Не только громко, но и красиво
Не только громко, но и красиво
19 ноября 2015 - 14:01
Не только громко, но и красиво 19 ноября 2015 - 14:01
Анна Зимина

 

«Газета» пыталась узнать, почему одни поют как соловьи, а другие просто издают звуки…
Лев Рудин – известный отечественный фониатр и врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук, председатель Всероссийской коллегии фониатров и фонопедов. По его инициативе в 2007 году создана Российская общественная академия голоса, президентом которой он и является. 
Фониатр и врач-отоларинголог высшей категории Лев Рудин. 
Фото: Мария МАЛЫШОНОК

Социальный проект

Академия впервые объединила около трёхсот специалистов, работающих в области постановки голоса, профилактики и лечения заболеваний голосового аппарата. Это врачи-фониатры, фонопеды, вокальные и речевые педагоги. Сейчас в России работают 49 региональных отделений РОАГ. Теперь есть возможность создать отделение и в российском Крыму. 

Впервые Лев Рудин и профессор, заведующая кафедрой академического сольного пения и оперной подготовки Краснодарского университета культуры Наталья Кириченко провели в Ялте, на базе Гуманитарно-педагогической академии, семинар-практикум «Школа здорового голоса». В эту школу (она бесплатная, это социальный проект) приехали почти сто специалистов со всего Крыма.

Мышечный процесс

А «Газета» решила узнать у одного из главных российских авторитетов тайны голоса. На лекции он рассказывал, что голос – это мышечный процесс, в котором участвуют до 100 мышц. До голосовых связок (складок) это воздух, а после их прохождения – голос. 

– Так именно голосовые связки позволяют одним петь как соловей, а у других выходит так, словно медведь на ухо наступил? 

– Голосовые связки у людей ничем не отличаются, – отвечает Лев Борисович. – Более того, с точки зрения физиологии голосовые складки человека и животного аналогичны. Если вы спрашиваете о таланте певца, то здесь комплекс: личностные качества, нервная система и многое другое.

– А вот Ираклий Андроников описывал горло Шаляпина как уникум: картер, купол, который уходит под самые глаза. 

– Да, но он описывал не голосовые складки, а рупор, под которым рождался неповторимый тембр шаляпинского баса. Там описаны вся глотка, и язык, и зубы.

– Правда, что фониатры могут восстановить голос певца? У вас есть примеры?

– Это некорректный вопрос, певцы не хотят говорить о своих болезнях. И есть врачебная тайна.

– Но вот слова певицы Пелагеи (тренера-наставницы в телешоу «Голос»): «Самый прекрасный доктор на свете – Лев Борисович! Только ему можно смело доверить самое дорогое, что у меня есть – ГОЛОС». Есть такие же благодарности Льва Дурова, Рената Ибрагимова, группы «Серебро».

– Это было их решение. Могу только сказать, что всем нашим пациентам мы возвратили голос.

– Ну хорошо, а если вспомнить из истории самые известные случаи с возвращением голоса звёздам. Марии Каллас, например?

– Я тоже об этом читал. Но теряют голос не только певцы. Это и педагоги, дикторы, экскурсоводы, да и вы, журналисты, – все, кто много говорит.

Вернуть голос можно и в Крыму 

В работе Школы здорового голоса участвовала республиканский фониатр Крыма Ирина Гордеева. Она принимает в консультативной поликлинике республиканской клинической больнице им. Н. А. Семашко.

– Ирина Ивановна, так и в Крыму есть фониатры? 

– Да, эта специализация есть в Крыму с 1977 года. Меня направили на эту работу в 1979 году, сразу после института и соответствующей практики. 

– Сколько сейчас в Крыму таких специалистов?

– Есть ещё детский фониатр, моя ученица Владислава Новакова работает в республиканской детской клинической больнице. 

– Два специалиста на всю республику?

– По нормативам, должен быть один фониатр на 400 тысяч населения.

– У вас много пациентов?

– Много. Болезням подвержены педагоги, воспитатели, экскурсоводы, артисты, дикторы, журналисты – все, кто напрягает голос. Ко мне направляют своих учеников крымские педагоги из музыкального училища, университета культуры, музыкальных школ, обращаются артисты крымских театров, филармонии – когда они болеют, когда у них вокальные перегрузки. 

– Так и в Крыму можно вернуть голос?

– Это моя обычная работа. Ставлю диагноз, лечу лекарствами, делаю операции. Мало кто в бывшем Союзе делает операции по такому способу, как я. Голос также восстанавливают речевыми и дыхательными упражнениями. У меня в штате есть фонопедагог, который восстанавливает голос упражнениями.

– Школа голоса, прошедшая в Ялте, – это полезное мероприятие?

– Общение с коллегами всегда полезно. Сейчас у нас есть прекрасная возможность работать с российскими специалистами. В сентябре 2015 года я участвовала в Европейском конгрессе фониатров в Москве. 

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

 

Как сохранить голос 

Не надо голос перегружать, не наносите ему травмы. 

Пагубно влияют 

• крик, 

• курение, 

• алкоголь.

Вообще же, голос – это сложная функциональная система. Зависит от общего состояния организма и внешних факторов – как и общее здоровье организма.