Не только удаляют, но и сохраняют
Не только удаляют, но и сохраняют
25 апреля 2016 - 12:02
Не только удаляют, но и сохраняют 25 апреля 2016 - 12:02
Андрей Дементьев
В Симферо­поле на базе республиканского онколо­гического диспансера имени В. М. Ефетова состоялось открытие первого в Крыму онкоурологического отделения.
В отделении реанимации уже есть пациенты, и посетителей не пускают. Фото: Антон ВОЛК

– На полуострове впервые развёрнуто подобное профильное отделение, отвечающее всем международным стандартам, – рассказывает «Газете» главврач Крымского республиканского онкологического диспансера Игорь Акиншевич. – По статистике, онкоурологическая заболеваемость вышла на первое место у мужчин, обогнав заболеваемость раком лёгких. Почти четверть всей онкопатологии – это онкоурология: заболеваемость раком предстательной железы, почек, мочевого пузыря, мужских половых органов. Лечение таких пациентов требует комплексного подхода: кроме хирургического вмешательства, должно быть химиотерапевтическое лечение, лучевая терапия и т. д. В Крыму до сих пор не было подобного профильного направления, часть функций на себя брало урологическое отделение республиканской больницы Семашко, но, сами понимаете, что это капля в море, – отмечает специалист.

История создания первого онкоурологического отделения берёт своё начало в 2009 году, когда большинство вопросов в этой области оставались нерешёнными, поскольку государству попросту не было до этого дела. Естественно, о современном оснащении отделения речи тогда не шло. Только благодаря выполнению государственной программы модернизации здравоохранения на 2014-2015 годы у крымского здравоохранения появилась возможность полноценного материального оснащения.

Процедурный кабинет с новым оборудованием Фото: Антон ВОЛК

– В условиях нашей организации пациент получает комплексное, современное лечение, причём абсолютно бесплатно. Помимо лечения, мы применяем методики современной стерилизации, новые подходы к кормлению пациентов. Все параметры соответствуют требованиям Роспотребнадзора. Отделение уже работает в полном объёме, выполняются сложные операции, позволяющие сохранить поражённые болезнью органы пациента, – отметил главврач республиканского онкодиспансера.

По его словам, в новом отделении на 30 стационарных коек оборудовано 11 туалетов и 8 душевых кабин, что немаловажно для больных с такими заболеваниями. Общая площадь объекта – 3000 квадратных метров. Сметная стоимость строительства, по утверждённой проектной документации, составляет  почти 17 миллионов рублей. 

– Также в рамках государственной программы модернизации здравоохранения в декабре 2015 года было закуплено и поставлено оснащения, аппаратуры, медицинской мебели на 23 миллиона рублей. В частности, это наркозно-дыхательная аппаратура, хирургический монитор с блоком капнографии, анестезиологическая консоль, две хирургические консоли, высокочастотный плазменный коагулятор, медицинский лазер, резектоскопический комплект, фотодинамическая диагностика и многое другое, – резюмировал Игорь Акиншевич.

В связи с открытием нового отделения в Симферополе была организована Всероссийская научно-практическая конференция с участием специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга и Израиля. Гости по достоинству оценили уровень и профессионализм наших врачей.

Фоторепортаж смотрите на странице «В Крыму открыли первое онкоурологическое отделение»