Нельзя требовать сверх договора
Нельзя требовать сверх договора
25 февраля 2016 - 16:02
Нельзя требовать сверх договора 25 февраля 2016 - 16:02

 

Информирует Инспекция по труду Республики Крым 

Что такое трудовой договор? Какая ответственность лежит на работодателе за отсутствие трудового договора?

Трудовой договор – это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работу и создать все необходимые условия для её выполнения и своевременно в полном объёме выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять данную работу и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. 

Трудовой договор должен содержать данные работника и работодателя, детально описывать характер, условия и режим работы. В трудовом договоре содержится информация о заработной плате и социальных гарантиях работника.

Трудовой договор может быть срочным и на неопределённый срок.

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.

Трудовой договор вступает в силу с момента его подписания. Работник обязан приступить к работе на следующий день (если в договоре не оговорены другие сроки).

Работодатель обязан оформить  письменный трудовой договор не позднее трёх рабочих дней  после фактического допущения работника к работе.

Приём на работу оформляется приказом работодателя, изданным на основании заключённого трудового договора. 

 Согласно пункту 3 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ, уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц предприятия в размере от 10 тыс.  до 20 тыс. рублей.

Согласно ст. 67 Трудового кодекса РФ, трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передаётся работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Что должна включать процедура увольнения работника в связи с сокращением штата? Какова ответственность работодателя за нарушения данной процедуры?

Работодателем должен быть издан приказ о сокращении численности или штата работников на предприятии.

Приказ о сокращении численности или штата должен быть издан не менее чем за два месяца до предполагаемого начала увольнений. В приказе обязательно указывается причина проводимого сокращения (ст. 180 ТК РФ). Работники, которые подпадают под сокращение, должны быть предупреждены  письменно. Предупреждение о предстоящем увольнении должно быть персональным и вручается под расписку не менее чем за два месяца до увольнения.

В соответствии со ст. 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников работодатель обязан предложить работнику другую вакантную должность в той же организации, соответствующую квалификации работника либо ниже его квалификации. В первую очередь предлагается работа (должность), предусмотренная заключённым трудовым договором. При отсутствии такой работы работодатель должен предложить работнику вакантную нижестоящую должность (нижеоплачиваемую работу), которую он может выполнять с учётом его образования, квалификации, опыта работы и состояния здоровья.

Не могут быть уволены согласно ст. 261 ТК РФ в связи с сокращением численности и штата работников беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до трёх лет, одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка инвалида – до 18 лет), а также граждане, воспитывающие указанных детей без матери.

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 статьи 81) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 статьи 81) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачётом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Нарушение вышеуказанных требований трудового законодательства влечёт за собой применение к работодателю административных санкций в виде штрафа в размере от 1 тыс.  до 5 тыс. рублей.