Нежданная ревизия
Нежданная ревизия
09 октября 2015 - 18:02
Нежданная ревизия 09 октября 2015 - 18:02
Дарина Солнцева

 

Муниципальный рынок Красноперекопска не пустил проверяющих 
Скандал, который случился на недавней сессии Красноперекопского горсовета, набирает обороты. Активисты из местного депкорпуса предложили проверить деятельность местного муниципального рынка МУП «Торговая площадь». Директор рынка проверяющих на порог не пустил.
В этом году красноперекопский рынок проверяли уже десять раз.

Декоративный штраф 

Более того, как возмущались некоторые депутаты, руководство МУПа написало в адрес проверяющих письмо якобы оскорбительного характера… Администрация рынка не скрывает, что в своём письме усомнилась в профессионализме и… адекватности местных проверяющих.

Но, наверное, не зря в депкорпусе Красноперекопска избранники посчитали, что проверка лишней не будет, и протокольным поручением на сессии дали поручение Контрольно-счётной палате городского округа Красноперекопск (далее КСП) проинспектировать муниципальное унитарное предприятие «Торговая площадь». Этот МУП много раз упоминался на страницах нашей газеты. Как мы писали, за незаконное увольнение его бывшего малопопулярного руководства, по сути, поплатился репутацией, а потом и должностью глава администрации города Сергей Карманов. В местном депкорпусе давно и безуспешно делят сферы влияния в отношении этого рынка. Наверное, не зря сегодня внутренняя жизнь городского рынка, прибыль которого увеличилась на 158%, бередит душу другим местным чиновникам.

Итак, новый директор рынка Андрей Пичугин отказался допустить аудиторов КСП для проверки.

Компетентно

Глава Счётной палаты Крыма Анатолий Заиченко:

– Контрольно-счётный орган городского округа Красноперекопск подотчётен только их городскому совету. Руководитель предприятия, который допускает себе такие вольности, делает большую ошибку! Аудиторы (инспекторы) контрольно-счётного органа имеют все законные основания на проверку муниципального предприятия, и недопуск является серьёзным превышением полномочий директора. Я думаю, что городской совет и глава округа незамедлительно отреагируют, и прокуратура даст этому правовую оценку! Мы же, в свою очередь, совместно с прокурором Республики Крым Натальей Поклонской возьмём этот вопрос на контроль.

На официальном сайте Контрольно-счётной палаты РК подробно описываются меры, которые применяются в таких случаях по отношению к должностным лицам проверяемых организаций, которые позволили себе отказать аудиторам в предоставлении информации.

Цитируем: «В случае непредставления запрашиваемой Счётной палатой РК информации, документов и материалов… Неповиновение законному требованию должностного лица Счётной палаты РК, осуществляющего внешний государственный финансовый контроль Республики Крым, влечёт за собой административную ответственность, предусмотренную статьёй 19.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 500 до тысячи рублей, на должностных лиц – от 2 до 4 тысяч рублей».

Две стороны одной проверки 

Но никаких штрафных санкций в отношении руководства рынка пока не последовало. Ситуация оказалась намного сложней, чем можно было предполагать.

Директор МУП «Торговая площадь» Андрей Пичугин, однако, объясняет:

– Люди зашли без всякого распоряжения на проверку. Показали удостоверения, требовали им всё предоставить. Ответить ничего не могут. Спрашиваем: «Кто вас послал?» – «Начальница.» – «Покажите распоряжение.» – «У нас нет ничего». Ну так, извините, принесите документы, на основании чего вы, вообще, сюда пришли. Кстати, они у нас только были – в сентябре нас проверяли за первый квартал и за 2014 год. Целую неделю у нас сидели – ничего не нашли. Предприятие работает…

Стахановский режим 

Не секрет, что муниципальный рынок Красноперекопска с апреля по сентябрь этого года выдержал практически 10 различных проверок. В частности, Контрольно-счётная палата города Красноперекопска провела в июле встречную проверку по вопросам использования муниципального имущества за первый квартал этого года. Но в начале сентября рынку поступило новое уведомление от КСП о том, что по поручению горсовета будет проходить уже плановая проверка за первое полугодие 2015 года.

Юрист муниципального рынка Александр Ворошилов уточняет:

– Мы делали запрос, получили официальный ответ, что сессия поручила провести проверку только за первый квартал. То есть КСП почему-то увеличивает срок ещё на один квартал. Пришли два представителя КСП. Одна из аудиторов месяц проработала главным бухгалтером нашего предприятия. Но, по закону Российской Федерации, она не имеет права быть в комиссии по проверке.

Юридическая коллизия 

Уточним важный факт, что российским законодательством предусмотрено, что все плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возможны, во‑первых, если эти проверки входят в ежегодный план, во‑вторых, эти плановые проверки не могут проводиться чаще, чем один раз в три года. Причём не могут проводиться ранее чем через 3 года после регистрации предприятия. Таким образом, законодательство помогает предпринимательству защищаться от возможной коррупционной составляющей проверок. Опять же, в Крыму все предприятия после перехода в РФ автоматически оказались вновь зарегистрированы. Красноперекопский рынок перерегистрировал документы в конце прошлого года. То есть до 2017 года, если следовать букве закона, плановые проверки для него в принципе как бы не предусмотрены. Напомним, что аудиторы Контрольно-счётного органа Красноперекопска уже провели такую проверку рынка в июле месяце.

Кстати

Прокуратура Крыма почти вдвое сократила количество плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2016 году. Как уточнили в пресс-службе надзорного ведомства, принятыми мерами по оптимизации плановых контрольно-надзорных мероприятий удалось снизить административное давление на бизнес на 46%.

Однако ситуация с рядовым провинциальным рынком требует пристального внимания…

Никто не говорит, что контролирующие органы не должны проверять предприятие, тем более муниципальное, ведь в деятельности любой организации всегда могут быть какие-либо недочёты. Но всё же напомним, что именно тема проверок предприятий контролирующими органами давно вошла в топ самых болезненных в республике. В правительстве Крыма не раз поднимался вопрос о некоторых «контролёрах», которые зачастую просто не дают работать предпринимателям и организациям, прессуя их многочисленными ревизиями.

По сути, тема требует внимания законодателей, ведь красноперекопский скандал обнажил главное – то, что проверяющие и проверяемые почему-то ориентируются на разное законодательство.

Как объясняют юристы, дело в том, что Контрольно-счётные органы в Крыму выполняют свои контрольные функции, логично опираясь на № 6-ФЗ. Но этот закон, как обнаруживается на местности, абсолютно противоречит законодательству о проверках юридических лиц, которое было принято в России в 2011, 2014 годах, и которое вступило в силу в сентябре этого года. Но проверяемые ссылаются на № 294-ФЗ («Защита прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля»). И противоречат эти законодательные акты друг другу не только по срокам проверок, но практически по всем основным вопросам, приводя к таким вот скандальным последствиям…