Неожиданный результат
Неожиданный результат
31 июля 2015 - 20:01
Неожиданный результат 31 июля 2015 - 20:01
Елена Митрофанова

Успех наших ребят на всероссийской спартакиаде даст толчок к развитию школьного спорта 
Крымские школьники произвели фурор на всероссийской спартакиаде. Они успешно выступили в соревнованиях по самбо в Армавире и по боксу в Раменском. Примечательно, что наши спортсмены вошли в призовую тройку даже несмотря на огромную конкуренцию. Это особенно важно, ведь в том числе по итогам выступлений на спартакиаде будет формироваться сумма финансовой поддержки школьного спорта в том или ином регионе.
Даниэль Лапин (в синей форме) завоевал золотую медаль на спартакиаде школьников.

Борцы вообще проявили себя даже лучше, чем ожидали в тренерском штабе сборной полуост­рова. В Армавир съехались несколько сотен сильнейших школьников со всей России. Их уже сейчас многие называют будущим национальной команды, и вот в такой ситуации Крым взял и удивил всех. «Честно говоря, для нас такой итог тоже стал сюрпризом, потому что у нас есть чёткое представление того, как развивают самбо в других регионах. Мы понимаем, что в опредёленных моментах мы от них отстаём. Потихоньку навёрстываем, но всё ещё отстаём, – объясняет главный тренер сборной полуострова Роман Соменко. – Где-то нам, конечно, повезло. Обычно спартакиада проводится с большим предварительным отбором, многие регионы отсеиваются, мы же попали напрямую. Это дало возможность зацепиться за призы. Согласитесь, это тоже надо суметь».

У нас сумели два человека – Михаил Большаков из Симферополя и Виолетта Говордовская из Ялты. Оба завоевали «бронзу». Турнирная ситуация складывалась таким образом, что наши спортс­мены могли зацепиться и за более высокие места – банально не хватило опыта. «В моей весовой категории (60 килограммов) было 11 человек. Всего я провёл пять схваток. Сложнее всего было с соперниками из Адыгеи и Москвы, – вспоминает Большаков. – Для меня спартакиада стала вторым по-настоящему серьёзным всероссийским турниром, а для этих ребят – такие соревнования по пару раз в месяц. Плюс я проиграл из-за техники в партере. Схватки выигрываются за счёт болевых приёмов на ноги, я этого не смог сделать. Надо учиться».

По принципу «век живи – век учись» нынче работает и один из самых талантливых молодых боксёров Крыма Даниэль Лапин. На спартакиаде в Армавире он уверенно прошел всю дистанцию, всего проведя три поединка. «В первом бою я попал на якута, выиграл его раздельным решением судей. Второй соперник вообще не вышел со мной на ринг, а третий, москвич, доставил немало проблем. Он был явно эмоционально заряженным, шёл постоянно в атаку, я ловил его на контратаках, – анализирует финальную встречу симферополец. – Пару раз бросил его, надо было добивать, но судья почему-то не отсчитал нокдаун. Но ничего страшного. Главное, выиграл. Теперь неделя отдыха, и буду готовиться к сентябрю. Там пройдёт всероссийский мини-турнир. В нём примут участие те, кто занял призовые места на чемпионате России, и по его итогам определят состав на первенство Европы».

Ещё одну медаль в крымскую копилку добавил боксёр из Бахчисарайского района Даниил Асяев. Он также попал в пул тех, кто в первый месяц осени поборется за участие в континентальном турнире.