Не только британцы: история провокаций Запада на Черном море 
Не только британцы: история провокаций Запада на Черном море 
24 июня 2021 - 17:51 HMS Defender/wikimedia.org
Не только британцы: история провокаций Запада на Черном море  24 июня 2021 - 17:51
Андрей Коробов

Западный мир уже долгое время находится в противостоянии с Россией. Неважно, как называлась наша Родина раньше — Российская Империя или Советский Союз, всегда западные страны испытывали терпение России на прочность. С 2014 года после воссоединения Крыма с Россией такие попытки только усилились и все чаще приобретают формы откровенных провокаций, преследующих своей целью втянуть нашу страну в активное военное противостояние. 

Очередным недружественным шагом со стороны Запада стал недавний инцидент в Черном море, когда военное судно ВМФ Великобритании вторглось в территориальные воды России около Крыма. Неизвестно, какие цели преследовал HMS Defender вблизи вод мыса Фиолент, но оперативное вмешательство кораблей ВМФ России при поддержке военной авиации определенно нарушило планы британских провокаторов. Государственные и политические деятели России уже высказались о некорректном и враждебном поведении Лондона. В частности, главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Николай Еменов назвал инцидент с британским эсминцем наглым вызовом со стороны Великобритании. Депутат Госдумы Леонид Слуцкий также придерживается мнения, что это была провокация. А замглавы МИД РФ Сергей Рябков справедливо предложил переименовать британский эсминец «Defender» (Защитникв «Агрессора»Тут стоит отметить, что это один из череды случаев, помимо Великобритании в российские территориальные воды в Черном море пытались вторгаться и другие страны. 

Су-24 прогнал британский эсминец, который нарушил границу РФ у берегов Фиолента >>

ПРОЩУПЫВАНИЕ ПОЧВЫ-1986

Одним из таких эпизодов является инцидент с крейсером «Йорктаун» и эсминцем «Кэрон» ВМФ СШААмериканские суда впервые появились около полуострова 13 марта 1986 года, выполняя разведывательную миссию недалеко от Южного берега Крыма. Это вызвало закономерное негодование советского руководства, поручившего военным выработать комплекс мер противодействия кораблям противника. Самым эффективным приемом того времени стало вытеснение навалом. 

Навал — морской «таран», маневр, при котором одно судно касается бортом другого судна. 

ОПЕРАЦИЯ «НАВАЛ»-1988

12 февраля 1988 года ракетный крейсер  «Йорктаун» и эсминец «Кэрон» вновь предприняли попытку углубиться в территориальные воды СССР. В этот раз уже СКР  «Беззаветный» и  «СКР-6» решительно встретили нарушителей в Черном море и оказали им достойный отпор. В ходе выполнения навала «Беззаветный» смог повредить обшивку американского крейсера, уничтожил пусковую установку «Гарпун» и командирский катер. В свою очередь, «СКР-6» также повредил обшивку борта эсминца «Кэрон» и оборвал ему леера.

Навал «СКР-6» на эсминец «Кэрон». Фото: wikipedia.org

В процессе схватки моряки США возжелали реванша и попытались взять в клещи СКР «Беззаветный», попутно готовя к взлету палубную авиацию. Успокоить американских провокаторов смогли два советских вертолета Ми-24, уже прошедших к тому времени испытания боями в Афганистане и доказавших свою живучесть. Корабли противника не решились на дальнейшие действия и предпочли ретироваться в направлении Босфора. После этих событий американский «Йоркатаун» вынужден был встать на ремонт на три месяца. 

Выводят, но не уходят: что на самом деле хочет США от стран Средней Азии >>

ПРОВОКАЦИЯ В КЕРЧЕНСКОМ ПРОЛИВЕ-2018

Прием навала вновь оказался востребованным у наших военных во время в инцидента в районе Керченского пролива 26 ноября 2018 года. Тогда, игнорируя все официальные предупреждения российских властей, корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» попытались пройти через российские территориальные вода Керченского пролива в Азовское море. Российские пограничные сторожевые корабли «Дон», «Изумруд» и малый противолодочный корабль «Суздалец» смогли остановить нарушителей. ПСКР «Дон» дважды выполнил навал на буксир «Яны Капу». 

Украинские нарушители неоднократно не выполняли требования и даже попробовали использовать артиллерийские установки, поэтому российские пограничники вынуждены были применить оружие. Их поддерживали поднятые по тревоге самолеты Су-25 и новейшие ударные вертолеты Ка-52.

В дальнейшем все три иностранных судна были задержаны и отконвоированы в Керчь, а пострадавшие в ходе инцидента украинские нарушители доставлены в местную городскую больницу. 

ОТУЧАЕМ ОТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК

Анализируя июньский инцидент, можно предположить, что Лондон таким образом хотел вспомнить о своем военно-морском прошлом, когда корабли королевского флота Великобритании безнаказанно высаживали десант в различных точках мира, превращали покоряемые земли в колонии, а местное население порабощали и нещадно обирали. Подобной тактикой пользовались и английские пираты, которые разбрелись по миру, грабили туземцев Америки и топили проходящие суда. Однако Лондону стоит запомнить, что Россия — не беззащитный туземец прошлого, а мощная и современная держава, которая может оказать достойный отпор любому агрессору, как это уже бывало и раньше.