В Симферополе возводят очередную многоэтажку в нарушение санитарных норм (ФОТО)
В Симферополе возводят очередную многоэтажку в нарушение санитарных норм (ФОТО)
19 декабря 2016 - 08:01
В Симферополе возводят очередную многоэтажку в нарушение санитарных норм (ФОТО) 19 декабря 2016 - 08:01
Кристина Безумнова

 

Плотность застройки на улицах Батурина – Трубаченко в Симферополе превышает все разумные нормы. Владельцы участков лепят многоквартирные дома впритык к чужим заборам. Кто их остановит?
Такой дом по проекту может появиться во дворе пятиэтажек на Трубаченко. 

Хорошо уже было…

О существовании такой проблемы в крымской столице (и не только) «Крымская газета» уже писала. Мы рассказали о том, что может грозить застройщикам и покупателям такого незаконного жилья. Но в редакцию обратились жители улиц Трубаченко и Батурина, которые оказались в аховой ситуации: со всех сторон окружены полузаконными стройками, которым, кажется, нет конца. Жильцы старых пятиэтажек и недавно отстроенных законных частных домов не раз проводили общие собрания, обращались с письмами в различные инстанции, чтобы прекратить застройку во дворах, где на глазах растут не уютные домики (как положено), а громадные многоэтажки. Собирали подписи, ждали ответов от чиновников, но пока тишина…

Впрочем, тихой жизнь местных жителей вряд ли назовёшь. Жильцы пятиэтажных домов на Трубаченко, 12, 14, 16, уже, пожалуй, и забыли, когда здесь было тихо и не было такой грязи от заезжающих во двор утром и ночью строительных машин. Зато были и ушли под чужую застройку детские площадки, лавочки-скамейки, площадки для сушки белья и сбора бытовых отходов. Сейчас вместо них везде или котлованы, или стройка, уже превышающая двухэтажную. О влиятельности хозяев участка говорит примечательный факт: опалубка навалилась на единственный во дворе гараж – не побоялись «наехать» на его владельца, якобы начальника местного ЖЭКа. Во дворах разрыли систему водоотведения, подсоединились к электрощитку дома № 12, почти полностью разрыли внутридворовую дорогу, рассказывает Людмила Балашова, которая живёт здесь уже 15 лет. Вы когда-нибудь стояли в пробке на въезде во двор? А на Трубаченко стоят по часу. Пока строительная техника работает. Спилили несколько многолетних фруктовых деревьев, недовольным жильцам в администрации города ответили, мол, комиссия разрешила пилить, а вы можете идти в суд.

Что характерно, ближе к улице Батурина, на участках, выделенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), стоят уже готовые многоквартирные дома. Построены они, что очевидно, с нарушением всяких СНИПов – без цоколя, с пластиковыми (?) дверями, ведущими с улицы в подъезд, с балконами, нависающими над чужими окнами, впритык к заборам. Кое-где есть вывески типа «продам», кое-где уже сняли – не иначе, продали.

Кстати, почти на всех заборах, окружающих эти стройки, надписи «продам» появились давно, когда ещё не было никаких признаков застройки. Что говорит о том, что владельцы будущих «квартир» намерены от них избавиться сразу после окончания строительства. Всё, в принципе, укладывается в схему, о которой мы писали в предыдущем материале: многоквартирная новостройка оформляется как индивидуальный дом, делится на доли и продаётся новым владельцам, которые потом и расхлёбывают проблемы, связанные с оформлением жилья.

Так эта территория выглядит сейчас. Фото: Антон ВОЛК

А где бабуля?

Кто же владельцы земельного участка, столь самоотверженно и незаконно возводящие многоэтажную «свечку» там, где быть ей не положено? Вы не поверите, но, согласно декларации о начале выполнения строительных работ, счастливыми обладателями земельного участка под индивидуальную застройку в центре крымской столицы стали… две почтенного возраста бабули из Белогорска. Именно они, согласно документам, где-то изыскали средства на то, чтобы построить домик на двоих (условия, кстати, застройки по ИЖС – за счёт собственных накоплений). Что касается планировки «индивидуального дома» для двух старушек, в нём, согласно опять-таки декларации, должна быть одна (!)… восьмикомнатная квартира. На все запланированные этажи. Кстати, такая «планировка» как раз и говорит в пользу того, что дом будет поделён на доли и продан будущим жильцам. А уж как из этих долей они будут выделять и оформлять себе квартиры – уже проблема их.

Отметим, что декларация на строительство была выдана в ноябре, а вот сама стройка началась ещё в начале октября. С того времени и генератор (промышленный) почти не выключается, грохочет и днём, и ночью. А до соседних домов три метра. Вот как они там спят?

Нам стало известно, что владелец «бабулиного» участка ведёт практически в нескольких метрах ещё два строительства, и опять-таки многоквартирных и много­этажных домов. На одном из участков в паре метров от возводимых стен находятся две многометровые радиовышки. О каких тут строительных и санитарных нормах можно говорить?

Пока молчат…

Один из жильцов дома, впритык к которому ведётся стройка,  обратился в суд с иском к администрации Симферополя об отмене градостроительного плана земельного участка 
№ RU933080002014001-0292. и признании незаконным постановления № 2466 от 18.10.2016 администрации Симферополя об утверждении градостроительного плана этого земельного участка с кадастровым номером 90:22:010305:718 на улице Батурина. Истец считает, что «незаконными действиями административного ответчика нарушено право истца на личную безопасность и безопасность и сохранность принадлежащего ему имущества». Он ссылается на часть 5 статьи 41 Гражданского кодекса РФ, согласно которому градостроительный план земельного участка является разновидностью документа по планировке территории. А часть 17 статьи 45 этого же кодекса предусматривает право физических лиц оспорить в судебном порядке документацию по планировке территории. 

То есть пока многочисленные жильцы ждут ответов на свои жалобы на стройку, один из них пошёл ва-банк. Посмотрим, что ответят в суде, пока молчат чиновники…

Адвокат Александр Гончаров:

– Доля зелёных зон города постоянно уменьшается. Думаю, что придомовая территория дома № 12, на которой растут многолетние деревья, очень скоро лишится их, поскольку жителям новостройки потребуются места для парковки авто.

К тому же коэффициент застройки 0,5, установленный во временных Правилах землепользования и застройки территории Симферополя, не позволяет вести строительство даже индивидуального дома на площади участка, превышающей 388,5 кв м (у нас – 777 кв м). Парадокс: контроль за выполнением упомянутого в статье градостроительного плана на этом земельном участке возложен на его авторов – управление архитектуры и градостроительства администрации Симферополя.

 

Читайте также

Крымчане стали чаще жаловаться на управляющие компании

Многодетная крымчанка с ребёнком-инвалидом добивается помощи на ремонт дома

Аксёнов: Под снос попали 9 тысяч объектов в прибрежной зоне Крыма