Не только смотреть, но и учиться
Не только смотреть, но и учиться
10 ноября 2015 - 15:01
Не только смотреть, но и учиться 10 ноября 2015 - 15:01
Елена Романова

 

В Ялте прошла первая специализированная выставка, посвящённая медицине, –  «Здоровье. Крым-2015». Ведущие российские компании привезли сюда свою продукцию: от зубной пасты до высокотехнологичных аппаратов искусственного дыхания. 

Компания «Элепс» из  Казани демонстрировала аппараты для малоинвазивных операций.  Эта техника позволяет больному не только меньше времени провести в стационаре, но и уменьшает травматичность операции в целом. 

– Наши аппараты и раньше были очень востребованы, а сейчас продажи ещё больше взлетели вверх. Всё дело в санкциях – больницы больше не могут покупать импортные аппараты. А мы хотим донести до наших докторов, что наша компания производит продукцию ничуть не хуже, чем Европа или Америка. Наша продукция всегда была и остаётся на мировом уровне, – рассказал «Газете» Денис Пуганов, директор по развитию бизнеса компании «Элепс». 

Другой участник выставки – компания «БиотекФарм» из Москвы, производящая ранозаживляющие повязки нового поколения. Представлены даже эксклюзивные разработки. Например, силиконовые противоожоговые повязки с лидокаином,  напоминающие прямоугольный кусочек желе. Представители компании объясняют, что в течение суток эта повязка не только образует на ране защитную  плёнку, но и обезболивает лидокаином, которым она пропитана. Посетивший выставку  министр здравоохранения Крыма Александр Голенко выразил желание приобрести нужное количество повязок для наших  больниц.

Если министр проявил большой интерес к выставке и её экспонатам, то его подчинённые оказались довольно равнодушны к новинкам медтехники. По крайней мере, руководителей практического здравоохранения на выставке почти не было. Кроме разве что  представителей крымской стоматологии – Николая  Ляхова, главного врача Крымского республиканского стоматологического центра и президента  ассоциации стоматологов республики Светланы Демьяненко. 

Кстати, один  из самых интересных стендов выставки был посвящён как раз стоматологии, а именно зубным протезам. Компания «Консул» уже более 15 лет специализируется на этом. 

– Мы замкнули технологию съёмного протезирования: от удаления зуба, когда нам нужно сохранить костную ткань, до непосредственного изготовления съёмных протезов. Здесь идёт речь не просто о слепочной массе, а именно о технологии. Мы не продаём съёмные протезы, а обучаем докторов и техников, как именно сделать идеальный протез по мировым стандартам.  Крымские стоматологи уже сегодня подходили и интересовались этими технологиями. Но интересоваться – это одно, нужно ещё и пройти обучение, – рассказал о своей работе Алексей Баранов, врач-стоматолог и генеральный директор компании «Консул».