Недропользователей заставят вовремя рекультивировать карьеры
Недропользователей заставят вовремя рекультивировать карьеры
05 апреля 2019 - 10:10
Недропользователей заставят вовремя рекультивировать карьеры 05 апреля 2019 - 10:10
Сергей Мальгавко

 

Сегодня в Крыму 63 действующих карьера, в которых идёт добыча полезных ископаемых, добывают песчанник, камень и щебень. На 24 месторождениях уже подошёл срок рекультивации.

Время засыпать

Большинство из них открыли ещё в советский период. Чтобы не оставлять после безжизненную пустыню, в проект разработки каждого месторождения заложена рекультивация, то есть приведение карьера в природное состояние, характерное для данной местности.

Все эти участки в ближайшее время вместе с прокуратурой планируют проинспектировать представители Минэкологии Крыма. Сегодня, по информации министерства, уже проверено 12 предприятий.

Напомним, по поручению главы республики Сергея Аксёнова вопрос с недобросовестными пользователями должен быть закрыт, а все земельные отвалы нужно засыпать к началу курортного сезона.

Как известно, цель рекультивации – сохранение экологического равновесия в природе, воспроизводство и повышение плодородия почв, продуктивности земель. Сначала стенки карьера придётся выровнять, а котлован заполнить остатками породы. А затем высадить зелёные насаждения или засеять травой. Бывают разные виды рекультивации. Например, лесотехническая или вместо высадки деревьев на выработанном месторождении может появиться водоём, как это получилось в Бахчисарайском районе, в селе Скалистом. Бывший карьер, который стал живописнейшим голубым озером, теперь называют Марсианским, он привлекает сотни туристов.

 

Спешите сеять

Однако сегодня экологи проверяют своевременное исполнение природоохранного законодательства недропользователями. Например, на одном участке Сасык-Сивашского месторождения в Сакском районе установлено отставание от сроков рекультивации. С 2015 года здесь выработали 12 га земель. Но не все они в должном состоянии.

Геодезист предприятия по добыче пильного известняка, ответственный за ведение маркшейдерских работ ПК «Индустрия» Анатолий Цишковский говорит:

– У нас уже сделаны девять гектаров рекультивации, которые готовы под сдачу. И три гектара уже засыпаны суглинком. Через год после усадки (почв. – Ред.) мы будем наносить растительный слой (чернозём) согласно проекту разработки рекультивации. Пока готовили проект, мы ждали, весной всё нагоним – не будет задолженностей по рекультивации по нашему месторождению.

Не так давно специальная комиссия Минэкологии Крыма также отправилась на разработки в Белогорский район, чтобы выяснить, возможна ли рекультивация одного из месторождений ещё до полной выработки карьера. Почти 50 лет здесь идёт выработка щебня, который добывают буровзрывным способом. Но совсем скоро выработка на некоторых участках закончится, и здесь, хоть в это трудно поверить, должно появиться зелёное пастбище. Замминистра экологии и природных ресурсов РК Алексей Яценко уточняет:

– Какой-то начальный этап возможен за два-три года до окончания выработки, то есть можно начать формировать бермы (полосы, прилегающие к контуру объекта, охраняемого от влияния горных работ. – Ред.), там высаживать плодородный слой.

Гендиректор АО «Белогорское карьероуправление» Николай Юрьев говорит:

– Рекультивация производится по окончании отработки месторождения. В настоящее время до дна горизонта – на нижнюю границу подсчёта запасов – не доработали.

По оценкам специалистов, запасов щебня в этом месторождении хватит ещё на 20 лет непрерывной выработки. Сейчас его используют для строительства трассы «Таврида».

 

700 тысяч штрафа

Мы же напомним, что рекультивации подлежат нарушенные земли всех категорий, а также прилегающие земельные участки, полностью или частично утратившие продуктивность из-за хозяйственной деятельности. Как объясняют специалисты, нарушение земель довольно опасно. Оно способно затормозить процессы почвообразования, ослабить способности почв к само-очищению, уменьшить биологическое разнообразие, активизировать эрозию почв и другие опасные процессы.

Фото автора

Министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев говорит:

– За непроведение рекультивации штрафы достаточно большие. На юридическое лицо – от 4 до 700 тыс., на должностное – от 50 до 100 тыс. рублей. Кроме этого, нарушение лицензионных условий влечёт штрафные санкции, то есть нарушитель наказывается дважды. Если рекультивация не проводится, мы имеем право приостановить деятельность хозяйствующего субъекта на 90 дней – дать время на рекультивацию.

По его словам, крайняя мера – это лишение лицензии на выработку. Однако, по информации Минэкологии РК, сегодня предприятий, которые были лишены лицензии за несвоевременную рекультивацию, в республике нет.

Замминистра экологии и природных ресурсов Крыма Ольга Славгородская объясняет:

– Мы выявили ряд предприятий, которые должны были приступить к проведению рекультивации. По результатам надзорных мероприятий те, кто действительно не провёл рекультивацию, будут привлечены к админответственности, получат соответствующие предписания, и только при невыполнении этих предписаний мы будем рассматривать вопрос о приостановлении работы предприятий.

 

Зоны без будущего?

Болезненным и нерешённым остаётся вопрос десятков заброшенных карьеров, которые так и остались в Крыму «техногенными зонами», где некому спасать экологический баланс и биологическое разнообразие. Один из самых огромных находится опять же в селе Скалистом, где карьер медленно пожирает свалка. Или на Белой Скале, где любят фотографироваться туристы. Мы уточнили, кто и за чей счёт будет спасать эти территории, рекультивировать? Или они останутся гиблыми местами?

– На самом деле мы ведём реестр брошенных карьеров. У нас такие есть со времён Украины. Сегодня формируем такой список и на уровне правительства республики будем определяться, что с этим делать. Ищем инвесторов, которые за счёт инвестиций будут рекультивировать, соответственно, получать потом какую-то выгоду. К примеру, будут рекультивировать земли сельхозназначения с последующим получением этих земель по заниженной арендной плате. К сожалению, сегодня есть такие карьеры, которые, скажем так, не интересуют никого и продолжают оставаться брошенными. Будем выходить с инициативой, наверное, на уровне правительства решать этот вопрос, – говорит Ольга Славгородская.