Не выдал тайны партизан
Не выдал тайны партизан
03 февраля 2020 - 11:07
Не выдал тайны партизан 03 февраля 2020 - 11:07
В продолжение рубрики, посвящённой крымчанам – участникам Великой Отечественной войны либо работникам тыла, мы публикуем письмо нашей читательницы Надежды Кирпичёвой.

«Уважаемая редакция «Крымской газеты»! В нашей семье жива память о нашем близком родственнике – дяде моего мужа – Лёне Дымченко. В свои 14 лет он совершил подвиг, достойный вечной памяти.

В ноябре 1943 года пионер Лёня Дымченко стал партизаном 7-го отряда 3-й партизанской бригады В. С. Кузнецова. Он доставлял продукты, указывал своим расположение немцев в городе Старый Крым.

Но 12 декабря гитлеровцы окружили убежище партизан. Завязался тяжёлый бой. Лёжа за камнем, Лёня отстреливался до последнего патрона. Своим мужеством он обеспечил прорыв товарищей из окружения.

Свидетели последующих событий, жители деревни Субаш, рассказывали: в 10 часов утра в село приехала машина, к ней тросом было привязано по дороге искалеченное тело. Немцы допытывались у местных, кто этот убитый. Но никто ничего не сказал. Когда каратели уехали, Лёню похоронили возле озера. Его пытали зверски, но он не выдал товарищей…

Так погиб 14-летний партизан Лёня Дымченко. Жестоким убийством немцы отомстили за невыданные партизанские тайны.

На нашем доме в Старом Крыму на улице Октябрьской установлена мемориальная доска, рассказывающая, что здесь родился и вырос пионер и партизан Лёня Дымченко. Мемориальная доска размещена и на здании школы, где учился юный партизан. Подвиг Лёни Дымченко описан в книгах».

 

Наджеда КИРПИЧЁВА, город Старый Крым.