Крымские кафе зовут несовершеннолетних студентов на выпивку
Крымские кафе зовут несовершеннолетних студентов на выпивку
12 октября 2016 - 12:01
Крымские кафе зовут несовершеннолетних студентов на выпивку 12 октября 2016 - 12:01
Антон Павлов

 

«Крымская газета» узнала,  могут ли ребята, которым еще нет 18-ти, «обмыть» студенческий билет

Некоторые крымские кафе, бары, рестораны решили  увеличить клиентуру своих заведений и  не придумали ничего лучше,  как  позвать туда новоиспечённых студентов.  В Интернете  появилась массовая рассылка, что в таких-то питейно-развлекательных заведениях Крыма пройдёт «посвящение в студенты».  А после того как  «пос­вятили», у заведений появилась новая фишка  – приглашают «обмыть» студенческий  билет.
Ночные питейные заведения не стесняясь приглашают к себе несовершеннолетних. Фото: Антон ВОЛК

Позвать –  и не налить?

Интересно, задумывался ли  организатор  подобных  мероприятий, что новоиспечённым студентам  в большинстве случаев нет  18 лет. То есть  питейные заведения зовут несовершеннолетних. А имеют ли бары, кафе, рестораны на это право?

105 несовершеннолетних состояло на учёте в ГБУЗ РК «Крымский научно-практический центр наркологии»с диагнозом «Злоупотребление алкоголем»  в июле  2016 года.

–  Приглашать к себе студентов для празднования каких-либо мероприятий не запрещено.  Не разрешено реализовывать несовершеннолетним алкогольную продукцию, –  говорят в Министерстве внутренних дел по РК и добавляют. – В соответствии с ч. 21 ст. 14.16 Кодекса об административных правонарушениях РФ, запрещена реализация и продажа этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции несовершеннолетним, что влечёт за собой наложение административного штрафа на юридических лиц (владельцев заведений) в размере от трёхсот до пятисот тысяч рублей. Кроме того, в соответствии со ст.1511 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за неоднократную реализацию и продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, что влечёт за собой наложение штрафа либо назначение исправительных работ, либо лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.

Понятно, что это всё исполняется  чисто теоретически, а  практически – детям без проблем наливают алкогольные напитки, и даже паспорт не спрашивают.

Задумывался ли  организатор  подобных  мероприятий, что новоиспечённым студентам  в большинстве случаев нет  18 лет. То есть  питейные заведения зовут несовершеннолетних

Кстати, в Федеральном законе №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» предусмотрен полный запрет на посещение детьми до 18 лет заведений, в которых продают алкоголь (ст. 14.1, п.3). Однако только сами субъекты Российской Федерации могут решать:  запретить или не запретить…

Наказывают родителей

Ещё один  вопрос : а до какого времени несовершеннолетним гулять-то можно?  В соответствии с ч. 4 ст.7 Закона №63-ЗРК «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Крым», дети до 7 лет не имеют права находиться на улице без сопровождения взрослых даже днём.  Детям от 7 до 14 лет запрещено гулять одним в тёмное время суток: с 21:00 до 06:00 часов, а подросткам с 14 лет и до  совершеннолетия – с 22:00 до 06:00 часов.

Федеральным законодательством также строго ограничено пребывание детей до 18 лет во всех общественных местах во время комендантского часа. Табу распространяется практически на всё – территории улиц, школы и детские сады, кафе и бары, транспорт и спортплощадки.

Что будет за нарушение? Федеральный закон Российской Федерации допускает субъектам по своему усмотрению менять как время комендантского часа, так и штрафы, которые налагаются на родителей за нарушение. В Санкт-Петербурге, например, с 2014 года действует запрет прогулок по ночному городу для несовершеннолетних, то есть комендантский час. Чтобы заставить родителей уделять больше внимания своим детям, в законе о комендантском часе предусмотрены штрафы. На первый раз нерадивых папу или маму предупредят или накажут штрафом от 1000 до 3000 рублей. На второй раз им придётся выложить уже от 3000 до 5000 тысяч.