Небезопасные выборы
Небезопасные выборы
01 сентября 2016 - 12:01
Небезопасные выборы 01 сентября 2016 - 12:01
Екатерина Зуева

 

Голосование 18 сентября на зарубежных участках на Украине может быть сорвано
Представитель Центральной избирательной комиссии России Василий Лихачёв опасается, что выборы в Госдуму, которые планируется организовать и на территории Украины, могут оказаться под угрозой срыва. Причина – возможные провокации членов запрещённой в России партии «Правый сектор». Об этом, уточнил Василий Лихачёв, свидетельствуют заявления сразу нескольких источников. 

По словам члена ЦИК, четыре места для голосования уже были определены и официально включены в перечень зарубежных участков. «Это посольство в Киеве, генеральное консульство в Харькове, в Одессе и во Львове. В режиме подготовки эти точки ничем от других мест голосования за рубежом не отличаются. То есть они получили и соответствующее количество марок, открепительных удостоверений и, естественно, согласно списку избирателей, получат и количество бюллетеней, необходимое для голосования», – уточнил он в комментарии СМИ.

При этом, добавил член ЦИКа, в течение ближайших дней, должна быть сформулирована официальная позиция МИДа России по данному вопросу. 

«Передача информации о голосовании была доведена до президента Украины бывшим российским послом. Как мне передавал Михаил Зурабов (бывший посол РФ на Украине. – Ред.), Порошенко (президент Украины. – Ред.) сказал, что выборы проводите, мы обеспечиваем там соответствующий режим безопасного голосования», – рассказал о достигнутой договоренности Василий Лихачёв. 

Четыре места для голосования уже были определены и официально включены в перечень зарубежных участков. Это посольство в Киеве, генеральное консульство в Харькове, в Одессе и во Львове. В режиме подготовки эти точки ничем от других мест голосования за рубежом не отличаются

Но дело в том, что с момента этого разговора прошло достаточно много времени. Да к тому же сейчас у России на Украине нет посла, что значительно усложняет решение всех проблемных моментов. В том числе и организацию выборов. «Уже украинская сторона в такой плоскости на наши запросы не отвечает, говорят, это дело Российской Федерации, во-первых. И во-вторых, не может никак прокомментировать информацию, которая к нам идёт из нескольких источников, что в день голосования возможны разного рода провокационные выступления», – выразил озабоченность Василий Лихачёв.

Совершенно понятно, что в России не намерены оставлять эту информацию без внимания и примут адекватные меры с учётом всех обстоятельств.

«Для нас решение абсолютное вопросов безопасности – это сегодня приоритет по выборам на Украине», – заявил член Центризбиркома. В частности, этот вопрос озвучивался ЦИКом в беседах с представителями Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. «Я уже два раза обращался и к руководству БДИПЧ ОБСЕ, на эту тему говорила Элла Памфилова (глава ЦИК России. – Ред.). В частности, мы предлагали им не только провести объективное наблюдение, но и спрашивали, не могут ли они послать в день голосования 18 сентября 2016 года своих наблюдателей. Мы получили достаточно жёсткий отрицательный ответ со ссылкой опять-таки на этот фактор безопасности», – рассказал член ЦИК.

Цифра

371 избирательный участок для голосования россиян за рубежом на выборах в Госдуму создан по состоянию на сегодня. Проведение досрочного голосования за пределами РФ возможно со 2 по 17 сентября 2016 года.

Другими словами, руководство Украины пока не готово гарантировать безопасность проведения выборов. Более того, буквально вчера министр иностранных дел Украины Павел Климкин и вовсе поставил под сомнение их легитимность. По уникальной логике министра, поскольку выборы в Госдуму будут проводится на территории «оккупированного Крыма», то и в масштабах всей России они не могут являться правомочными. Ну, здесь, понятно, человеку уже ничем не поможешь. Но подобные заявления могут послужить сигналом к действию для разномастных украинских радикалов. А у тех за жёсткими действиями, как говорится, не заржавеет.