Не тепличные условия: Нижнегорский район полон неожиданных открытий
Не тепличные условия: Нижнегорский район полон неожиданных открытий
04 февраля 2020 - 11:30
Не тепличные условия: Нижнегорский район полон неожиданных открытий 04 февраля 2020 - 11:30

Действительно, Нижнегорский район – это не только степь с теплицами, садами. Здесь гремела слава крымских партизан, здесь находится одна из архитектурных жемчужин полуострова – усадьба Шатилова, производятся настоящие фруктовые соки, а также воспитывают боевые спортивные команды.

Фото: Наталья Сомова

– Сегодня гавная задача – переломить ситуацию в лучшую сторону, раскрыть и повысить инвестиционный потенциал нашего Нижнегорского района. Новый вектор развития район получит с приходом газа. Реализация программы по газификации повысит привлекательность для инвестиций, что создаст возможность пополнения бюджета. Главам администраций сельских поселений поручено работать над доходной частью бюджета. А в бюджете заключено всё – это объекты культуры, образования, спорта и, конечно же, благоустройства, – заявил глава администрации Нижнегорского района Антон Кравец.

Этот далеко непростой путь начинается с приведения в достойный вид социальных объектов – детских садов, школ, сельских клубов.

– Не секрет, что в нашем районе самый низкий процент замены оконных блоков на энергосберегающие в общеобразовательных учреждениях. Но уже готово 18 пакетов проектно-сметной документации на остекление, в планах – ремонт фасадов и кровель, – отмечает Антон Кравец, – Продолжается работа над ликвидацией очереди в дошкольные учреждения. На 2020 год в муниципалитете запланирована установка модульного детского сада в селе Митрофановка. В начале года закончено строительство детского сада на 100 мест в селе Садовом. Необходимо до конца года ввести Ивановский и Жемчужинский детские сады. Ведём работы по включению поселкового детсада «Тополёк» в программу ФЦП.

Как отмечают власти района, за прошедшие годы наиболее значительный рывок сделан в здравоохранении.

– В ближайшее время в рамках поручения главы Крыма в районной больнице появится компьютерный томограф стоимостью 67 млн рублей. В этом году начнётся капитальный ремонт районной больницы, врачебных амбулаторий в Лиственном и Михайловке, а также в шести поселениях – Охотское, Митрофановка, Косточковка, Пены, Фрунзе и Заречье – здания ФАПов и врачебных амбулаторий заменят на модульные, – обещает Антон Кравец.

Мы спросили у…

Заведующая Садовским детским садом «Колокольчик» Галина Калина:

– Детский сад у нас открылся после реконструкции в 2012 году. Мы обслуживаем 114 детей. Очередь у нас ещё есть. Но с приходом в Россию многое изменилось. Мы закупили мебель, игрушки. Нам выделяются средства на уголь, воду, свет, на повышение квалификации. 24 января мы подписали контракт – приняли детский сад (второй корпус. – Ред.). В апреле будем его открывать. Сейчас пройдём все ступеньки: лицензирование, санэпидемстанцию, пожарную безопасность. Сад очень красивый. Мы его приобрели вместе со всем: телевизоры, игрушки, мебель и кухня, всё новое и современное. Открываются у нас ясли для деток с полутора лет. Будет у нас две группы.

В 2018 году мы приняли участие во всероссийском конкурсе «Лучший детский сад» и вошли в тысячу лучших детских садов России. Мы единственные в районе такие. В 2015 году наш коллектив был на районной Доске почёта. А в прошлом году я получила грамоту от Ольги Васильевой (министр просвещения РФ. – Ред.).

Директор МКУК «Централизованная клубная система Нижнегорского района» Ирина Сверчкова:

– У нас 21 сельский дом культуры и 7 сельских клубов. Начиная с 2015 года отремонтировали крыши в пяти домах культуры, в некоторых отремонтировали сцену. Полностью отремонтировали в 2018 году Жемчужинский СДК. В 2019 году у нас замечательно отремонтирован (были очень хорошие подрядчики и технадзор от Министерства культуры РК) Ивановский сельский Дом культуры. Там всё сделано под ключ. Единственная проблема – в проектно-сметную документацию не входил котёл. А так – вплоть до одежды сцены, кресел в малый и большой залы.

Конечно, очень хотелось бы провести реконструкцию районного ДК. Здесь очень много будет новшеств, в том числе 3D-кинотеатр. Единственный минус, что у нас в зале сейчас 600 мест, а будет 420. Но поменяется всё – до последнего стула. Проект реконструкции стоит очень дорого – 300 млн рублей. Я работаю в РДК с 1989 года, и он моё детище.

Мы проводим большие фестивали. В прошлом году в первый раз прошла «Супермамочка», а на новогодние праздники – «Звёздное караоке».

У нас есть большие коллективы. Например, театр ростовых кукол «Эксклюзив» Косточковского ДК. Они ездят везде по Крыму…

Проблема одна: много неотапливаемых домов культуры. Есть учреждения, которые находятся в приспособленных помещениях. Но у меня очень творческий коллектив, все умнички, стараются, выезжают на республиканские и на международные фестивали, первые премии привозят. Стараемся поднимать культуру в Нижнегорском районе.

Директор МБОУ «Ивановская СОШ» Нижнегорского района РК Дмитрий Котовец:

– Эту школу я закончил сам, и, вернувшись в неё в качестве руководителя спустя 10 лет, ничего нового не увидел. И только с 2015 года мы начали интенсивно обновлять материально-техническую базу, появились новые красивые учебники, новая мебель. В классах стоят современные парты, которые регулируются и по высоте, и по наклону столешницы, новые стулья и столы для учителей. В нашей сельской школе шесть интерактивных кабинетов. Конечно, качество образования начинает улучшаться, потому что детям интересно на таких уроках.

Наша учительница математики и информатики Антонина Аванесян участвовала в конкурсе и выиграла довольно солидный для школы грант – 200 тысяч, благодаря которому она реализовала проект «Партизанскими тропами». Купили специальное оборудование, палатки, котелки, карематы. В походах школьники изучали военную историю Крыма, подвиги партизан.

Несомненно, нужен актовый зал. В первый год моей работы проводили мероприятия в коридоре, вестибюле. Потом нашли выход – в бывшем кабинете физики общими усилиями оборудовали небольшой, но комфортный актовый зал. Мы с коллегами сбросились и купили шторы, тюль, занавес, администрация района помогла с линолеумом.

Отсутствие внутреннего туалета – пикантная проблема, которая 51 год имела место быть. В 2016 году мы её решили. Помог депутатский корпус совета, а также районные власти. Приведено в соответствие с действующим законодательством само здание – установлена система пожарной сигнализации, 26 цифровых камер, которые следят за порядком как в здании, так и снаружи. Очень зелёная и уютная территория.

Сейчас самая главная проблема – отсутствие пищеблока. Единственная в районе школа, где изначально его не было (была колхозная столовая, где питались дети. – Ред.). Мы приступили к разработке ПСД по модульному пищеблоку. Питание для начальной школы пока готовят в первой Нижнегорской школе и доставляют нам в термосах.

Радостное событие, которое ждёт нас в этом году, – установка спортивной площадки.