Как лечат и кормят в СИЗО Симферополя
Как лечат и кормят в СИЗО Симферополя
23 января 2017 - 10:07
Как лечат и кормят в СИЗО Симферополя 23 января 2017 - 10:07
Кристина Безумнова

 

Единственный пока в Крыму симферопольский следственный изолятор № 1 периодически переживает поток слухов и наветов. Оно и понятно, поскольку закрытое учреждение не делится лишней информацией – таков закон. Но есть и доступные сведения, которые стали известны «Крымской газете».
Еду готовят повара из числа спецконтингента. Фото: Из архива

Там не камеры – палаты…

Медсанчасть в следственном изоляторе вновь открылась летом этого года, она отремонтирована и оснащена новым оборудованием, часть из которого здесь вообще никогда не видели. Как рассказывает начальник филиала «Медицинская часть № 3» ФКУЗ МСЧ-91 ФСИН России (официальное название учреждения) старший лейтенант внутренней службы Евгений Аниканов, в медчасти оказывают помощь всему контингенту СИЗО – подозреваемым, обвиняемым и осуждённым. И не только помощь – здесь просто обязаны контролировать состояние их здоровья, следить за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

Если пациенту-арестанту понадобится консультация доктора, которого в санчасти нет и не предусмотрено, его вывезут для лечения за пределы изолятора. Это, кстати, касается и так называемого высокотехнологичного инструментального или лабораторного обследования. Для этого существует договор между медчастью СИЗО и больницами или поликлиниками города. Так что без помощи здесь никого не оставят.

Кстати, штатным расписанием предусмотрены терапевт, психиатр,  дерматовенеролог, фтизиатр, стоматолог, рентгенолог. Правда, далеко не все эти должности сегодня заняты.

Как положено по закону, в санчасти изолятора круглосуточно дежурит аттестованный фельдшер – он в любую минуту может оказать неотложную доврачебную медпомощь. А вот экстренную (в случае чего) окажут уже на свободе – в специализированной больнице, куда должны отправить заболевшего сидельца. Имеются в медчасти СИЗО и рентгенологический и флюорографический кабинеты, кстати, оборудованные по последнему слову техники. Восемь камер-палат рассчитаны на 18 пациентов.

Аптечный склад медчасти обеспечен основными лекарствами, в том числе и специфическими: антибактериальными, противовоспалительными, обезболивающими, противовирусными, препаратами для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения, а также противотуберкулёзными и антиретровирусными препаратами (ВИЧ-СПИД). Опять-таки, с учётом тех непростых болезней, которыми страдают арестанты, попадающие в СИЗО не в первый раз, – таких здесь немало.

справка

Меню арестанта СИЗО (однодневное):

Завтрак – каша молочная пшённая, чай с сахаром, хлеб, масло, творог, яйцо.

Обед – суп мясной перловый, мясо отварное, макароны с соусом, салат из солёных огурцов, компот из сухофруктов, сок.

Ужин – рыба жареная, тушёный картофель, капуста тушёная, чай с сахаром, молоко.

Не хлебом единым…

Ассортимент продуктов на столе  арестантов по сравнению с прошлыми годами даже иногда поражает воображение некоторых сидельцев. Ежедневно в рационе осуждённых – хлеб (пшеничный и ржаной), крупы, мясо, рыба, масло, яйца, молоко, овощи, кисели или сушёные фрукты. Не слабо?

А вот беременным женщинам и кормящим матерям (да-да, есть в СИЗО и такие) положена повышенная норма питания – в их рацион попадают сыр, творог, сметана, кондитерские изделия, свежие фрукты и сок, какао. Точно так же кормят несовершеннолетних арестантов, инвалидов и больных. Учтём, что в раскладке продуктов на неделю одни и те же блюда не могут повторяться более двух-трёх раз, а блюда из одинаковых продуктов на один и тот же приём пищи не планируются. То есть кормят арестантов лучше, чем крымских детсадовцев, причём, в отличие от детей, бесплатно.

Осуждённый Андрей, помимо того, что отбывает наказание, работает поваром на пищеблоке СИЗО. Кстати, он имеет соответствующее профессиональное образование – повар IV разряда. Уверяет, что «специ­фика приготовления пищи здесь, в следственном изоляторе, точно такая же, как и в общепите там, в санаториях или больницах. Да и нормы практически все те же. В рацион в обязательном порядке каждый день входят мясо, различные крупы, а все блюда готовятся только на мясном бульоне. Обязательно к выдаче и молоко».

Отбывающий здесь наказание в четыре года лишения свободы в отряде хозяйственного обслуживания СИЗО Александр Гребенюк немногословен, но и он не жалуется на условия содержания.

– Живём по распорядку, едим нормально. У нас трёхразовое горячее питание. Вот сегодня, например, утром каша молочная была, в обед –суп перловый, макароны с мясом – вкусно. И одеждой обеспечены полностью, как зимней, так и летней, и постель есть.

Начальник УФСИН России по Республике Крым и Севастополю генерал-майор внутренней службы Вадим Булгаков:

– Лица, содержащиеся в СИЗО-1, обеспечены продуктами питания в соответствии с установленными нормами на 100%. Кроме того, два раза в неделю по заявлениям граждан, содержащихся в исправительных колониях и следственном изоляторе, федеральное государственное унитарное предприятие в соответствии с утверждённым ассортиментом доставляет продукты и товары первой необходимости в каждое из наших 
учреждений.

после праздников

Врио начальника СИЗО-1 подполковник внутренней службы Сергей Бережной сообщил:

– В период праздничных дней СИЗО-1 было переведено на усиленный вариант несения службы. За данный период не допущено побегов, групповых неповиновений, других преступлений со стороны лиц, содержащихся в учреждении, а также нарушений законности в отношении спецконтингента со стороны сотрудников СИЗО. 

Кроме того, в период праздников участок приёма передач работал ежедневно и без выходных.