«Не себе, а Родине!»: в Гурзуфе восстанавливают память об основателе курорта Петре Губонине
«Не себе, а Родине!»: в Гурзуфе восстанавливают память об основателе курорта Петре Губонине
07 октября 2021 - 15:27 Гурзуф. 1905 год. Фото: jalita.com
«Не себе, а Родине!»: в Гурзуфе восстанавливают память об основателе курорта Петре Губонине 07 октября 2021 - 15:27
Лариса Меркушева

 

СПРАВКА «КРЫМСКОЙ ГАЗЕТЫ»

Пётр Ионович Губонин (1825-1894) – человек удивительной судьбы. Родился в подмосковной деревне Борисово в семье крепостного каменщика. В 1858 году, за три года до отмены крепостного права, выкупил себя из рабства. Стал купцом 1-й гильдии, с 1872 года он и его потомки получили статус дворян.

Фото: wikimedia

В историю страны вошёл как одна из самых значимых фигур среди российских предпринимателей второй половины XIX века.

Строил железные дороги (в том числе Лозово-Севастопольскую), храмы, мосты, финансировал нефтедобычу и нефтепереработку на юге страны, в том числе в Крыму. Вкладывал деньги в развитие отечественной металлургической и машиностроительной промышленности. Огромные суммы направлял на помощь малоимущим. Многогранная деятельность Петра Губонина отмечена пятью императорскими орденами России, а также пятью орденами других государств. На дворянском гербе Губонина Александр III собственноручно начертал девиз: «Не себе, а Родине!».

Но имя крупного промышленника и благотворителя Губонина было забыто почти на столетие.

РОЖДЕНИЕ КУРОРТА

В 1881 году Пётр Губонин купил имение в Гурзуфе. Он поселился в двухэтажном небольшом доме, где в 1820 году в имении Ришелье останавливался Пушкин. Здание сохранилось, сейчас здесь музей Пушкина.

Но строить дворец или роскошную дачу, как это было модно среди дворян, не стал. Губонин вкладывал свои средства в развитие крохотной деревушки Гурзуф, стремился сделать из неё европейский курорт.

За несколько лет здесь было построено семь гостиниц, рестораны, проведены водопровод и канализация, электричество, телефон, разбит парк. В посёлке появились аптека и фельдшерский пункт для местного населения, почта, телеграф, сберегательная касса, библиотека, замощены камнем центр и набережная посёлка. При участии этого благотворителя в Гурзуфе построена мечеть, а на берегу возведён храм Успенья Пресвятой Богородицы. Большинство из построек служат до сих пор.

В 2018 году в австрийском журнале Art & Business опубликована статья о первом российском курорте в Крыму, основанном в 1881 году П. И. Губониным.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Недавно, в день памяти Петра Губонина и к 140-летию со дня приобретения им имения, Гурзуфский музей А. С. Пушкина впервые организовал встречу с потомком мецената. Сергей Наджаров рассказал присутствующим о своём выдающемся предке, показал цифровые копии уникальных архивных документов.

Приветственный адрес направила министр культуры Республики Крым Арина Новосельская, отметив вклад сотрудников музея в дело сохранения памяти о значимых именах в истории России и Крыма.

Вот что рассказала «Крымской газете» вице-президент Всероссийского фонда спасения культурного наследия им. К. Коровина Марина Забродская, которая занимается восстановлением памяти Петра Губонина в Гурзуфе:

– Имя Губонина было стёрто из истории России. Хотя мы до сих пор пользуемся плодами его трудов. Ещё 10 лет назад никто не вспоминал его имени. Сейчас ситуация меняется. У нас есть друзья, исследователи жизни Губонина в разных регионах России. Историк из Брянска Ирина Кеня в соавторстве со своим студенческим другом Игорем Слепнёвым написали брошюру о Петре Губонине.

До этого о нём ничего не издавалось ни в Советском Союзе, ни в России. А в конце 2019 года они издали книгу «Пётр Губонин: портрет на фоне эпохи». В феврале 2020 года в Москве, в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей прошла презентация книги. Пришли и потомки Губониных. Так все и перезнакомились. И вот впервые в Гурзуфе прошла встреча с потомком Губонина. Хотя дни памяти Губонина проходят с 2010 года.

Пётр Ионович Губонин скончался в Москве 30 сентября 1894 года. Согласно его завещанию похоронен
в Гурзуфе. Могила, к большому сожалению, не сохранилась.

Потомки Губонина: Сергей Константинович Наджаров с сыновьями Константином и Ярославом.
МИНИ-ИНТЕРВЬЮ

СПАСИБО, ЧТО ПОМНИТЕ

Сергей Наджаров был гражданином Австрии. Сейчас москвич. Много занимался историей своих предков, разыскал множество архивных документов, восстановил генеалогическое древо.

– Фамилия моя не по линии Губониных, по женской линии фамилии не сохранялись.

– Имена Петра или Ионы сохранились в семье?

– Нет, тема Губониных у нас была под запретом. Я о Петре Ионовиче узнал от своей бабушки только за 10 лет до её смерти. Это было в начале двухтысячных годов.

– Она объясняла, почему молчала?

– Нет. Мы можем только догадываться. После Революции было сложное время для дворянства.

– Где сейчас увековечена память о Губонине?

– В Москве мы первым делом пошли в Климентовский переулок, где был дом Губонина. Огромный дом, несколько тысяч квадратных метров. Сейчас это корпус физико-технического института. Там проводят встречи, посвящённые Губонину. Памятников нет, есть мемориальные доски. После того как в Брянске в музее поставили его бюст, у нас появилась идея профинансировать и заказать тому же скульптору бюст, чтобы установить в Гурзуфе.

Здесь мы увидели огромный интерес людей к памяти Губонина. Тронуло, что многие, кому не хватило места, просто стояли всё время, пока шёл рассказ.

Огромное спасибо!

Вино за царскими печатями: какие тайны хранят тоннели Голицына в Новом Свете >>