Не рой яму другому…
Не рой яму другому…
22 сентября 2015 - 08:01
Не рой яму другому… 22 сентября 2015 - 08:01
Ирина Шапар

 

Полки крымских магазинов полны еды, хорошей и разной
В минувшее воскресенье украинские активисты объявили о начале так называемой продуктовой блокады Крыма, перекрыв дорогу грузовым автомобилям, следующим на полуостров. Инициаторами этой «бессрочной» акции стали депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев и бывший украинский депутат  Рефат Чубаров. Позже к ним примкнула и запрещённая в РФ экстремистская организация «Правый сектор». 
Симферополь. 21 сентября. Полки ближайшего к редакции магазина заполнены молочными продуктами.

Вчера в пресс-службе пограничного управления ФСБ по Крыму сообщили, что движение фур с Украины в Крым не осуществляется ни на одном из трёх пунктов пропуска. В ведомстве подчеркнули, что российская сторона готова принимать и людей, и грузы в штатном режиме.

Глава Крыма Сергей Аксёнов сравнил объявленную Украиной блокаду полуострова с комедийным фильмом.

– Акция по так называемой продовольственной блокаде Крыма больше напоминает сценарий комедийного мультфильма «Ограбление по-итальянски». Там, где Марио собирался ограбить банк и всех предупреждал об этом за неделю. Цель украинской акции, наверное, точно такая же: донести до своих американских кредиторов, что хоть что-то делается для создания деструктивных процессов на границе с Республикой Крым. Тем самым отработать денежные кредиты и лично обогатиться, – отметил Сергей Аксёнов. 

Он подчеркнул, что в первую очередь блокада Крыма ударит по сельхозпроизводителям близлежащих украинских областей:

– Сейчас на рынках Крыма 95% продукции российского производства. Практически все сетевые компании и частные предприниматели заключили договоры с материковыми сельхозпроизводителями. Поэтому в течение двух недель при таком подходе на полках супермаркетов вообще не будет украинской продукции. На мой взгляд, прежде всего эта акция направлена против жителей Украины, которые живут в Херсоне, Николаеве. Крым спокойно переживёт так называемую продовольственную блокаду. Ведь уже давно прекращена доставка стройматериалов с Украины, прекращено железнодорожное сообщение. Однако в Крыму всё функционирует, курортный сезон прошёл успешно. Это всё пиар этих товарищей, о которых уже все забыли в Крыму, и они решили о себе напомнить.

Компетентно
В достаточном объёме

Министерство промышленной политики РК сообщает, что Крым по состоянию на 21 сентября текущего года обеспечен продовольствием в достаточном объёме. 

По информации ведомства, все торговые сети имеют достаточные запасы продовольственных товаров, в том числе социально значимых. Хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, колбасные изделия, мясо и мясопродукты завозятся в магазины согласно графику и в достаточном количестве. 

Кроме того, торговые предприятия проводят работу по заключению договоров с производителями продуктов питания из других регионов России, а также с товаропроизводителями Крыма.

Крымчане относятся к странной украинской акции на границе по-разному. Одни видят в ней лишь фарс, другие готовятся к росту цен, третьи вообще о ней не знают.

Нина Ивановна, 59 лет, работает в банке:

– Ни дефицита, ни роста цен не ощущаем. Да и вообще, мне кажется, эта блокада продлится до обеда, после обеда её уже не будет.

Виктория, 60 лет, пенсионерка:

– О блокаде я узнала только сегодня. Прогнозировать, чем она обернётся, сложно, но пока всё нормально.

Надежда, 33 года, домохозяйка:

– Блокада, конечно же, отразится на ценах. Впрочем, пока что изменений никаких не чувствую.

Александр, 29 лет, занят в строительном бизнесе:

– У нас всё-таки рядом есть Краснодар, он не даст нам умереть с голоду. А так, хотят – пусть делают (блокаду. – Ред.), проживём. 

Павел, 29 лет, предприниматель:

– На ассортименте товаров  блокада, я думаю, не отразится, чего не скажешь о ценах. Ведь  многие товары шли через Украину.

Фото: Лидия ВЕТХОВА.