Необычные питомцы: мадагаскарские тараканы
Необычные питомцы: мадагаскарские тараканы
16 июня 2021 - 16:17 Фото: kursi-floristiki.ru
Необычные питомцы: мадагаскарские тараканы 16 июня 2021 - 16:17
Ядвига Болтовская

 

Оригиналы нередко заводят дома экзотических насекомых. Мадагаскарские тараканы привлекают владельцев особенностями поведения, экзотическим видом, а также неприхотливостью в содержании. К тому же тараканы этого вида безопасны для людей, склонных к аллергии.

НАРУЖНО НЕ КРАСАВЕЦ

Родом эти крупные насекомые именно с острова Мадагаскар, отсюда и название. На сегодня насчитывается около 20 их разновидностей, различаемых по особенностям внешности. Это шипящие насекомые, ведущие ночной образ жизни. Кстати, по натуре довольно пугливые, при ощущении опасности замирают или быстро прячутся. В случае неудачной маскировки издают громкие шипящие звуки, чем и отпугивают мелких животных и птиц.

Насекомые абсолютно безопасны для человека – не кусаются, не выпускают яд и вообще ведут себя очень тихо. Для владельцев эти экзоты не создают особых проблем.

Срок жизни таракана в природе – до полутора лет, в домашних условиях – до четырёх-пяти лет. Тело таракана напоминает панцирь и покрыто плотной хитиновой оболочкой, а цвет – от рыжего до чёрного.

У самцов часто бывают деформированные усы и имеются характерные выросты на панцире, а у самок два последних сегмента панциря затемнены, в длину они могут достигать девяти сантиметров. Чем старше таракан, тем светлее становится его панцирь.

КОМФОРТ ДОМА

Для содержания мадагаскарских тараканов в доме понадобится специальный контейнер-террариум, в котором нужно поддерживать привычную для них температуру в пределах 23-28 0С. Также нужно создать в контейнере оптимальный уровень влажности, не выше 65%. И еженедельно нужно опрыскивать террариум изнутри кипятком.

А чтобы пугливые питомцы могли прятаться в дневные часы, внутри контейнера нужно обустроить потайные места, например, картонные ячейки от яиц. Дно контейнера покрывается подстилкой, сверху насыпают мелкие деревянные опилки или кокосовую стружку.

Любые тараканы пьют воду, поэтому в контейнер обязательно нужно поставить поилку с чистой водой. А ещё положить внутрь кусочек ваты, чтобы насекомые случайно не утонули.

Могут ли животные разговаривать, как люди >>

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Как и обычные прусаки, мадагаскарские тараканы в домашних условиях питаются разными продуктами. И если рацион нежеланных прусаков нас обычно не волнует, то об экзотических насекомых придётся позаботиться. Всё потому, что если рацион мадагаскарских тараканов не будет полноценным и разно­образным, они начнут поедать друг друга.

Кормим экзотов не отходами со стола, а капустными листьями, кусочками хлеба, печенья, различными овощами и фруктами (предпочтительны яблоки и бананы). А ещё варёной кукурузой, отварными злаками (без соли и специй), зеленью, травой, лепестками цветов. При этом пищу для кормления помещают на дно контейнера, а владельцу нужно следить за остатками еды и своевременно пополнять запасы.

МАЛЫШИ ТАРАКАШИ

Самки вынашивают яйца внутри тела. После оплодотворения они слипаются и формируются в оотеку – отдельный отсек, расположенный в брюшке. Беременность самки можно определить по увеличенному размеру брюшка. Иногда они выпускают оотеку наружу для проветривания или выталкивают полностью незадолго до вылупливания личинок.

Период беременности мадагаскарских тараканов длится от 50 до 70 дней. За одну беременность у самки появляется до 25 личинок. Новорождённые насекомые имеют белое тело, которое постепенно приобретает естественный цвет. В длину достигают нескольких миллиметров. Первые дни маленькие насекомые пребывают с матерью, защищающей потомство от возможных опасностей, а после покидают обжитую территорию и начинают самостоятельную жизнь.