Нечистоты в Чистеньком
Нечистоты в Чистеньком
25 марта 2016 - 16:02
Нечистоты в Чистеньком 25 марта 2016 - 16:02
Юрий Фёдоров

 

Жители села устали ждать закрытия свинофермы, зловонный запах от которой разносится по всей округе
В начале марта генеральный директор МПК «Скворцово» Игорь Полищук, в ведении которого находится свиноферма, заверил, что производство будет закрыто и сельчане в прямом смысле смогут вздохнуть с облегчением. Но пока никаких изменений в Симферопольском районе нет.
Ферма бывшего министра сельского хозяйства в Чистеньком продолжает свою деятельность.

Свежий воздух в дефиците 

В Крыму ранняя весна, люди открывают окна, чтобы вдохнуть первые запахи цветения. Но жители Чистенького об этом только мечтают. Как и в предыдущие годы, потепления здесь ждут с ужасом. Зловонный запах от свинофермы не даёт покоя ни днём ни ночью.

– 18 марта было тепло, и я решила открыть окна. Дышать невозможно! Вонь стоит ночью и утром, – говорит местная жительница Тамара Яковлевна.

Её односельчанка Надежда Ходырева уже три года ведёт дневник, посвящённый свиноферме, где подробно записывает, когда появляется ужасный запах. Он причиняет не только дискомфорт, но и вред здоровью.

– У моей знакомой от этого запаха началась аллергия, – утверждает Надежда Ходырева.

Сомнительные обещания 

После громкого скандала в СМИ о том, что «свинский бизнес» может довести район до экологической катастрофы, экс-министр сельского хозяйства Виталий Полищук обещал сменить стиль хозяйствования. Он заявил, что для устранения неприятного запаха на животноводческой ферме начнут применять новые технологии переработки экскрементов животных и нейтрализации запаха. Тем не менее, как показывают последние события, новыми технологиями здесь не пахнет. Свиноферма продолжает вытравливать всё живое в радиусе на много километров.

Генеральный директор МПК «Скворцово» Игорь Полищук в феврале этого года пообещал производство закрыть. Правда, точных сроков не назвал. Почему от предприятия до сих пор исходит неприятный запах, Полищук объяснить затруднился и посоветовал задать этот вопрос непосредственно работникам фермы. Но попасть туда – задача не из лёгких. На КПП журналисты услышали по своему адресу только угрозы.

В Скворцово похожие проблемы 

Жители Чистенького в своей беде не одиноки. Похожая ситуация сложилась и в селе Скворцове Симферопольского района, где расположилось одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий полуострова, которое связывают с бывшим министром Виталием Полищуком. Летом здесь тоже нечем дышать. Местная жительница Светлана Ерёмина рассказывает:

– Видимо, на предприятии нет очистных установок. Мы ощущаем неприятный запах, особенно по вечерам.

Ситуация в Крыму осложняется тем, что 90% животноводческих комплексов находятся в границах населённых пунктов, что неприемлемо в условиях российского законодательства. При этом все населённые пункты продолжают расширяться в направлении животноводческих ферм. Однако нормы утилизации отходов и соблюдения природоохранного законодательства никто не отменял. Бизнесменам об этом следует помнить.