Непереводимая игра
Непереводимая игра
04 октября 2015 - 08:01
Непереводимая игра 04 октября 2015 - 08:01
Татьяна Шевченко

 

Крымские колонии и СИЗО давно работают по российским законам, а Украина «завершает» их передачу в Херсон 
Ещё в мае текущего года Кабмин Украины принял постановление о реорганизации управления Государственной пенитенциарной службы на российском уже полуострове.
Фото: Лидия ВЕТХОВА 

Кому дорога на Херсон?

Эта реорганизация, по идее её авторов, должна пройти путём присоединения крымских учреждений системы исполнения наказаний к управлению Государственной пенитенциарной службы в Херсонской области. То есть все сотрудники, а также заключённые и осуждённые, все здания и имущество (?!) необходимо перевести в управление и подчинение Херсону.

Кстати, каким образом должна проходить эта «реорганизация», ни в Херсонском облуправлении, ни в центральном аппарате не знают. Потому что крымское управление уже давно переоформилось и теперь руководствуется исключительно законодательством Российской Федерации.

И в мае, когда появился на свет странный документ о переподчинении Херсону, крымская ФСИН уже успешно влилась в правовое поле РФ.

Впрочем, незадолго до этого некая «реорганизация» всё же имела место: сотрудники, которые не пожелали служить российскому Крыму, уволились и перебрались на Украину. Остальные в подавляющем большинстве остались служить на российском полуострове.

Что касается осуждённых с Украины, то тут мнения разделились. Если, напомним, сначала они буквально рвались домой и даже пытались устраивать голодовку, то спустя некоторое время передумали. В сухом остатке таких «патриотов», которые досиживают в Крыму назначенные судом сроки и желают вернуться на Украину, порядка двух десятков. Из них большинство почему-то уверено, что по украинскому законодательству их чуть ли не на свободу выпустят или существенно уменьшат срок.

Но вот уже больше года украинская сторона всё обещает, но никак не может забрать на законных основаниях таких патриотов‑зеков на свою территорию. Омбудсмен Украины Валерия Лутковская только обещает «выработать механизм», ищет «юридические пути перевода» заключённых, но всё как-то не находит.

Что касается тех, кто освобождается из мест лишения свободы, определённая их часть остаётся на полу­острове под любыми предлогами, не желая ни воевать в АТО, ни жить в раздираемой беспорядками Украине.

Их не привлекает даже якобы налаженная система оформления личных документов и паспортов в Херсоне.

А спрос с кого?

Интересно, что в документе Кабмина нет никакой объяснительной записки, в которой было бы расписано, каким таким загадочным образом истребовать у крымского управления всю документацию и оформить все акты приёма-передачи. И кто станет этапировать российских теперь уже зеков на украинскую сторону?

Правда, «реорганизация» эта на крымские учреждения ФСИН никак не повлияла – они, наверное, и не знают о столь масштабном мероприятии. А вот сотрудников Херсонского управления таки в тупик поставила – отвечать за всё, что происходит в колониях полуострова, будут именно херсонцы. Им обещано, что бухгалтерия, статистические данные, отчёты и, не дай бог, ЧП в управлении Крыма – всё это ляжет на плечи херсонских пенитенциариев. И при отсутствии информации о том, что происходит в учреждениях полуострова, полетят головы с плеч именно в херсонском управлении: кто крымскими тюрьмами «заведует» – с того и спрос.
Кстати, этот «процесс реформирования», вроде как стартовавший в мае, закончится уже через несколько недель. А крымские колонии и СИЗО как стояли, так и стоят, как работали, так и работают.

Начальник регионального УФСИН полковник внутренней службы Вадим Булгаков сказал «Газете»:

– Обвиняемые, подследственные и осуждённые содержатся в пенитенциарных учреждениях Республики Крым в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации. На сегодняшний день в УФСИН не поступало каких-либо распоряжений о переводе на территорию Украины лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, и лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях Крыма.

По ту сторону 
Количество граждан, содержащихся в учреждениях УФСИН России по Крыму и Севастополю 

 

Всего заключённых 3 034

— В исправительной колонии № 1, Симферополь: 852 

— В исправительной колонии № 2, Керчь: 653 

— В колонии-поселении, Керчь: 99 

— В СИЗО, Симферополь: 1420 

Из них женщин – 100 (все колонии мужские, поэтому женщины содержатся только в СИЗО, а отбывают наказание уже на материке в спецколониях).

Несовершеннолетних – 14 (только мальчики в СИЗО, девочкам суды избирают меру пресечения, в основном не заключая под стражу).

Несовершеннолетние также отбывают наказания на материке.