«Нежелательный» закон
«Нежелательный» закон
28 мая 2015 - 12:00
«Нежелательный» закон 28 мая 2015 - 12:00
Екатерина Зуева

Новый документ ещё не вступил в силу, а недоброжелатели России уже кричат во всё горло

В минувшую субботу Президент России подписал закон, дающий право органам власти признавать «нежелательными» иностранные и негосударственные организации, деятельность  которых угрожает основам конституционного строя, обороноспособности и без­опасности страны.

Соответствующие поправки, которые вступят в силу с 1 июня, в российское законодательство предложили внести депутаты Государственной Думы РФ Антон Ищенко (ЛДПР) и Александр Тарновский («Справедливая Россия») в январе этого года. Однако вся работа (от рассмотрения в трёх чтениях до утверждения главой государства) была проведена в мае. 

Законодательными изменениями предусматривается, что решение о признании нежелательной деятельности в России иностранной или международной неправительственной организации принимает генеральный прокурор или его заместители по согласованию с МИДом России. В таком же порядке производится отмена данного решения. При этом список «нежелательных» организаций будет вести и публиковать Министерство юстиции России.

Внесение организации в разряд «нежелательной» влечёт за собой замораживание её российских активов, то есть  банки попросту перестанут обслуживать счета таких структур, уведомив об этом Росфинмониторинг, который в свою очередь обязан поставить в известность Генпрокуратуру и Минюст России.

«Нежелательной» организации также откажут в возможности работать в России, её структурные подразделения будут закрыты, а распространение информационных материалов окажется под запретом.

При этом в федеральный Кодекс об административных правонарушениях вводится статья об ответственности «нежелательной» организации, продолжившей работу, несмотря на запрет. Это будет караться штрафом от 5 до 15 тысяч рублей для граждан, от 20 до 50 тысяч руб­лей для должностных лиц и от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц.

Кроме того, для руководителя продолжившей работу «нежелательной» организации вводится уголовная ответственность: штраф от 300 до 500 тысяч рублей или лишение свободы до шести лет. Но если руководитель принял добровольное решение о прекращении работы в  такой организации, то от уголовной ответственности он освобождается. 

Сотрудники «нежелательной» организации также могут привлекаться к уголовной ответственности, если они продолжают работу в ней, несмотря на то, что дважды в течение года на них налагали административные взыскания.

Вполне ожидаемо, принятый закон вызвал бурю негодования у западных стран (которые, собственно, и являются спонсорами подавляющего большинства неправительственных организаций, действующих на территории России). Так, госдепартамент США назвал его «очередным примером растущего давления, которое правительство России оказывает на независимые голоса». Это, по мнению американского дипломатического ведомства, будет способствовать изоляции граждан России от остального мира.

«Мы продолжаем выражать опасения по поводу увеличивающихся ограничений для независимых СМИ, гражданского общества, представителей меньшинств и политической оппозиции. Русские, как любой другой народ, заслуживают правительства, которое поддерживает открытый мир идей, прозрачность и подотчетность управления, равноправие перед законом и возможность реализации их прав без боязни наказания», – цитирует РИА «Новости» официального представителя госдепартамента Мари Харф.

В свою очередь генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд выразил обес­покоенность по поводу принятия этого закона и заявил о намерении написать письмо министру иностранных дел России Сергею Лаврову. Чтобы узнать, как этот закон будет применяться и какие организации подпадают под его действие.

Солидарность с Советом Европы выразили и в Европейском союзе. «Новый закон о «нежелательных» неправительственных организациях, подписанный российским президентом в субботу 23 мая, – это вызывающий беспокойство шаг в ряду ограничений, наложенных на гражданское общество, независимые СМИ и политическую оппозицию», – говорится в заявлении официального представителя главы дипломатии ЕС Федерики Могерини. По её мнению, данный закон «будет иметь дальнейшие негативные последствия для функционирования гражданского общества в России».

В принципе, подобного рода заявлений было сделано уже достаточно много, несмотря на то что с момента его подписания Владимиром Путиным прошло всего несколько дней. И мотивы этих заявлений также вполне понятны. Ведь данный закон фактически полностью парализует механизм влияния на внутриполитические процессы. А поскольку отношения с Западом у России сейчас, скажем так, не самые тёплые, вероятность организации различного рода протестных акций через такие структуры в разы возрастает. Поэтому, как рассудили в Москве, уж лучше в очередной раз прослыть «душителями свободы» (тем более что в глазах  запада российское руководство таковым было всегда), чем получить какой-нибудь доморощенный Майдан.

Тем временем

А началось это в Соединённых Штатах

Стоит отметить, что практика наименования организаций «иностранными агентами» была введена еще в 1938 году в США. Тогда американцы приняли закон (впоследствии взятый за основу российскими законодателями) под названием «Акт о регистрации иностранных агентов». В соответствии с этим актом иностранные агенты – частные лица и общественные организации, представляющие в американской политике иностранные правительства, обязаны раскрывать источники своего финансирования. 

В законе уточняется, что политической является деятельность, направленная на изменение позиции американского правительства или «любой части населения» по поводу внутренней или внешней политики США. Кроме того, публикации в американских СМИ, подготовленные такими авторами, в обязательном порядке маркируются подписью о том, что эти материалы распространяются агентом от имени зарубежных лиц или организаций.

За исполнение закона отвечает специальное подразделение национальной безопасности Министерства юстиции США.

Нарушение американского «Акта о регистрации иностранных агентов» может грозить лишением свободы сроком до 5 лет.

Фото: www.1tv.ru