Не только о козлах и кенгуру
Не только о козлах и кенгуру
18 ноября 2015 - 20:02
Не только о козлах и кенгуру 18 ноября 2015 - 20:02
София Чёрная

 

Десятый год подряд осенний Крым встречает «Международный путешествующий фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA». Его отличие от прочих, регулярно проходящих на полуострове киномарафонов в том, что фильмы-участники смотрят не только жители крупных городов республики. Показы и обсуждение увиденного планируется провести практически во всех регионах Крыма, в том числе в сёлах.

Формирование программы началось в марте – тогда методист «Крымского киномедиацентра» Елена Куценко отправилась к своим давним коллегам по киноискусству в Киев, где и проходит фестиваль, давший название крымскому. Из всего предложенного выбрала четырнадцать лент, снятых в различных уголках нашей общей планеты. Ориентировалась на разнообразие – чтобы познакомить зрителя с максимально широким спектром проблем защиты прав человека в лентах, снятых в жанре документалистики, но при этом с высокой художественной ценностью в исполнении.

Так в крымской программе появился «Козёл за голос» – трогательная история кенийского подростка, принёсшего в дань собственным амбициям (стать президентом школы) главную семейную ценность – козла, мясом которого парень накормил нищих одноклассников, чтобы завоевать сердца электората. Россию представляет лента «Вместе» – хроника путешествия отца и дочери, не видевшихся, как выясняется, почти год. Зрителю предлагают узнать, станут ли люди, потерявшие друг друга в вихре жизненных обстоятельств, вновь самыми родными. Особое место в афише занимает бельгийский документальный фильм «Комплекс кенгуру», напоминающий о непростой доле детей с физическими и ментальными особенностями, здесь речь идёт о тех, кто прокладывает для таких малышей дорогу в жизнь – об их мамах.

Словом, каждый зритель найдет тему по душе, причём на этом фестивале люди не просто посмотрят кино и уйдут домой, но смогут участвовать в обсуждении, делиться впечатлениями и, возможно, вместе находить пути решения тех или иных подчас кажущихся тупиковыми вопросов.

Беженцы, бездомные, столкновение разных культур, религий и языков – самые актуальные темы сегодняшнего дня будут звучать в Симферополе, в здании «Крымского киномедиацентра» по адресу: улица Крылова, 37, куда организаторы приглашают всех желающих на бесплатные просмотры. Тем, кто не сможет прийти на заранее расписанные сеансы, Елена Куценко предлагает позвонить в киномедиацентр и попросить о кинопоказе в любое удобное время, говорит, что включат проектор даже для одного зрителя в дни проведения фестиваля с 17 ноября до 9 декабря.