! Долгое время законодательство не предусматривало никакой ответственности за подобные деяния. Сейчас за лишение несовершеннолетнего права на общение с родителями или с родственниками предусмотрен штраф от 2 до 3 тысяч рублей. А повторное преступление грозит штрафом от 4 до 5 тыс. рублей или административным арестом до 5 суток.

– Однако надо отметить, что данные поправки к закону в республике пока ещё слабо применяются. Остаётся только уповать на то, что родители будут более цивилизованными и научаться уважать своих детей и друг друга, – подчеркнула Ирина Клюева.

Чужих детей не бывает

– Семью нельзя заменить никакими другими социальными институтами или общественными учреждениями, – уверена Ирина Клюева.

 Большая часть её работы заключается в профилактике социального сиротства и в поиске новых семей осиротевшим малышам. В прошлом году под опеку, в приёмные семьи и детские дома семейного типа устроен 361 ребёнок. 

Сегодня в Крыму действуют 26 центров для семьи, детей и молодёжи. Главная их задача – помогать семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. По состоянию на 1 января этого года на учёте состояло более 11 тысяч таких семей. Улучшение жилищно-бытовых условий, помощь в трудоустройстве и содействие в оформлении документов – чем только не занимаются сотрудники центров. А в награду за свой нелёгкий труд получают благодарность и улыбки счастливых матерей.

Историческая справка

Международный день защиты детей на протяжении нескольких десятилетий традиционно отмечают 
1 июня в более чем 60 странах мира. Официально его впервые отпраздновали в 1950 году, но зарождение этого праздника произошло в 20-х годах прошлого века. Целью праздничных мероприятий стало привлечение внимания к недетским проблемам тех, кто не может защитить себя.

В 1959 году была составлена Декларация прав ребёнка, а через 30 лет, в ноябре 1989 года, ООН подготовила Конвенцию о правах ребёнка – главный документ, определяющий обязанности государств перед детьми. Всего в документе содержится 54 статьи, регулирующие права детей и обязанности взрослых по отношению к ним.

«Международный день защиты детей – это ещё одно напоминание взрослым о необходимости соблюдать права детей на жизнь, образование, свободу мнения и религии, досуг и отдых, защиту от насилия, защиту от эксплуатации детского труда. Не зря говорится: дети – наше будущее, а счастливые дети – счастливое будущее, – отмечает заведующая отделом регистрации рождения Людмила Назаренко. – Помните, что дети нуждаются в нашей помощи. Они нам полностью доверяют и надеются на нашу заботу. Так давайте поможем им стать счастливыми и любимыми!»

Берегите своих детей,

Их за шалости не ругайте.

Зло своих неудачных дней

Никогда на них не срывайте.

Не сердитесь на них всерьёз,

Даже если они провинились,

Ничего нет дороже слёз,

Что с ресничек родных скатились.

Компетентно

Рождемость растёт

В 1-м квартале 2015 года отделами ЗАГС Крыма зарегистрировано 5385 рождений, из них 2612 девочек и 2773 мальчика. В 2014 году за такой же период зарегистрировано 5351 рождение.

По данным отдела регистрации рождения Симферополя, в крымской столице, где регистрируется наибольшее число новорождённых, последние пять лет с каждым годом рождаемость увеличивается:

Год 2010 2011 2012 2013 2014 январь – май 2014 январь – май 2015
Зарегистрировано количество рождений 5002 5034 5404 5509 5759 2000 2200

Самыми популярными именами в 2015 году стали Артём, Даниил, Иван, Максим, Кирилл, Анна, Анастасия, Мария, София, Елизавета, Виктория, Дарья, Ева. Редкие и необычные имена – Янис, Яромир, Эсат, Юрий, Тихон, Ава, Ольга, Ульяна, Тэя, Ирина, Камилла, Эмине.

А в 1990-х годах детей называли так: Максим, Александр, Алексей, Сергей, Владимир, Дмитрий, Игорь, Виктор, Галина, Елена, Ирина, Ольга, Анна, Наталья. Редкие имена: Анита, Лидия, Людмила, Марина, Снежана, Вилена, Тамара, Эллина, Харлампий, Фариз, Родион, Севинч.

По данным Уполномоченного по правам ребёнка в РК Ирины Клюевой, на сегодняшний день в Крыму проживает 359 992 ребенка в возрасте от 0 до 18 лет, в том числе от 0 до 7 лет – 164 527 детей и от 7 до 18 лет – 195 469 человек. Статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют 4116 детей. Под опекой (попечительством) в семьях находится 3019 детей. В 156 приёмных семьях проживают 607 воспитанников.

Материал подготовлен при содействии Департамента ЗАГС Министерства юстиции РК и отдела регистрации рождения Симферополя Департамента ЗАГС Министерства юстиции РК

Фото: Лидия ВЕТХОВА