Не всё полезно, что в рот полезло
Не всё полезно, что в рот полезло
21 апреля 2016 - 20:02
Не всё полезно, что в рот полезло 21 апреля 2016 - 20:02
Ирина Гуливатая
Как еда превращается в яд и чем грозят просроченные продукты
Вы часто едите просроченные продукты? Многие уверенно ответят: «Нет, никогда!» И будут неправы: согласно исследованиям, среднестатистический россиянин регулярно употребляет в пищу просроченные молочные продукты, мясо, рыбу, крупы и шоколад. Причём зачастую они становятся таковыми уже у нас дома, из-за неправильного хранения.
Увеличить

Шажок к раку

Наиболее опасным просроченным продуктом медики считают молоко и все его производные – сметану, творог, йогурт. Достаточно совсем небольшого количества испорченного молока, чтобы уже через полчаса наступило тяжёлое пищевое отравление. 

Срок хранения пастеризованного молока – трое суток. Если оно не использовано в течение этого времени, перелейте его в банку и заквасьте кефиром, сметаной или другим кисломолочным продуктом. Сливочное масло даже на самой холодной полке холодильника тоже может храниться не бесконечно – по-хорошему, его нужно съесть за 10 дней. После этого жиры окисляются и становятся ядовитыми. Масло при этом покрывается желтым налётом и приобретает прогорклый вкус. Это не значит, что съев такое масло, человек сразу почувствует себя плохо. Но любой окислённый жир – это маленький шажок к атеросклерозу, раку. Так же, как сигареты: одна не принесет особой беды, но если курить постоянно… Те же окислённые жиры попадают в наш организм и если мы варим кашу из старой крупы, и если едим «устаревший» шоколад.  

Кстати, в шоколаде и шоколадных конфетах, долго лежащих на полке магазина или на рыночном прилавке, может завестись… шоколадная моль. Её крохотные (всего с полмиллиметра) личинки способны проникать че­рез едва заметные отверстия в упаковке и прокладывать в шоколаде ходы. И хотя для здоровья это совершенно безопасно (более того – моль заводится только в натуральном шоколаде, где минимум химических добавок), однако перспектива съесть конфетку с червяком внутри вряд ли кого-то обрадует. 

Уберите свет!

То, что продукт не просрочен, – ещё не гарантия его доброкачественности. Не менее важны условия хранения. Если замороженная рыба хранилась с нарушением температурного режима и то оттаивала, то замерзала вновь, она не только теряет свою пищевую ценность, но и накапливает гистамины – вещества, вызывающие аллергическую реакцию. (Неоднократно замороженная рыба рыхлая на срезе, а если она расфасована, то в пакете много льда.) 

Многие продукты, не требующие хранения в холодильнике, не переносят яркого света. Под воздействием солнечных лучей портится их вкус, разрушаются полезные вещества. Особенно опасен свет для нерафинированного растительного масла – в нём образуются токсические соединения, вредные для печени, почек, желудочно-кишечного тракта. 

Овощи, хранящиеся на свету, теряют витамины и быстро «стареют». Мёд на свету теряет свои целебные свойства за 
48 часов. Также от света страдают чай, какао, кофе, крупы, макаронные изделия, томатный сок. 

Качество пива зависит от того, в какую тару оно упаковано. По данным российских экспертов, если пиво долго хранится в пластиковой бутылке (ПЭТ-упаковке), то им можно и отравиться. Уже после трёх месяцев хранения качество пива в ПЭТ-упаковке резко снижается. Спирт влияет на выделение из пластика вредных веществ, в результате в пиве накапливаются продукты окисления, вызывающие тяжёлое похмелье и головную боль. Кроме того, любое просроченное и неправильно хранившееся пиво, и «пластиковое» особенно, чрезвычайно вредно для почек. 

Между прочим
Работа для иммунитета

Мы знаем, что нельзя есть просроченные и начавшие портиться продукты. Но часто пренебрегаем этим правилом – убрали тот участок хлеба, сыра или овоща-фрукта, который начал плесневеть, и всё вроде в порядке. Но это лишь видимость: на самом деле, плесень уже поразила весь продукт. Для нас это не очевидно, а вот нашему иммунитету придётся изрядно потрудиться, чтобы нейтрализовать последствия поедания такого «лакомства». В этих трудах он может временно ослабнуть и пропустить какую-либо иную, более существенную угрозу. 

Каждому свой срок

На качестве продуктов сказывается и то, как они хранятся в домашних условиях. Возьмите на вооружение несколько правил:

— Мясо перед хранением нельзя мыть – выделившийся мясной сок вызывает быстрое распространение микробов. После двух дней хранения свежего мяса нужно его либо приготовить, либо заморозить. 

— Когда уверенности в абсолютной свежести мяса нет, его лучше варить, а не жарить. При длительной варке бактерии, которыми оно может быть заражено, гибнут, поджаривание же этого не гарантирует. То же самое касается и варёной колбасы.

— Кашу, сваренную на воде, можно держать в холодильнике до трёх суток, а молочную – не более 24 часов.

— Чтобы сохранить дольше молоко, его следует прокипятить с добавлением сахара (1ст. л. на 1 л) и держать в холодильнике в стеклянной или эмалированной посуде.

— Яйца нужно хранить в холодильнике острым концом вниз.

— Еда, оставленная при комнатной температуре больше чем на 2 часа, считается испорченной. Если же на улице 32°C и выше – еду можно выбрасывать уже через час. 

— Продукты, хранящиеся в холодильнике, будут в безопасности лишь в том случае, если температура там не превышает 4,5 градуса.