Нечистая история
Нечистая история
14 апреля 2016 - 10:01
Нечистая история 14 апреля 2016 - 10:01
Ирина Шапар
Экологи утверждают, что справиться с нашим мусором довольно просто
Несанкционированные свалки, деревья, «украшенные» пакетами, и аварийные полигоны твёрдых бытовых отходов – все эти «прелести» крымчанам давно привычны. Но значит ли это, что с ними пора смириться? Сколько мусора скопило­сь на полуострове? Как работает первая в России электростанция на свалочном газе в Белогорском районе? Как избежать экологической катастрофы? Ответы на эти и другие вопросы искала «Газета». 

Печальная картина

28 полигонов на территории полуострова либо переполнены, либо не соответствуют экологическому законодательству. Кроме того, в республике насчитывается свыше 250 несанкционированных свалок. Экологи в один голос твердят о вероятном приближении экологической катастрофы. Особенно острая ситуация на полигоне ТБО в Гаспре. Сейчас эта свалка не функционирует, но по-прежнему остаётся бомбой замедленного действия.

– Полигон находится в оползневой зоне, нужно срочно провести инженерно-технические мероприятия по его укреплению, – уверен председатель Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко. – Не дай бог, сильные дожди и сейсмические толчки – и эти 8 миллионов кубов мусора обрушатся на Гаспру и федеральную дорогу.

И такая невесёлая картина вырисовывается не только в прибрежном посёлке.

– Полигоны в Алуште, Старом Крыму, в северном и центральном Крыму – везде одна и та же картина, – перечисляет Виктор Тарасенко. – Свалки переполнены, горят, загрязняют окружающую территорию и воду.

цифра 

18 млн. тонн мусора накоплено на полуострове.

Не выделяется из этого «грязного» списка и крымская столица.

– Полигон в Каменке давно себя изжил, он находится в черте города, что просто недопустимо ни по каким нормам, – заявил Виктор Тарасенко. 

Власти планировали решить эту проблему ещё в 2015 году, но воз, как говорится, и ныне там. Больше всего от этого страдают местные жители и ученики близлежащей школы. 

Влетает в копеечку

С закрытием полигона ТБО в Гаспре отходы стали вывозить на свалку в селе Тургеневе Белогорского района. На сегодняшний день это единственный крупный крымский полигон, входящий в госреестр объектов размещения отходов и соответствующий всем нормам. Вот только расстояние от него до Ялты составляет добрых 130 км в одну сторону. Естественно, это не могло не отразиться на стоимости коммунальной услуги. В прошлом году ялтинцы платили за вывоз мусора порядка 50 рублей с человека. С начала 2016-го сумма увеличилась вдвое. Такое подорожание, естественно, ощутимо ударило по карману горожан, которые посчитали новый тариф необоснованным и обратились к прокурору Крыма с просьбой разобраться в ситуации. Впрочем, по словам Ольги Гуминской, директора фирмы «Альтфатер-Крым», проводящей санитарную очистку населённых пунктов Большой Ялты, тарифы компания не поднимала.

– Мы считаем, что администрация города Ялты не провела достаточные разъяснительные работы с населением. Тариф нашей фирмой не поднимался и не отличается от других городов. Ранее на 60% данный тариф субсидировался из бюджета. На 2016 год субсидии не предусмотрены, – заявила Ольга Гуминская.

Выход есть!

Экологи и руководители профильных предприятий уверены: поставить окончательную точку в проблеме с мусором можно. И в довольно сжатые сроки. Однако для этого необходимо разработать комплексную систему обращения с твёрдыми отходами. Сегодня свалки вырастают в окрестностях каждого населённого пункта. В итоге их сеть оплетает весь полу­остров. Страдает от этого и население, и экология. Между тем специалисты подсчитали, что Крыму вполне достаточно трёх крупных полигонов ТБО – по одному в центральном, восточном и западном Крыму.

И сделать их следует по аналогии с уже действующим тургеневским полигоном. По периметру он обнесён защитными экранами, которые не позволяют мусору разлетаться по всей округе. К тому же отходы здесь не сваливают в кучу, а складируют ярусами: каждые 2,5 метра мусора утрамбовывают бульдозерами и пересыпают. А для контроля за экологическим состоянием окружающей среды на территории полигона установлены наблюдательные скважины.

В начале 2016 года здесь же была запущена в эксплуатацию первая в России электростанция, работающая на свалочном газе. Это первый инвестиционно-инновационный проект в сфере обращения с ТКО, реализованный в Крыму. Его важность заключается ещё и в том, что установленная на базе полигона энергетическая установка уже сейчас выдаёт около 60 киловатт электроэнергии в час, а после выхода проекта на полную мощность добываемого газа будет достаточно для производства 0,4-0,5 мегаватт в час.