Немного о любви
Немного о любви
30 августа 2015 - 22:00
Немного о любви 30 августа 2015 - 22:00
Ольга Балабас

 

Коллекция с романтичным названием «Ялта – любовь моя» пока не может найти места в городе 
Этот музей мог бы стать одной из достопримечательностей Ялты, но пока ему не суждено открыться.
Сегодня коллекция Александра Матвиенконасчитывает более 8 тысяч экспонатов.

История через искусство 

Прошло уже более 35 лет с тех пор, как ялтинский коллекционер Александр Матвиенко купил свой первый сувенир, посвящённый Ялте. Все эти годы его коллекция активно пополнялась и в итоге переросла в уникальную экспозицию, насчитывающую более 8 тысяч экспонатов, среди которых – открытки, марки, значки, календари, чеканки, афиши, вазы, скульптуры, картины, фотографии и прочее. Всё, что так или иначе соприкасается с Ялтой. Это плоды творческого труда художников, скульпторов, мастеров прикладного искусства, писателей, поэтов.

– В моей коллекции есть художественные конверты с видами Ялты, очень красивые, которые выходили в послевоенное время, рисованные ещё. Есть и современные, последний посвящён 90‑летию «Артека». Сувениров с символикой Ялты много, ведь это тоже, можно сказать, произведения искусства, – говорит коллекционер Александр Матвиенко.

Среди его экспонатов также много различных путеводителей по Ялте, один из самых старых – 1917 года.

Мест нет 

Александр Матвиенко, художник и музыкант по образованию, рассказывает, что в своё время много путешествовал по стране, привозил с собой сувениры из разных городов, а потом родилась идея создания неповторимой коллекции об одном городе – Ялте.

Чеканки, посвящённые Ялте.

– В 1979 году приехал сюда, в Ялту, работал художником по рекламе, художником-оформителем, тогда и решил показать историю Ялты через искусство. Такого ещё не было, – вспоминает коллекционер.

Чуть позже все сувениры, привезённые из разных городов, Александр Матвиенко обменял на те, которые так или иначе были связаны с Ялтой. Очень многое, к примеру, открытки царских времён, покупал в антикварных магазинах. Так постепенно и накопилась коллекция экспонатов о Ялте, которые достойны были занять место в музее. Несколько раз экспозицию даже удалось выставить, но потом возникли проблемы с помещением.

– Нужна очень большая площадь. Я в своё время выставки делал на 350–400 квадратах и то не мог уместить все экспонаты. На трёх машинах надо было везти, устанавливать всё это, я должен был заплатить, потратить силы, – вздыхает Матвиенко.

По его словам, он не раз обращался к руководству города с просьбой помочь с помещением под выставку, но получал лишь отписки с ответом, мол, «нет помещений, нет денег, мы понимаем, сочувствуем, поддерживаем».

Тарелки с видами Ялты.

– Пишу меценатам, обращаюсь к инвесторам, в инвестиционных фондах пытаюсь спонсоров найти, – рассказывает коллекционер.

Он убеждён, что его коллекция достойна места в Книге рекордов России.

Компетентно
Начальник управления культуры администрации Ялты Лариса Ковальчук:

– Мы на протяжении многих лет сотрудничали с Александром Матвиенко. Выставку его, в частности, организовывали в Ялтинском центре культуры. Сейчас речь идёт о том, что нужно искать помещение под постоянно действующую выставку. Это вопрос скорее к Департаменту земельных отношений. Действительно, с одной стороны, и выставка очень интересная, но с другой – и площади должны быть немаленькие. Мы готовы оказывать содействие, но в учреждениях культуры, к сожалению, таких площадей нет. Даже наш Ялтинский историко-литературный музей, имея уникальные фонды, не имеет возможности все их выставлять из-за отсутствия помещения.

Я вообще считаю, что нам нужно переходить на такой уровень, когда и бизнес, и культура в одном направлении работают, когда меценаты могли бы помочь. Наверное, было бы проще арендовать помещение, но такие деньги, как правило, из бюджета не выделяют.

Фото из архива «Газеты».