Не пустили в детский сад…
Не пустили в детский сад…
28 мая 2016 - 18:01
Не пустили в детский сад… 28 мая 2016 - 18:01
Антон Павлов
В редакцию поступила необычная жалоба: ребёнка не пустили в детский сад, так как родители не внесли вовремя плату. Случилось это, жалуются наши читатели, в Симферополе, в дошкольном учреждении № 100 на ул. Мате Залки.

Накануне на дверях детсада появилось объявление, что на основании постановления администрации г. Симферополя № 1770

от 30 декабря прошлого года при несвоевременной оплате ребёнок в дошкольное учреждение допущен не будет. Так, по сути, и произошло. Говорят, ребёнка привели в детский сад 11 числа, и родителям с порога сказали, чтобы они с ним вместе отправлялись домой. Законно ли это?

Прежде, чем адресовать этот вопрос управлению образования Симферопольского городского совета, скажем, что такое постановление существует на самом деле. В нём прописано (п. 4.1.), что родители (законные представители ребёнка) обязаны вносить плату до 10 числа каждого месяца за текущий месяц через кредитные организации (филиалы, отделения банков).

Есть здесь и размер платы: с 1 января 2016 года за уход за детьми в детсадах Симферополя сумма составляет:

– в ясельных группах (дети в возрасте до 3 лет) – 110 рублей в день на одного воспитанника;

– в дошкольных группах (дети в возрасте от 3 до 7 (8) лет) – 140 рублей в день;

– родители льготных категорий детей (дети-инвалиды, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, дети с туберкулёзной интоксикацией, дети с ограниченными возможностями здоровья) освобождаются от платы (её за них вносит бюджет).

Так, 94% от общей суммы средств, взимаемых с родителей, идёт на питание детей, а оставшиеся 6% – на хозяйственно-бытовые нужды и обеспечение соблюдения личной гигиены воспитанников.

Итак, вернёмся к вопросу: имели ли право из-за задержки оплаты не пустить ребёнка в дошкольное учреждение № 100? Начальник отдела дошкольного образования управления образования Симферополя Татьяна Курова:

– Если идёт задолженность даже за несколько месяцев, то сначала письменно, потом устно должны поработать с родителями, но ни в коем случае не отказываться принимать ребёнка. Это было нарушением. Не имел на это права ни руководитель, ни воспитатель. В подобных случаях нужно сразу к нам обращаться.

Так что если вашего ребенка из-за неуплаты или по иной причине не пустили в детский сад, звоните по телефону (3652) 27-62-18 (отдел дошкольного образования управления образования Симферополя).