«Неделя киберграмотности»: крымчанам расскажут, как защитить себя от мошенников

«Неделя киберграмотности»: крымчанам расскажут, как защитить себя от мошенников

«Неделя киберграмотности»: крымчанам расскажут, как защитить себя от мошенников

Финансовые мошенники всё больше уходят в Интернет. По данным Генпрокуратуры, за последние пять лет количество киберпреступлений в России выросло более чем в 11 раз.

Миллионы крымчан

В минувшем году кибермошенники обокрали россиян почти на 10 млрд рублей. А за первое полугодие этого года в России зарегистрировали свыше 84 тысячи «высокотехнологичных» краж. За этот период следователями окончено расследование более чем по 30 тысячам киберхищений, к уголовной ответственности привлечены почти 23 тысячи человек.

В нашем регионе ситуация не лучше. Всего за неделю, с 4 по 10 октября, в Крыму совершено 53 дистанционных мошенничества на общую сумму 8 млн 259 тысяч рублей.

Из-за роста киберпреступности в системе МВД России наращиваются технические возможности и создаются специализированные подразделения. Сегодня в регионах уже работают отделы по расследованию данного вида правонарушений. Однако лучшая защита от мошенников – это информированность. И именно с этой целью Южное главное управление Банка России запускает проект «Неделя киберграмотности», которая продлится с 18 по 28 октября.

Без возрастных ограничений

– Мероприятия в рамках «Недели киберграмотности» будут интересны крымчанам всех возрастов. Формат интерактивов, вебинаров и мастер-классов позволит каждому проверить свои знания и пройти экспресс-обучение. Полученные знания в дальнейшем помогут распознать мошеннические схемы с финансами и сохранить свои средства, – отметила управляющая Отделением по Республике Крым Банка России Ирина Яблучанская.

Вебинары и интерактивы станут полезными для педагогов, волонтёров финансового просвещения и всех, кто хочет защитить себя и свою семью от кибермошенников. На онлайн-мероприятиях эксперты расскажут, как распознать злоумышленника и не стать его жертвой; как безопасно совершать покупки в Интернете; что делать, если вас или ваших близких всё-таки удалось обмануть. Кроме того, участники вебинаров узнают о самых распространённых психологических уловках злоумышленников, а также окунутся в историю финансового мошенничества.

Откроет «Неделю киберграмотности» марафон квестов «Кибермошенники», «Финансовые пирамиды» и «Чёрные кредиторы», а продолжит – серия вебинаров о правилах кибергигиены.

Подробно ознакомиться с информацией можно на сайте Центрального Банка России.
КСТАТИ

Всего за три дня, с 8 по 10 октября, органами внутренних дел в Республике Крым зарегистрировано 12 фактов мошенничества, совершённого дистанционным способом. Это обманные действия через сайты бесплатных объявлений и соцсети. Также мошенники выманивали деньги по старым отработанным схемам: представлялись сотрудниками банков и полиции, требуя деньги за родственников, ставших виновниками ДТП. В разных случаях потерпевшие теряли от 3 тысяч до 100 тысяч рублей. Общая сумма ущерба превысила 320 тысяч рублей. Дистанционные мошенничества были зарегистрированы в Саках, Симферополе, Ялте, Керчи и Феодосии, а также Кировском, Красногвардейском и Белогорском районах.

Как защитить сбережения от мошенников? >>
По теме