Зуя: Местные жители рассказали об изменениях, чаяниях и перспективах
Зуя: Местные жители рассказали об изменениях, чаяниях и перспективах
21 июля 2017 - 13:57
Зуя: Местные жители рассказали об изменениях, чаяниях и перспективах 21 июля 2017 - 13:57
Елена Киреева

 

«Крымская газета» наведалась в посёлок Зуя Белогорского района, где расспросила жителей о произошедших изменениях, чаяниях и перспективах, прошлась по центральной улице и заглянула в запустение промзоны. Зуя – посёлок, мимо которого не проедешь, направляясь в Керчь, Феодосию…
Больница 

Дорога жизни

Елена, работник водоканала, 45 лет, и Анна, 25 лет, уборщица магазина:

– У нас вообще дороги неасфальтированные. Тротуары для детей нужно сделать, чтобы они в школу нормально ходили, а не по дороге. Остановки желательно определить: посёлок тянется на  четыре километра. Главное – дороги и детские площадки, ведь они стоят неограждённые практически возле трассы. С работой очень туго, зарплата копеечная. В основном все едут в Симферополь или в Белогорск…

Коммуналка не по карману

Татьяна Васильевна, 62 года, пенсионерка:

– Зуя – красивый посёлок, но строится очень мало, в основном это магазины, а хотелось бы, чтобы какие-то предприятия работали. Хотелось, чтобы у нас был газ. Нам обещают его уже 40 лет. Я живу в пятиэтажке, у нас отопления нет, мы всё готовим на электроприборах. Очень дорогая вода стала, почти 70 рублей за куб. Хотелось, чтобы нам построили больницу – она довоенной постройки, а у нас много людей живёт.

Час спорта

Степан Владимирович Лопатин, 60 лет, пенсионер:

– Хотелось, чтобы был стадион и какие-то спортивные комплексы, потому что я своего сына, как и другие, ежедневно вожу на тренировки в Симферополь. Когда я учился в этой школе, у нас было несколько секций, тогда население было около пяти тысяч, а среди них – большое количество мастеров спорта по борьбе, по боксу, по велоспорту. Весь посёлок выходил и болел. Администрации нужно уделить больше внимания развитию спорта и физкультуры в посёлке.

Лучшее, конечно, впереди

Нелли Мазуркевич, 65 лет, пенсионерка:

– Изменения произошли в лучшую сторону: идёт облагораживание посёлка, везде клумбы, постоянно покос травы, мусорные баки меняют. Всё хорошо. Поссовет красивый, много крыш перекрыто в многоэтажных домах, появляются детские площадки, детский сад строится. Предприятия пока не открываются, но мы слышали, что много инвесторов к нам заезжают в Зую и что будет молокозавод открываться. Не всё сразу после такой разрухи, мы всё понимаем. Дом культуры наш очень хорошо работает. Хотелось бы, чтобы пенсии добавили и вода подешевела.

Несмотря на то что больница и Дом культуры старенькие,
их стараются поддерживать в хорошем состоянии.

Две проблемы

Алина, инспектор по кадрам, 23 года:

– Если бы газ провели, это было бы вообще супер! Это проблема номер один, потому что много мы денег тратим на уголь и на дрова. Тысяч пятьдесят в год уходит. На окраине – огромная свалка мусора – бетон, какие-то старые унитазы, хотелось, чтобы это убрали. Потому что я выхожу гулять в поле, мне очень нравится природа, и просто больно смотреть на весь этот мусор. 

Битва за молодёжь

Вера Степановна Табунщикова, заслуженный работник культуры Крыма, заведующая Зуйским ДК:

– На такие праздники, как День посёлка, День России, приходит больше двух тысяч человек, потому что мы делаем интересные программы. Я горжусь своим клубом, мы его любим, и люди у нас хорошие. Если бы Дом культуры был пошире и посовременнее, ведь это здание 1948 года. Сейчас занимается столько детей, потому что коллективов много, в результате все друг другу мешают. Молодёжь вся вечером идёт в ресторан – я это не приветствую. Мы им не можем дать то, что они хотят, одной дискотекой их не завлечёшь. Им надо, чтобы была барная стойка, но у нас это непозволительно. Мы делаем вечера, конечно, они танцуют, но, честно говорю, их не настолько много, как хотелось бы. Если бы был у нас свой дискозал, диск-жокей, современная аппаратура, световое оформление… Но сюда поставишь огромные колонки – потолок обвалится, здание старое-престарое, рушится всё.  И то, что мы его заклеиваем, не означает, что оно в хорошем состоянии.  

Детей в посёлке много, но современных игровых площадок мало.

P. S. Если вы хотите, чтобы наши корреспонденты приехали в ваш населённый пункт, пишите нам по адресу: 295015, г. Симферополь, ул. Козлова 45а, звоните по тел. (3652) 51-88-41.

Фото автора.