Немецкий пианист даст концерты в городах Крыма
Немецкий пианист даст концерты в городах Крыма
24 августа 2017 - 12:00
Немецкий пианист даст концерты в городах Крыма 24 августа 2017 - 12:00
Елена Киреева
В Симферополе, Ялте, Феодосии и Севастополе проходит цикл концертов немецкого пианиста Михаила Ашкинази.
Михаил Ашкинази. Фото автора

В Крым молодого исполнителя привела кровь: по происхождению он крымчак, представитель одного из самых малочисленных народов мира. Поэтому, помимо проведения на полуострове серии бесплатных концертов, в этой поездке его привлекла возможность прикоснуться к историческому и культурному наследию своего народа.

Небольшое турне Михаила Ашкинази проходит при поддержке Министерства культуры РК. В программу его концертов включены универсальные произведения – лёгкие и приятные для восприятия, но особый акцент сделали на романтической составляющей: Фредерик Шопен, Ференц Лист, Пётр Чайковский, Людвиг ван Бетховен.

– Я крымчак, и Крым – моя историческая родина. Я мечтал сюда попасть, поэтому особо волнительно наконец-то видеть всё своими глазами, всё то, о чём много слышал, – делится впечатлениями Михаил Ашкинази.

В первую очередь он посетил национальное общество крымчаков «Кърымчахлар», где молодому исполнителю предложили включить в свой репертуар духовную музыку выдающегося крымского композитора Алемдара Караманова.

– Речь шла о фольклорных произведениях, которые он собрал в Крыму у разных народов. Я возьму с собой ноты и, может быть, в следующий раз что-нибудь из этого исполню, – сказал Михаил Ашкинази.

Директор фонда «Культурное наследие Крыма», глава Крымского регионального отделения общероссийской организации «Союз потомков Российского Дворянства – Российское Дворянское Собрание» Андрей Ушаков, который сделал всё возможное, чтобы концерты Михаила Ашкинази состоялись на полуострове, отметил, что культурная дипломатия – действенный инструмент восстановления дружеских связей между различными государствами.

– Наша страна сейчас оказалась в непростой ситуации, как в экономическом, так и в политическом плане. Я глубоко убеждён, что есть только один путь прекратить эти деструктивные действия – через культуру, – заявил он.

И напомнил о словах президента России, что классическая музыка не нуждается в переводе и когда она звучит, то все говорят на одном языке.  

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM >>>