«Нефтяной холодильник» не включился
«Нефтяной холодильник» не включился
19 апреля 2016 - 12:02
«Нефтяной холодильник» не включился 19 апреля 2016 - 12:02
Екатерина Зуева
Переговоры по заморозке нефти окончились безрезультатно
С февраля ведущие страны – экспортёры нефти целенаправленно шли к переговорам, на которых должны были подписать соглашение об отказе увеличивать добычу чёрного золота, ведь ситуация на нефтяном рынке, мягко скажем, этому не благоприятствует. 
Увеличить

Если в июне 2014 года баррель «крови экономики» стоил $115, то в 2016 году цена опускалась  ниже $30. Главные причины: добывается больше, чем потребляется, при этом главные страны-потребители (и прежде всего Китай) испытывают  трудности с ростом производства. Кроме того, серьёзное влияние оказывают и неэкономические факторы. Те же США особо и не скрывают, что стремясь наказать Россию за Крым, они добились от своих союзников и партнёров (коими являются в том числе и монархии Персидского залива) снижения цены на нефть.

Однако чем дольше цены на нефть на нижней отметке, тем сильнее истощаются золотовалютные запасы стран-добытчиков. И особенно острой эта проблема является как раз на Ближнем Востоке, где правоверные граждане привыкли к высокому уровню жизни, подпираемому нефтяными вышками. Поэтому шейхи решили попробовать собрать за столом переговоров не только членов ОПЕК, но и государства, не входящие в организацию стран-нефтедобытчиков. Прежде всего речь идёт о России. 

Но попытка договориться оказалась всего лишь попыткой. Перед самым началом встречи, которая прошла в Дохе – столице Катара, ряд опять же арабских стран во главе с Саудовской Аравией отказались от ими же инициированных переговоров. Причина, по их словам, – отсутствие на переговорах всех крупных производителей нефти. Например,  руководство Ирана отказалось сковывать себя какими-либо «заморозками», пока страна не выйдет на уровень добычи 4 млн баррелей в сутки (именно столько она добывала до введения против неё санкций).

В общем, в воскресенье участники встречи 13 часов пытались к чему-то прийти, но расписались в тщетности своих усилий.

«Для нас было неожиданным – сегодня (17 апреля. – Прим.) с утра получить такие новые условия <…> Изменения позиции в такие сроки перед самым началом встречи – довольно редкая практика в рамках международных встреч», – заявил по этому поводу министр энергетики России Александр Новак в комментарии РИА «Новости».

«В целом мы ожидали, что мы договоримся. Те страны, которые приехали сюда, они приехали договариваться, а не обсуждать необходимость участия в этом процессе ещё каких-то стран», – добавил глава Минэнерго. 

И разочарование министра можно понять. Ведь за день до этого, в субботу, специалисты Саудовской Аравии, Катара, России и Венесуэлы согласовали проект соглашения, по которому до октября 2016 года уровень добычи не будет превышать январский.  

По словам министра, хотя Россия и будет рассматривать возможности участия в таких встречах, но уже без особого оптимизма по поводу их результатов. «На наш взгляд, ОПЕК должен внутри себя договориться о тех предложениях, которые звучали сегодня», – пояснил Александр Новак.

В целом же, по его словам, отсутствие договорённости о заморозке добычи не является для России проблемой. Нефтедобывающие компании продолжают работать на мировом рынке и не планируют регулировать объёмы добычи. 

Вместе с тем депутат Государственной Думы, член парламентского комитета по энергетике Андрей Крутов считает, что договорённость о заморозке станет реальностью. «Думаю, подобного рода договорённости так или иначе будут достигнуты. Мы видим, что основная масса нефтедобывающих стран заинтересована, чтобы эти цены вернулись на приемлемые уровни. Это не просто благие пожелания этих стран и попытка улучшить их бюджетную ситуацию, но и необходимость для самой отрасли… На мой взгляд, попытке игры на понижение приходит конец», – заявил депутат в комментарии для РИА «Новости».

По его словам, в связи с низкими ценами на нефть сворачиваются инвестиционные программы по геологоразведке и модернизации производства. «Это, в свою очередь, как в принципе домино, влияет на другие смежные отрасли промышленности и этих стран, и мировой экономики. В принципе, мировая экономика и большинство серьёзных игроков не только в сфере добычи, но и в сфере высоких технологий и энергетического машиностроения и смежных отраслей заинтересованы в том, чтобы цены вернулись на приемлемый уровень, который не был бы ниже себестоимости», – пояснил Андрей Крутов.