Некрасивая проблема: Почему на ногах «вырастают грибы»
Некрасивая проблема: Почему на ногах «вырастают грибы»
15 июня 2017 - 12:02
Некрасивая проблема: Почему на ногах «вырастают грибы» 15 июня 2017 - 12:02
Ирина Гуливатая

 

С наступлением тепла для многих становится актуальным вопрос, как избавиться от грибка на ногтях. Ведь в открытой обуви эту «красоту» спрятать трудно. При этом грибковое поражение ногтей – это не просто косметический дефект: человек, имеющий такую некрасивую проблему, становится ещё и более чувствительным к различным инородным веществам и с большей вероятностью может приобрести ту или иную аллергию. 
Инфографика: stopactive-maslo.ru

И носок не спасёт

Онихомикоз (так по-научному называется грибковая инфекция ногтей) сейчас чрезвычайно распространен. Более уязвимым в этом отношении человека делают любые гормональные сдвиги в организме, например, беременность или климакс у женщин. Увеличивает риск и приём гормональных препаратов, в том числе контрацептивов. Но, конечно, рискуют не только женщины: эта болезнь «помолодела» и теперь встречается даже у маленьких детей. Онихомикозом часто болеют военные и спортсмены, особенно футболисты. Военные вынуждены подолгу ходить в плохо дышащей обуви, пользоваться общими душами, банями (а там подхватить грибок как раз легче всего). Что касается футболистов, то тут главный фактор риска – постоянное травмирование ногтевых пластин при ударах по мячу. Травмированный ноготь поражается грибком особенно легко.

Раньше подхватить грибок можно было в маникюрных и педикюрных салонах, но в последнее время эти заведения стали больше заботиться о своем имидже: клиенток с подозрительными ногтями отправляют к врачу, инструмент хорошо обрабатывают. Источником возможной опасности с этой стороны остаются накладные ногти. Гелевые вреда не причинят, а вот акриловые, особенно если не снимать их подолгу, могут поспособствовать внедрению грибка в ногтевую пластину. 

Заразиться грибком можно и примеряя обувь в магазине. Если туфли надевал человек с онихомикозом, они становятся потенциальным источником опасности. И не спасёт ни капроновый, ни хлопчатобумажный носок. Мицелий грибов, с помощью которого они размножаются, имеет микроскопические размеры – носок для него не препятствие.

вы знаете, что…

…По данным ВОЗ, онихомикозом болеет каждый пятый житель нашей планеты. 

Считается, что заболеваемость онихомикозом повышается с возрастом в 2,5 раза через каждые 10 лет. Мужчины болеют онихомикозом в 1,5–3 раза чаще, чем женщины, однако женщины чаще обращаются к врачу.

Опасные трещины

Первые симптомы грибкового заражения – зуд, ощущаемый на коже ног после душа, ванны, то есть любых водных процедур. На этой стадии болезнь можно остановить, просто обработав кожу любым противогрибковым средством для местного применения. Но, как правило, этот первый признак большинство оставляет без внимания – и болезнь переходит на ногти.

Впрочем, выбирая в качестве «жилища» наши ноги, грибок не всегда селится на ногтях. Распространённая летняя проблема – сухость кожи стоп, трещины на пятках. Причиной этой неприятности тоже может быть грибковая инфекция. Причём далеко не всегда в этом случае наблюдается зуд, неприятный запах или какие-то иные подобные особенности, которые позволяли бы отличить болезнь от косметического дефекта. Подтвердить или опровергнуть наличие грибка можно только лабораторным методом, при исследовании соскоба кожи. Поэтому прежде чем отправляться в косметический салон делать педикюр, следует проконсультироваться у врача и поставить правильный диагноз. 

А ещё летом к врачам гораздо чаще обращаются пациенты с отомикозами – грибковыми заболеваниями… ушей. Признаками отомикоза являются зуд, плохо пахнущие темные выделения из ушей: когда ватной палочкой человек чистит ухо, на ней остаются черные точки. А заражаются отомикозом нередко на пляже – в тёплом и влажном песке вызывающий эту болезнь грибок прекрасно себя чувствует. И когда люди закапывают друг друга в песок, загорают прямо на нём, это может привести к заражению.

Хирург не понадобится

Принято считать, что как ни старайся, а если уж на ногтях появился грибок, то полностью избавиться от него не удастся. Но это не так: при лечении под контролем врача и соблюдении всех предписаний успех достигается в 97-98% случаев. Другое дела, что лечение длительное, а стойкого иммунитета к таким грибковым инфекциям не существует: даже полностью избавившийся от грибка человек может заболеть вновь. 

Раньше, когда не было достаточно эффективных противогрибковых препаратов, больным онихомикозом рекомендовали удалить заражённый ноготь у хирурга. Но эта кровавая и болезненная операция не всегда себя оправдывала – новый ноготь иногда вырастал таким же больным. Или свободным от грибка, но деформированным. Так что удаление ногтя при онихомикозе не панацея, и сейчас от этого метода практически отказались. Современное лечение предполагает длительный, до полугода, приём противогрибковых средств плюс обработку ногтей с помощью специального аппарата – это безболезненная процедура.

Многие уверены, что если уж решено избавиться от грибка, то всю обувь, в которой ходили, придется выкинуть. На самом деле такие радикальные меры не нужны: достаточно будет правильно её обработать. На протяжении всего курса лечения обувь (стельки и боковые части) нужно раз в месяц протирать тампоном, смоченным ук­сусной эссенцией (70%). Затем тампон оставляют в носке обуви, обувь кладут в целлофановый пакет, завязывают его и оставляют на сутки. Чтобы после этого избавиться от запаха уксуса, обувь хо­рошенько проветривают или протирают нашатырным спиртом.