Не работаешь – сообщи
Не работаешь – сообщи
04 апреля 2016 - 19:03
Не работаешь – сообщи 04 апреля 2016 - 19:03
Пенсионный фонд напоминает, что с 2016 года индексация страховых пенсий распространяется на страховые пенсии только неработающих пенсионеров. Работающим пенсионерам страховая пенсия продолжает выплачиваться в прежнем размере.

При проведении февральской индексации неработающим считался пенсионер, который не осуществлял трудовую деятельность по состоянию на 30 сентября 2015 года. Если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, а именно в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд. Для этого нужно подать в ПФР заявление, предоставив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности (в большинстве случаев – копию трудовой книжки). После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнётся выплата страховой пенсии в повышенном на 4% размере – с учётом индексации, которая была проведена 1 февраля.

Важно знать
Корректировка не полагается

Если при перерасчёте размера пенсии по российскому законодательству её размер и сумма других устанавливаемых к пенсии выплат не достигнет размера пенсии, выплачиваемой на 31 декабря 2014 года, в том числе с учётом ежемесячной выплаты к этой пенсии, установленной указом Президента РФ, пенсия будет выплачиваться в сохранённом, более высоком размере. В этом случае сохранённый размер пенсии не подлежит ежегодной корректировке (индексации) и перерасчёту в сторону увеличения, и пенсия будет выплачиваться в сохранённом размере до достижения размера пенсии и иных устанавливаемых к пенсии выплат, исчисленного в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Подтверждать прекращение трудовой деятельности в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года и подавать заявление с соответствующими документами в ПФР гражданин может по 31 мая 2016 года. После чего в этом нет необходимости, поскольку со II квартала 2016 года для работодателей вводится ежемесячная упрощённая отчётность, и факт осуществления работы будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей, которые будут отражаться в базе персонифицированного учёта. По данным, полученным от работодателей, ПФР будет повышать страховые пенсии прекративших работать пенсионеров в беззаявительном порядке. Если же пенсионер возобновит трудовую деятельность, то размер его пенсии уменьшаться не будет.

Приём заявлений осуществляют все территориальные органы ПФР. Заявление можно подать лично или через представителя, а также направить по почте с приложением подтверждаю­щего документа или его копии, заверенной в установленном порядке.