Не рубите сосны!
Не рубите сосны!
12 декабря 2015 - 16:02
Не рубите сосны! 12 декабря 2015 - 16:02
Валентина Симонова

 

Госкомлес вышел на борьбу с «зелёными» браконьерами 
Ежегодно перед Новым годом лесхозовцы и неравнодушные крымчане проводят акции по защите сосен от незаконных рубок. В этом году это ещё более актуально, поскольку обычная для нас сосна крымская занесена в Красную книгу РФ.

Охрана усилена 

По этой причине Госкомлес в текущем году не проводит предновогодних рубок. Напомним, заменить крымскую красавицу власти предложили ростовской. А руководитель комитета Василий Чебанов обратился к крымчанам с просьбой сохранить нашу природу и перейти на искусственные ёлки:

– У нас сегодня нет возможности поставлять крымчанам то количество сосны, которое мы в ходе санитарных рубок и уходных мероприятий могли заготавливать раньше. Сейчас мы можем заготовить только сосну обыкновенную, и то в количестве тысячи штук. Поэтому просьба к крымчанам: чтобы не создавать ажиотажный спрос, ещё раз проявить патриотизм и перейти на искусственные ёлки.

Как говорится, запретный плод сладок. И не мудрено, что в леса с ещё большим рвением устремились «зелёные» браконьеры. На борьбу с ними брошены все силы комитета, а лесники перешли на усиленный режим работы. Совместно с сотрудниками МВД лесная охрана проводит рейды.

В прошлые годы на защиту ёлочек выходили и школьники. Но в этом планам помешала энергоблокада. Крымские ученики заняты: они усиленно грызут гранит науки, пытаясь наверстать упущенное за период вынужденных каникул, пояснили нам в Министерстве образования республики.

Закон суров 

Госкомлес предупреждает: за незаконную рубку предстоит ответить не только рублём. Физические лица, пойманные с поличным, будут оштрафованы на сумму от 3 до 4 тыс. рублей. У должностных и юридических лиц ответственность более серьёзная: для первых предусмотрен штраф от 20 до 40 тыс., для вторых – от 200 до 300 тыс. рублей.

Если на дело пошли не с топориком, а с механизмами, да ещё и забрались в лес на автотранспортных средствах или самоходных машинах, то суммы возрастают в несколько раз: для граждан штраф составит от 4 тыс. рублей, для должностных лиц – от 40 до 50 тыс., а для юридических – от 300 до 500 тыс. рублей. Механизмы, при помощи которых уничтожались деревья, будут конфискованы. Кроме того, преступникам предстоит возместить ущерб, нанесённый лесному фонду. Если сумма превысит 5 тыс. рублей, то можно пойти и по уголовной статье. Отдельно карается массовая рубка лесных насаждений. Согласно статье 260 Уголовного кодекса, за неё предусмотрен штраф в размере до 500 тыс. рублей, либо исправительные работы сроком от 480 часов до двух лет, либо лишение свободы сроком до двух лет с выплатой штрафа.

А вот в Севастополе в ноябре уже поплатился за 5 срубленных крымских сосен первый лесоруб. Теперь жителю Орловки предстоит коротать время в местах не столь отдалённых долгие 2 года и 3 месяца.