Не ставь жизнь на паузу: что может омрачить бальзаковский возраст

Не ставь жизнь на паузу: что может омрачить бальзаковский возраст

Не ставь жизнь на паузу: что может омрачить бальзаковский возраст
Фото: pixabay

С наступлением бальзаковского возраста некоторые женщины сталкиваются с изменениями в организме, которые доставляют выраженный дискомфорт и значительно снижают качество жизни: приливы, учащённое сердцебиение, потливость, нарушение сна, перепады настроения, головные боли, проходящие ощущения онемения пальцев рук, нарушения в работе ЖКТ, покраснение лица, шеи, грудной клетки, нарушение менструального цикла и
т. д. Вместе с дискомфортом и стеснением приходит ещё и ощущение неизбежно приближающейся старости. Это всегда будет неожиданно, в каком бы возрасте ни случилось.

На закате

Менопауза – это период жизни женщины, характеризующийся завершением репродуктивной функции. Он сопровождается прекращением менструаций вследствие завершения работы яичников. Менопауза всегда оценивается ретроспективно, то есть, чтобы понять, что женщина находится в менопаузе, у неё в течение года не должно быть ни одной менструации, даже нескольких мажущих капель.

Наступление менопаузы, как правило, заложено генетически и часто совпадает с временным промежутком завершения репродуктивной функции у мамы, бабушки. Ускорить наступление менопаузы могут операции на яичниках и их поражение неблагоприятными факторами внешней среды (химическими веществами, радиационным излучением и т. д.).

Средний возраст наступления менопаузы в мире составляет
48-49 лет, в России он колеблется в промежутке от 49 лет до 51 года в зависимости от региона проживания. Своевременным считается наступление климакса в 45-55 лет.

Встреча заката репродуктивной функции в возрасте 40-44 лет считается ранним наступлением климакса, до 40 лет – преждевременным, а после 55 – поздним.

Какие симптомы встречаются при переходе к менопаузе?

1. Вазомоторные: приливы, чувство жара, покраснение лица, верхней половины туловища, потливость, озноб. Продолжительность приливов составляет в среднем три-четыре минуты с колебаниями в 30-60 секунд. Как правило, такие приступы наплывающего чувства жара пациентки начинают ощущать до прекращения менструаций (конечно, если не было хирургического удаления придатков).

2. Психоэмоциональные: депрессия, тревожность, перепады настроения, раздражительность, снижение внимания, памяти, расстройство сна. Такие состояния часто сопряжены с вазомоторными реакциями и усиливают друг друга.

3. Урогенитальные и сексуальные: снижение либидо, сухость влагалища, боли при половых контактах.

4. Скелетно-мышечные: боли в мышцах, суставах, преходящее онемение пальцев рук.

Почему возникают симптомы климакса? С возрастом, когда у организма уже нет необходимости в продолжении рода, выработка половых гормонов прекращается. Ткани, которые имеют чувствительность к эстрогену (кожа и её производные, сосуды, молочные железы, кости, желудок, влагалище, эндометрий), теряют те свойства, которые они приобретали благодаря женским половым гормонам. Снижается тургор кожи, синтез коллагена и эластина, замедляется рост волос, повышается их ломкость. Снижается тонус сосудистой стенки, её внутренняя оболочка подвергается микротравматизации, в результате чего на этих участках откладываются холестериновые бляшки и тромбы. Отсутствие необходимого для секреции вагинальной слизи и поддержания должного уровня лактобактерий эстрогена ведёт к развитию атрофических вульвовагинитов. Сухость слизистой влагалища делает половой акт болезненным и дискомфортным. Из-за дефицита эстрогенов снижается плотность кости, что повышает риск переломов.

Как спасаться?

Медицина сделала огромный шаг вперёд, дав женщинам возможность как можно дольше сохранять стабильное состояние организма, избегая психоэмоциональных, сосудистых и урогенитальных проявлений климакса. Всё гениальное просто: если половых гормонов не хватает, их надо добавить. Поэтому на сегодняшний день первой линией терапии расстройств и симптомов климакса является менопаузальная гормональная терапия.

Препараты подбираются индивидуально врачом – акушером-гинекологом. Своевременно начатая терапия устраняет все сосудистые реакции, связанные с дефицитом половых гормонов, укрепляет стенки сосудов, препятствуя отложению на них холестериновых бляшек. Системный приём гормонов в период пре- и постменопаузы поддерживает нормальный уровень плотности кости и питает слизистую влагалища, предотвращая развитие атрофических вагинитов.

Важно! Менопаузальную гормональную терапию не стоит начинать при длительности климактерического периода более 10 лет и женщинам старше 60 лет.

Но можно помочь себе и без гормонов! Здесь единственное золотое правило – здоровый образ жизни. Без него никуда.

В первую очередь следим за массой тела. И не надо оправдывать избыточный вес гормональными нарушениями. Будьте честными прежде всего с собой. Снижение потребления калорий и повышение их расхода, несомненно, приведёт к снижению веса. Обязательна активная физическая нагрузка ежедневно (не менее 75 минут в день) или умеренная физическая активность (не менее 150 минут в день). Оптимальный уровень двигательной активности – не менее 10 000 шагов в день. Это поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, предотвратит излишнее накопление жира и повышение массы тела, снизит нагрузку на суставы и позвоночник и уменьшит вероятность развития сахарного диабета.

Ежедневно рацион должен включать несколько порций свежих овощей и фруктов, цельных злаков. Не менее двух раз в неделю стоит употреблять морскую или речную рыбу, а вот количество съедаемых жиров стоит значительно ограничить.

Из масел отдавать предпочтение оливковому. Не увлекаться потреблением соли, а дневное количество алкоголя не должно превышать 20 г. От курения следует отказаться вовсе.

Старайтесь развивать и интеллект. Не стоит погружаться в сериалы и бесконечный просмотр новостей. Читайте художественную и научную литературу, разгадывайте кроссворды, решайте ребусы, начните изучение иностранных языков. Доказано, что регулярное обучение и получение новых знаний и навыков в несколько раз снижает риск развития болезни Альцгеймера и наступления деменции в целом.

И также не забывайте об обязательных профилактических осмотрах у гинеколога. Проходить их следует не реже раза в год, также женщинам в возрасте с 40 до 75 лет рекомендуют раз в два года делать УЗИ органов малого таза и маммографию.

Анастасия Дергачёва, врач – акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, специалист по патологии шейки матки и молочных желёз, детский гинеколог


По теме