Политолог: Не стоит ждать от Германии послабления санкций
Политолог: Не стоит ждать от Германии послабления санкций
09 августа 2017 - 12:10
Политолог: Не стоит ждать от Германии послабления санкций 09 августа 2017 - 12:10

 

Михаил НЕЙЖМАКОВ, ведущий аналитик Агентства
политических и экономических коммуникаций.

Лидер Свободной демократической партии (СвДП) ФРГ Кристиан Линднер недавно заявил, что присоединение Крыма к России «следует рассматривать как временное решение на неопределённый срок». Уполномоченный правительства Германии по сотрудничеству с РФ, Центральной Азией и странами Восточного партнёрства Гернот Эрлер, реагируя на это заявление, поспешил отметить, что говорить о смягчении санкций против России всё равно можно только после реализации Минских соглашений. И всё же стоит ли Москве всерьёз рассчитывать, что в ближайшем будущем Берлин может сделать шаги ей навстречу?

Для начала надо отметить, что свободные демократы действительно имеют шанс войти в правящую коалицию после сентябрьских выборов в бундестаг. По данным опроса социологического института Forsa, опубликованного в начале августа 2017 года, ХДС/ХСС Ангелы Меркель пользовалась поддержкой 40% респондентов, а СвДП – 8%. Учитывая, что, по данным целого ряда социологических служб, рейтинг социал-демократов, главной оппозиционной силы, в последние недели падал, а у свободных демократов он рос, соратники Меркель и Линднера и правда могут сформировать правительство вместе. Они это уже делали на уровне федеральных земель. Например, они сформировали коалицию в Северном Рейн-Вестфалии, где выборы в ландтаг прошли 14 мая 2017 года. Эту кампанию, кстати, называли репетицией сентябрьских выборов.

Ключевой партнёр партии-победительницы традиционно получает пост главы МИДа. Собственно, бывший лидер СвДП Гидо Вестервелле уже занимал этот пост в 2009-2013 годах, когда его партия входила в правящую коалицию. Теперь шанс занять эту должность может появиться и у Кристиана Линднера. Хотя, конечно, отнюдь не глава МИДа вводит и отменяет санкции.

Собственно, радужная картина на этом и заканчивается. Во-первых, вскоре после интервью Westdeutsche Allgemeine Zeitung, где Линднер высказался о Крыме, он записал видеообращение, в котором пояснил, что «санкции должны быть усилены, если мы будем видеть шаги назад… Но если мы будем видеть прогресс, санкции должны быть ослаблены».

Во-вторых, и партнёры ХДС/ХСС в рамках нынешней большой коалиции уже намекали на возможность смягчения санкций. Это социал-демократы и их представитель Зигмар Габриэль, возглавляющий дипломатическое ведомство, в июле предлагал «отменять санкции небольшими порциями, шаг за шагом». Тем не менее совсем недавно немецкая пресса, говоря об «ухудшении отношений с Россией» из-за скандала с Siemens, ссылалась  на источники в МИДе ФРГ. Понятно, что в Берлине должны были хоть как-то показать, что помнят о выполнении санкций, но тем не менее…

Даже просто нейтралитет тех или иных немецких политиков к России на самом деле тоже фактор не лишний. Но и надеяться вслед за их обтекаемыми заявлениями на скорые реальные шаги по смягчению санкций – значит, оказаться в плену у завышенных ожиданий.